Кёнигсберг - Калининград

Начинается август. Мы едем в Калининградскую область. Это - один из самых оторванных от центра и оригинальных регионов России. До самого конца Великой Отечественной это была Восточная Пруссия в составе Германии. Её столица носила имя Кёнигсберг. К 1947 году все Немцы были выселены в Германию, а переименованные города и сёла заселили переселенцы из внутренних районов СССР.

Очень интересно посмотреть, что осталось здесь немецкого, что добавилось советского и русского.

Кёнигсберг - Калининград
Крепостные сооружения Кёнигсберга
Кёнигсберг: город-крепость, город-сад
Улицы Кёнигсберга
Кафедральный собор Кёнигсберга
Калининград
Река Преголя
Восточная Пруссия - Калининградская область
Багратионовск (Прейсиш-Эйлау)
Балтийское море
Янтарный (Пальмникен)
Кирпичики Восточной Пруссии
Балтийск (Пиллау)
Балтийская коса
Светлогорск (Раушен)
Куршская коса
Цивилизация начинается в канализации?

Кёнигсберг - Калининград

Начинаем путешествие с областного центра. Многие говорят, что в Калининграде мало что осталось от Кёнигсберга, только отдельные разрозненные здания, оторванные от городской среды. Чтобы почувствовать атмосферу города, понять его норов, необходимо погрузиться в оригинальную городскую среду. Поэтому, поселившись в гостевом доме, мы отправились искать сохранившиеся довоенные городские ансамбли. Советское и Российское, привитое на почву Восточной Пруссии - тоже очень интересно.

Архитектура Кёнигсберга берёт начало от одноимённого замка, основанного Тевтонским орденом в 13 веке. Вокруг замка появились поселения, которые со временем соединились в город под общим названием Кёнигсберг. Город всё время развивался как крепость. Его оборонительные сооружения веками поддерживались в боеготовности, совершенствовались, укреплялись, расширялись. Город расположен на обоих берегах реки Преголя, поэтому в плане крепость напоминает Новгород или Москву.

К 1944 году стало ясно, что Кёнигсберг будет занят Красной Армией и достанется СССР. Чтобы немножко подпортить торжество, англо-американские союзники разбомбили его почти дотла. Штурм города Красной Армией довершил разрушение. Практически не пострадали только мосты (не понятно почему) и оборонительные сооружения (оказались не по зубам). Остальное было обращено в руины. То, что осталось - старались уничтожить или перестроить до неузнаваемости в советское время. Строить коммунизм в декорациях старого немецкого города-крепости было невозможно.

Крепостные сооружения Кёнигсберга

Несмотря на массированные бомбардировки и штурм города, лучше всего сохранились крепостные сооружения. Толстые приземистые стены, земляные валы и рвы - всё это строилось на века.

Почти всё, что мы видим на этой схеме, неплохо пережило войну и дошло до наших дней. Только развалины разбомбленного замка были снесены в 1960-х годах. Кроме того, вокруг города существует система фортов. Нынешняя крепостная архитектура Кёнигсберга сложилась в 19 веке. Позже проводились модификации, не сильно изменившие её облик. Всё это великолепие используется для разных городских нужд в диапазоне от музеев до автосервисов и складов.

Большой кусок старой крепости сохранился вдоль нынешней улицы Литовский Вал. Кроме крепостных сооружений здесь есть старые жилые дома, скромные, но очень органичные. Новая застройка находится в стороне и практически не мешает чувствовать себя в Кёнигсберге. Как следует из названия, эта сторона крепости предназначена для обороны от нападения со стороны Литвы.

На северном берегу Преголи стоит бастион Литва. В нём размещаются гаражи, на крыше растёт трава, кусты и целые деревья. С внутренней стороны стоят доходные дома из красного кирпича, видимо начала 20 века. Местами они обшарпаны, местами ухожены, но во всех живут люди или размещаются предприятия.

Двигаемся на север вдоль Литовского Вала. Здесь вальные укрепления срыты, а на их месте до самых Закхаймских ворот выстроен длинный ряд 3-этажных жилых домов. Это скромные жилища, построенные видимо для немецких рабочих в первой половине 20 века. На фасадах во многих местах видны следы от пуль. Нумерация идёт не по домам, а по подъездам. Это характерно не только для немецких, но и для советских жилых домов города.

Дома пристроены непосредственно к Закхаймским воротам. Что вовсе не выглядит странным. Здесь Литовский Вал пересекается с оживлённым Московским проспектом. На следующей фотографии справа всё немецкое, а слева советско-российское, но обратите внимание, какая симметрия...

Закхаймские ворота законсервированы, то есть вовсе не используются, а стоят просто для мебели. Видимо несколько лет назад их привели в порядок.

Обратите внимание на скромные украшения: то ли это листья, то ли какие-то осьминожки. Примерно так украшены все крепостные сооружения Кёнигсберга. Даже парадные Королевские ворота не сильно отличаются декором.

Дальше вал тоже срыт, а на его месте построены более разнообразные здания.

Следующие на нашем пути ворота - Королевские. Недавно они отреставрированы и в них размещён филиал Музея Мирового Океана. Королевские ворота считались в Кёнигсберге парадными, через них королевская чета ездила на дачу. Со стороны города ворота украшены статуями трёх прусских королей.

От Королевских ворот на северо-запад протянулся сохранившийся участок вала. В его середине расположен бастион Грольман. К бастиону примыкает укреплённая казарма Кронпринц. По верху вала и с его внешний стороны проложены прогулочные тропинки. Они не очень ухожены, но живописны и достойны внимания. Сразу за воротами под валом устроен проход, в нём формально расположен выставочный зал Потерна, на самом деле это просто магазин сувениров.

Вдоль всего Литовского Вала с внешней стороны сохранился крепостной ров. На нём сооружено несколько небольших плотин, поэтому воды там всегда много, но она не очень чистая.

Наш путь вдоль Литовского Вала заканчивается у Башни Дона. К ней пристроены Россгартенские ворота, используемые как ресторан. Убедитесь, что украшения ворот практически такие же, как на Закхаймских воротах.


[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz