Кёнигсберг: город-крепость, город-сад

Кёнигсберг: город-крепость, город-сад

Перед самой первой мировой войной военное ведомство продало крепостные сооружения городу. Не знаю зачем, в Европе пахло войной. Но на судьбу крепости это сильно не повлияло, всё равно она укреплялась и готовилась к обороне. Но с тех времён начинается история невоенного использования крепостных сооружений города.

В Башне Дона ещё с советских времён расположен Музей Янтаря. Мы его посетили, но он не произвёл на нас особого впечатления. Мы вынесли из него только убеждённость, что в СССР делать красивые янтарные украшения не умели.

Башня Дона и Башня Врангеля прикрывали разрыв в крепостных сооружениях, образуемый Верхним прудом. Первая тщательно отреставрирована и "прилизана", вторая кажется заброшена и радует "садом" на крыше.

Другой большой кусок Кёнигсбергской крепости, неплохо сохранившийся и не обстроенный вплотную в советские времена - южный участок. Это было наиболее угрожаемое, а значит с самое укреплённое направление. Здесь ров представлял собой череду прудов, заполненный водой из Старой Преголи. Эти пруды до сих пор широкие и полноводные. Их внутренние берега представляют собой высокие кирпичные набережные с бойницами. Ещё в середине 19 века на территории с внешней стороны укреплений был разбит пейзажный парк. В советское время кто-то умудрился назвать его Комсомольским. Это название совершенно не подходит старинному парку с замшелыми мрачными бастионами. Парковые лесенки и аллеи тоже весьма готичные.

Надо сказать, что Калининград - очень зелёный город. Москва, а тем более Питер не идут ни в какое сравнение. Превращение города-крепости в город-сад началось ещё в 19 веке (без снижения обороноспособности). В послевоенное время тенденция была продолжена.

Жемчужина Южного парка - Фридландские ворота. Они отреставрированы и сейчас в них расположен городской музей. По примыкающему к воротам валу можно подняться на их засыпанную землёй кровлю.

Помещения музея разделены на 2 блока, пройти из одного в другой можно через открытую площадку между воротами и рвом.

В музее собраны разные вещицы из обихода жителей Кёнигсберга. Но очень интересно и само здание ворот. Там замечательные кирпичные своды.

Коллекция музея постоянно пополняется, главные дарители - экскаваторщики и землекопы Калининграда. Музей старается проводить интересные выставки, например, вокруг музейного туалета мы посмотрели выставку об истории водопровода и канализации. Одно из самых сильных впечатлений от города - фильм, который показывают в музее. Он собран из фотографий Кёнигсберга начала 20 века и предвоенной кинохроники. Мы смотрели этот фильм в самом конце нашей поездки и узнавали многие здания и улицы.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz