Янтарный (Пальмникен)





Сайт переехал на a-lapin.ru

Янтарный (Пальмникен)

Посёлок Янтарный расположен примерно в середине балтийского побережья Калининградской области. Поэтому мы выбрали его в качестве нашей базы для поездок по побережью. Рейсовые автобусы в Калининград, Светлогорск и Балтийск ходят несколько раз в день, что очень удобно для экскурсий.

Пальмникен известен издавна, как рыбацкая деревня. В 19 веке здесь было открыто месторождение янтаря, началась промышленная добыча и Пальмникен стал посёлком шахтёров. Во время войны посёлок не пострадал, он сохранился до наших дней практически неизменным. Можно идти километр или полтора и видеть только живописные довоенные постройки, покрытые красной черепицей и утопающие в зелени.

В Советское время в Янтарном продолжалась добыча янтаря. До 1970-х годов ещё работало старое немецкое оборудование. Жилищная проблема в посёлке решилась постройкой обособленного нового микрорайона. Городская среда старого Пальмникена при этом не пострадала.

Итак, мы приехали в Янтарный и заселились в гостевой дом "Дача художника". Хозяйка - Маргарита Андреевна - своеобразный символ посёлка. Она была пионером развития туристического бизнеса в Янтарном и очень много сделала для имиджа посёлка. Сама хозяйка и вся её семья - художники. Вокруг них возникает чудесная творческая атмосфера. Постояльцы быстро начинают что-то рисовать, лепить, вырезать из кожи, точить из янтаря и просто придумывать…

Концентрация художников в Янтарном очень большая. Есть даже девиз "Янтарный - город вдохновения". В центре посёлка на каждом шагу попадаются лавочки, торгующие янтарными изделиями. Есть несколько мест, где можно зайти в мастерскую и посмотреть как работают мастера, пообщаться с ними, что-то купить прямо из первых рук. Чувствуется, что для приезжающих в посёлок стараются сделать как можно больше.

Здесь все передвигаются на велосипедах, велосипед легко можно взять напрокат, проводятся даже велоэкскурсии по посёлку.

В архитектурном плане, посёлок интересен, прежде всего, высокой сохранностью городской среды начала 20 века.

В любом дворе найдутся живописные кирпичные сараи.

Можно бесконечно любоваться на чудесные крыши из красной черепицы.

Улицы посёлка обсажены старинными липами. Зимой они защищают от морского ветра.

Водонапорная башня построена в первой половине 20 века, а несколько лет назад на ней появился флюгер в виде единорога.

В этом здании в советское время размещалась администрация посёлка. Поэтому дом украшен гербом РСФСР.

Мостик через ручей был построен в 19 веке для узкоколейки шахты Анна. Когда шахта закрылась - он стал пешеходным, таковым остаётся и сейчас.

У проходной Янтарного Комбината радует глаз скульптура русалки.

Это здание считалось в Пальмникене одним из самых красивых. Здесь размещалось что-то вроде клуба ветеранов. До нас оно дошло перестроенным, но при некоторой фантазии можно представить его первоначальный вид.

Православная церковь Янтарного переделана из протестантской кирхи Пальмникена.

Новые дома в Янтарном стараются строить так, чтобы не нарушить единство архитектурного образа посёлка.

В Янтарном практически всё янтарное: Янтарный Комбинат, Янтарное озеро, Янтарная Средняя Школа, Янтарная Детская Библиотека. Говорят, что если хорошо поискать, то в старой янтарной шахте Анна можно найти Янтарную Комнату. А в самом центре посёлка высится Янтарный Замок, это местный музейный комплекс.

В Калининградской области не сохранилось практически никакой довоенной строительной документации. Все архивы немцы вывезли в Германию или уничтожили. Поэтому не известно, когда построен Янтарный Замок. Некоторые специалисты утверждают, что в его основе - здание 16 века. Мы внимательно осмотрели строение и обнаружили, что своды подвала и перекрытия опираются на рельсы. То есть они построены не раньше 19 века.

В музее собрана коллекция немецких бытовых предметов. Глядя на неё сейчас, начинаешь немножко лучше понимать жизнь прежних обитателей этих мест. В музее проходят выставки местных художников, а на втором этаже есть открытые янтарные мастерские, где можно пообщаться с мастерами.

Кроме мастерских на втором этаже замка - Музей Суеверий. Это собрание вырезанных из дерева фигурок домовых, водяных, леших и прочих мифических персонажей с кратким описанием, кто они такие и как помогают или вредят людям.

Более любопытной показался проект "Земляки" тоже резные деревянные фигурки людей, живших в этих местах. Сделано с добрым юмором. К каждой фигурке придумана целая история. Причём это не чистая выдумка, все истории основаны на архивных материалах.

Напротив Янтарного Замка расположен старинный Парк имени Беккера, выходящий прямо к морю.

От посёлка к морю ведут лестницы, парадные и не очень. Радует, что на пляжи нельзя выезжать на автотранспорте. За этим следят. Нарушителям обещают солидный штраф. Поэтому пляж в Янтарном чистый. Он здесь шириной метров до 50, из замечательного мелкого песка с кусочками янтаря. Пустынные пляжи тянутся до горизонта в обе стороны.

В северной части посёлка на пляже находятся солоноватые озёра, называемые лагунами. Они остались после добычи янтаря карьерным способом.

На нижней фотографии виден памятник жертвам Холокоста. Вот тут уж никакое погружение в городскую среду и дюжина краеведческих музеев не помогли мне понять, зачем немцы это делали.

Кроме архитектуры, Янтарный интересен добычей янтаря. Именно здесь расположено крупнейшее в мире месторождение. С незапамятных времён янтарь собирали на пляже. И сейчас, внимательно глядя под ноги, можно насобирать горсть янтариков за день. Другой способ добычи - ловля сачками со дна моря, как на этом рисунке.

В 19 веке началась промышленная добыча янтаря. Сначала в шахтах, а потом в карьерах. Старый карьер к северу от посёлка уже не используется, в нём образовалось озеро Янтарное, очень глубокое и прозрачное, с живописными лесистыми берегами. Ещё недавно вокруг озера можно было проехать на велосипеде, любуясь красотами, но сейчас часть берега захватили частники, понастроили заборов и сараев. Велодорожка оказалась перекрытой. А это очень жаль. Янтарный лишился одной из своих достопримечательностей.

Действующий карьер расположен на другом конце посёлка. Со смотровой площадки он виден как на ладони.

Сначала шагающим экскаватором снимают слой пустой породы и перемещают его на уже отработанную площадь. Потом другой экскаватор пересыпает вмещающую янтарь голубую глину в кучи. Кучи размывают струёй морской воды. Размытая глина вместе я янтарём идёт на обогатительную фабрику. Там янтарь выбирают, а глина и вода отправляются в море.

Вот она - голубая глина с янтарём. Самое интересное, что в карьере работают специально-обученные сотрудники комбината с сачками. Их обязанность - отловить куски янтаря больше 100 грамм из Янтарной речки, пока с ними что-нибудь не случилось.

Вот и почти всё про Янтарный. Некоторые торопливые туристы осматривают такие городки по дюжине в день, а нам он показался очень интересным и достойным большего внимания.

Мы пользовались планом посёлка с муниципального сайта. План не очень подробный, но для туриста вполне приемлем. Я его немного дополнил и актуализировал.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz