Куршская коса





Сайт переехал на a-lapin.ru

Куршская коса

Узкая полоса суши, протянулась на десятки километров. В её основе гряда островов. Постепенно море намывало вокруг них песчаные отмели и пляжи. Отмели мешали протоку воды, от этого процесс шёл ещё быстрее. Шторма и ветра образовали высокие песчаные валы и дюны. Пока не вмешивался человек, коса зарастала лесами и стабилизировалась. Но к середине 19 века леса были вырублены. Обнажившиеся пески начали путешествовать по косе и заносили целые деревни. Пришлось закреплять пески плетнями, сажать деревья и кустарники. К началу первой мировой войны песчаная катастрофа была остановлена.

Кушская коса интересна именно как полностью рукотворный биоценоз. Сейчас коса покрыта лесами, в основном сосновыми, но есть берёза, ольха, ель. Здесь растут сосны разных видов: кроме обыкновенной; горная, банкса, крымская, муррея. Уже практически не заметно, что это искусственные посадки. Особенно живописные леса на склонах дюн.

Мы были только на российской части косы. Вся коса по обе стороны границы считается национальным парком. Ходить здесь можно только по дорожкам. Жечь костры и мангалы, ставить палатки, съезжать на машинах с дороги - нельзя. Мир косы очень хрупкий. Толщина почвы здесь всего несколько сантиметров. Если её повредить - ветер начнёт выносить песок и образуется рана. Поэтому для посещения туристами выделены специальные места и там сделаны пешеходные дорожки.

Особенно красивые виды открываются с вершины дюны Эфа. Здесь видно, что работы по закреплению песков продолжаются до сих пор.

Вблизи Куршский залив и озёра косы не слишком живописны. Большая часть берегов болотистые и заросшие. Но с высоты дюн они смотрятся замечательно.

Повсюду расставлены разные познавательные таблички и просто забавные артефакты.

Участок сосновых посадок 1960-х годов называется Танцующим Лесом. Здесь особенно много искривлённых деревьев. Видно, что им приходится не сладко, тем более что некоторые посетители норовят вытоптать почву вокруг деревьев или посидеть на стволах.

Мы зашли в музей национального парка. Он небольшой, но интересный. Например там мы узнали, что на куршских рыбацких челнах были деревянные расписные вымпелы.

Вообще туристические объекты косы на дороге обозначены только скоплением народа. Поэтому желательно заранее знать, что вы хотите посетить и на каком километре дороги это искать. Очень полезно распечатать описания объектов с сайта национального парка. План косы там тоже есть, но он при распечатке на А4 получается очень мелким. Кроме того, там выбраны такие цвета, что чёрно-белая картинка сливается в сплошной серый прямоугольник. Буклет с планом можно купить при въезде в национальный парк.

Посёлков на российской части косы три. Они лепятся поближе к заливу - подальше от морских ветров. Мы заезжали в посёлок Лесное. Здесь с морской стороны устроен променад. Здесь удобно искупаться. В посёлке Рыбачий сохранилось много немецких домиков и кирха. Здесь мы пообедали копчёной рыбой в уличном кафе.

У нас сложилось впечатление, что на Куршской косе отдыхать долго не очень удобно, мешают ограничения заповедного режима. Другое дело приехать на 1-2 дня. За это время можно изучить все интересности. Мы легко нашли человека, который свозил нас на косу на целый день на машине и всё показал по пути. Такой вариант позволяет посмотреть косу, ничего не пропустив и не теряя зря времени.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz