Балтийск (Пиллау)
Город известен прежде всего военно-морской базой. Кроме старинной архитектуры здесь можно полюбоваться на боевые корабли ВМС России.
В городе есть Музей Балтийского Флота. Он дислоцирован в красивом старинном здании недалеко от набережной.
Самый заметный экспонат - трофейная лодка сомалийских пиратов.
На карте города прежде всего бросается в глаза крепость в форме пятиконечной звезды, окружённая со всех сторон водой. На местности форма крепости совсем не заметна. Она вся окружена деревьями, скрывающими стены.
Хорошо заметна военно-морская специфика города. Поэтому Балтийск не перепутаешь с любым другим городом области.
Пройдёмся по набережной. Сначала полюбуемся на старый танкер МВТ-138.
На его натруженном борту угадывается изображение какого-то судна.
Дальше находится гостиница. В гостиничном кафе можно недорого пообедать, что мы и сделали. Ещё немного дальше - маяк, памятник Петру I и причал паромов, отправляющихся на Балтийскую косу.
Башенки управления - новая и старая.
Чувствуется приближение открытой Балтики. Ветер крепчает. Волны бьют в парапет. Для защиты набережной, вдоль неё навалены бетонные "ежи".
Немецких моряков, возвращающихся в Пиллау, встречала "Жена моряка". Она и сейчас ждёт и надеется.
Но теперь не она первой встречает корабли. У самого моря в 2004 году установлен монумент императрице Елизавете Петровне. Это действительно монументальное и величественное сооружение. Всё вместе называется "Елизаветинский форт" и напоминает крепость, посреди которой помещена конная статуя императрицы. Место выбрано очень выигрышное. Вокруг только море и ветер.
На запад от памятника в море уходит Северный Мол. Он не является самой западной точкой России, ведь есть Российская часть Балтийской косы. Но он очень красив, суров и устремлён на запад.
Старая архитектура Пиллау очень приятна. Город очень цельный и компактный. Советская застройка расположена за пределами исторического центра.
Самый интересный и цельный в архитектурном плане ансамбль Пиллау занят военными. Он занимает квартал между пр. Ленина, ул. Красной Армии и пер. Водолазным. Комплекс обнесён ажурным забором, не мешающим разглядывать архитектуру. Можно-ли его фотографировать - не знаю, мы так быстро бежали мимо на последний автобус, что если кто и пытался помешать нам снимать, то просто не догнал.
В Балтийске мы использовали план города, отсканированный из какого-то справочника типа "Жёлтых Страниц". Видимо план довольно старый. Поэтому памятник Елизавете Петровне я на нём обозначил сам. Мы пользовались распечаткой плана на А4. Легенду к плану, изрядно потрудившись, удалось втиснуть в один лист А4.