Балтийская коса
Если Калининградская область - анклав России, то Балтийская коса - анклав Калининградской области. Попасть с "большой земли" на косу можно только через Польшу (чисто теоретически, пограничники не пустят) или водным путём. От причала в Балтийске несколько раз в день отправляется паром на косу. Можно переехать на частной моторке. Балтийская коса тянется от Балтийска на юго-запад. Посередине она перерезана границей с Польшей. Последние 7 километров российской части косы - погранзона. Для въезда туда надо получить разрешение в погрануправлении (об этом я уже писал в главе про Багратионовск).
Примыкающая к Балтийску часть косы - самая широкая. Здесь дислоцировались немецкие военные самолёты и гидросамолёты. Немцев сменили советские лётчики и моряки. Потом военные ушли. С ними ушла и почти вся жизнь. Теперь коса открыта для свободного посещения. Под крылом военных на ней сохранилась нетронутая природа. Нам Балтийская коса понравилась даже больше Куршской. Тут нет разрекламированных туристических "Мекк", зато Балтийская коса дикая и суровая. Вместо карты мы использовали фотографию с самолёта, найденную на городском сайте Балтийска. На ней виден буквально каждый дом посёлка и каждое дерево.
От причала мы пошли по дороге вдоль берега Калининградского залива. Слева остаётся красно-белая башенка. Она огорожена забором. Подходим к немецким самолётным ангарам. Они огромны, их видно издалека. Здесь можно свернуть налево и подойти к заливу.
На косе часто встречаются деревья, усыпанные зрелой алычой. Всё время ей лакомимся. Кстати, пресную воду на косе можно достать только в магазине у причала.
Широкая бухта отгорожена от залива двумя старыми молами. Здесь базировались немецкие гидросамолёты. Видно, что молы строили немцы и реконструировали в советское время. Немецкое железо буквально крошится в руках, советское тает в солоноватой воде как лёд. Частично молы погрузились в воду.
Идём вдоль берега. Ряд огромных ангаров скрывается за горизонтом. Здесь практически безлюдно. Только в одном месте копошатся владельцы моторных лодок.
Здесь очень фактурное место. Можно долго рассматривать мелкие детали.
Чем дальше вглубь косы, тем слабее чувствуется присутствие людей. За посёлком начинается сосновый лес. Местность холмистая, песчаная. Алычу сменяют заросли шиповника и ежевики.
Вдоль морского побережья косы тянется полоса дюн. Там, где береговой вал не покрыт лесом - ветер выдувает песок и несёт его в сторону залива. На зависть отдыхающим, здесь больше 20 километров совершенно пустынного пляжа.
Балтийская коса очень хороша для велопоходов и просто для неспешных прогулок пешком. Хорошо, что в России ещё остались такие места.
Прощай коса - паром везёт нас в Балтийск.