Багратионовск (Прейсиш-Эйлау, Preussisch Eylau)

С давних времён территория Калининградской области была плотно населена и обустроена людьми. К 1940-м годам здесь было развито земледелие, по рекам и каналам ходили пароходы. Почти все многочисленные города связывали железные дороги.

Во время войны сильнее всего пострадал Кёнигсберг. Многие маленькие Немецкие городки остались нетронутыми. Следующие десятилетия тоже их не сильно изменили. В небольших городах и посёлках Калининградской области хорошо сохранилась довоенная городская среда.

В нашей программе-максимум стояло несколько городов и посёлков. Мы не успели добраться до Черняховска, Зеленоградска, замка Бальга и посёлка Железнодорожный. Но программу-минимум мы выполнили, посмотрели несколько своеобразных старинных городков.

Багратионовск (Прейсиш-Эйлау)

Этот небольшой город лежит на границе с Польшей. Он находится в погранзоне и на его посещение необходимо получить разрешение в Пограничном Управлении (Калининград, ул. Суворова, 15, в рабочие дни с 9:30). К заявлениям надо приложить копии паспортов и свидетельств о рождении детей, если они едут с вами. Нам разрешение сделали течении 2 дней.

Добираться до Багратионовска удобно на автобусе. От автовокзала рейсы отправляются примерно раз в час.

В городе сохранились среда маленького довоенного аграрного городка. Мы вышли из автобуса на центральной площади. На расстоянии прямой видимости от неё находится Музей Истории Края, дом, в котором останавливался Наполеон. На площади стоит бюст Багратиона. Есть кафе, магазины, гостиница, туалет.

Перекусив, мы идём по улице Центральная, переходящей в улицу Пограничную. На всём пути улицы имеют совершенно аутентичный вид.

Так мы доходим до Пограничного Управления, дислоцированного в старых немецких казармах. Фотографировать здесь нам не разрешают. Но я уже бывал здесь и у меня есть довоенная фотография казарм. Жаль, что не удалось сделать новую для сравнения.

Дальше уже нет ничего интересного кроме Польши и мы возвращаемся обратно в центр. Угол улиц Центральная и Пограничная привлёк моё внимание ещё в далёком 1985 году. Тогда я его сфотографировал. Вот так он выглядел.

Сейчас примерно то же место выглядит вот так.

В городском музее обнаружилась довоенная фотография этого места.

Примерно тут же в 1985 году на стене ещё читалась немецкая надпись.

Проходим здание гимназии начала 20-го века. Сейчас в ней городская администрация. Сравните старые и новые фотографии.

Неподалёку был орденский замок. От него осталось только строение, называемое форбург. Много лет в нём был склад, потом оно не использовалось. Несколько лет назад его пытались восстановить и переделать под гостиницу, но проект сорвался и сейчас форбург превращается в руину. Давайте рассмотрим форбург на музейной реконструкции замка, фотографиях 1985 и 2011 годов.

Из окон форбурга открывается вид на свежепостроенную Православную церковь.

Заканчиваем нашу экскурсию в Музее Истории Края. Он расположен в старинном здании ратуши. На старой фотографии я, собственной персоной на фоне него.

Музей очень интересный. Он рассказывает о бурной истории города от Пруссов до наших дней.

Мы убедились, что Багратионовск с годами почти не меняется.

1985 г. 2011 г.

На экскурсии мы использовали "Некарту города Багратионовск" Андрея Скорика. Она очень удобная и информативная, но очень мелкая. Пришлось перед распечаткой обрезать её края по максимуму. Всё равно получилось мелковато, но уже приемлемо.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz