Бахчисарайщина
Пешие однодневные маршруты по пещерным городам и живописным окрестностям Бахчисарая
Июнь 2012 г.

В прошлый раз в Крыму мы завидовали туристам, идущим налегке. Сами мы шли с тяжёлыми рюкзаками непрерывный маршрут и закупали продукты раз в 3 дня. Условия Крыма позволяют облегчить себе жизнь, не потеряв в интересности и спортивности путешествия.

На этот раз мы решили найти базу, на которую можно возвращаться каждый вечер после однодневного маршрута. Наш выбор пал на турприют «Колесо» в деревне Баштановка Бахчисарайского района. Во всех направлениях от деревни находятся разные интересные объекты. К ним проложены туристические тропы или просёлочные дороги. От ж.д. вокзала Бахчисарая до деревни минут 15 езды на автобусе. Новый бахчисарайский автовокзал вынесен на окраину города, но автобус проходит в 100 метрах от железнодорожного вокзала по улицам Симферопольская и Фрунзе. Мы не смогли вовремя разобраться в этой ситуации и нам пришлось ехать на такси.

Турприют оказался вполне удобным и уютным. Хозяева катаются на велосипедах и отлично знают окружающую местность. Прямо со двора открывается манящий вид на скалы Качинского каньона.

Оглавление
Маршрут к юго-востоку от Баштановки
Бурун-Кая
Пещерный город Качи-Кальон
Качинский каньон
Вдоль реки Кача
Долина реки Хору
Городище Кыз-Кермен
Пещерный город Тепе-Кермен
Бахчисарай
Ханский дворец
Чуфут-Кале
Итог

Маршрут к юго-востоку от Баштановки

2 июня

Приехали на «Колесо» и заселились в домик около 12 часов дня. Пополнили запас продуктов в ближайшем магазине. Решили использовать оставшуюся половину дня, чтобы сходить в пробный маршрут по окрестностям.

В 500 метрах к северу от турприюта находится довольно большой пруд. Вода в нём запасается весной, а летом используется для различных хозяйственных нужд. Такой водоём на южнорусском говоре называется «ставок». В Баштановке в ставок ещё и втекает мощный родник, поэтому вода в нём всегда свежая и чистая. Берега ставка покрыты мелким щебнем, а дно круто уходит в глубину. Вода голубая – известняковая. С удовольствием купаемся и начинаем наш первый маршрут.

По восточному берегу ставка на север идёт тропа, она постепенно поднимается в гору и вскоре выходит на поляну турстоянки «Баштановка». Поляна большая, но покатая. Есть дрова. Вода недалеко (в ставке). Главный недостаток стоянки – много мусора.

От стоянки на северо-восток поднимается в гору тропа. Она идёт по очень живописному склону, на котором устроены террасы с посадками сосны. Всё время поднимаемся вверх по основной тропе. Вершина остаётся слева, а мы выходим на развилку нескольких дорог и троп.

Сверяемся с картой, идём дальше на северо-восток, полого под гору. Вскоре выходим на грунтовку, перекрытую шлагбаумом. Дорога состоит из сплошного мела, размытого водой.

Проходим по грунтовке метров 100 на север и пытаемся продолжить движение на восток, но тропа быстро теряется. Ориентируемся на вершины Кыз-Кермена и Тепе-Кермена. Заросли сменяются живописными полянками. Вокруг растут красивые можжевельники и сосны.

Здесь надо сказать, что на крымских туристических картах грунтовые дороги и тропы показаны очень приблизительно. Видимо карту нарисовали очень давно и с тех пор только тиражируют, не делая поправок.

Наконец выходим на грунтовку и радостно сворачиваем налево с мыслью выйти к реке Кача у деревни Кудрино. Определить стороны света в голову не пришло, а зря. Оказалось, что мы вышли совсем не к той дороге, о которой думали и пошли по ней на юго-восток.

Наша дорога постепенно поднимается в гору, она уже не так живописна, просто лесная дорога, каких много в любом лесистом месте. Когда, километра через 2, у нас зародились сомнения в верности пути, возвращаться было уже поздно. Мы дошли до развилки грунтовок и свернули налево. Сразу начался спуск с горы, снова появились живописные поляны. Где-то по пути мы вышли на туртропу номер 82 и благополучно вернулись по ней к ставку, в котором конечно искупались с не меньшим удовольствием, чем в прошлый раз.

На всём нашем пути глаз радовали разнообразные интересные растения: скумпия, дикие пионы, яркие цветы ясенца. Почти весь маршрут можно проехать на велосипеде. Прошли 10-15 километров.

Примерно в этих-же местах мы устроили ещё один маршрут. Это была небольшая прогулка на полуднёвки.

5 июня

Большой маршрут решили не устраивать, а прогуляться просто куда глаза глядят. Для начала, как водится, искупались в ставке. От восточного края его плотины пошли по тропе на север. Тропы ветвятся, стараемся не слишком сильно забирать в гору и не спускаться в долину. Слева остаётся окраина Баштановки, а мы идём параллельно р. Кача по лесу. Тропа хорошо натоптана, видимо она частично совпадает с туртропой номер 88. К сожалению, на местности крымские туртропы почти не промаркированы. Вокруг буково-дубовый лес. Деревья смыкаются над головой и образуют зелёный тенистый тоннель.

Лиственный лес сменяется хвойным и мы выходим на какое-то шоссе. Его направление: СЗ-ЮВ. На восток от него уходит грунтовка с указателем «Монастырь Лаки». Решаем, что нам туда не надо и сворачиваем по тропе на юг. Тропа поднимается в гору и вскоре выходит на уже знакомую нам развилку дорог и троп (см. 2 июня). С юго-востока к развилке примыкают чистые сосновые посадки. Идём по ним несколько сот метров. Когда дорога начинает снова забирать в гору, большая часть народа решает возвращаться. Только Катя и Света идут дальше, а потом возвращаются тем-же путём, что и остальные.

От развилки идём в сторону турстоянки «Баштановка» по уже знакомому нам склону, сначала немного вверх, а потом довольно круто вниз. Снова любуемся очень живописными террасами с посадками сосны и можжевельниками, выросшими как попало. Ландшафт какой-то «игрушечный». Вернулись к поляне турстоянки и закончили маршрут купанием в ставке. Прошли около 5 километров.

[Дальше]

Hosted by uCoz