Пещерный город Качи-Кальон

3 июня

О пещерных городах Крыма есть маленькая, но очень информативная книжка: Анатолий Гуськов. Край пещерных городов. Я её купил уже после похода, а жаль, на маршрутах она могла очень пригодится. Там есть подробные схемы всех пещерных городов Крыма.

В середине дня, вернувшись с Бурун-Кая мы не нашли в турприюте наших друзей. Пообедав и искупавшись, решили идти в Качи-Кальон одни. Не успели мы выйти из деревни, как прямо на дороге нам попался крупный оперённый птенец. Оставлять его под колёсами машин было бы не гуманно, пришлось заняться его переноской. Он не очень возражал, но мы не хотели брать его в руки, чтобы не оставлять на перьях своего запаха. При помощи сухих листьев перенесли его на несколько метров, в лес.

Только успели двинуться дальше, как появились наши долгожданные друзья и коллеги. Возвращаемся, поселяем их в приюте и купаем в ставке. Сегодня воскресенье и народу на ставке – как в Крыму.

Теперь наконец все вместе идём на Качи-Кальон (а уже 5 часов вечера). От шоссейного моста в центре Баштановки – левым берегом Качи метров 100. Здесь обнаруживается пешеходный мостик, не обозначенный на карте. Переходим на правый берег реки и поднимаемся на шоссе. Прямо у дороги виднеются входы в 2 искусственные пещеры. Заглядываем внутрь, но ничего сногсшибательного почему-то не обнаруживаем. Зато на крышах пещер находим большие сосуды, вырубленные прямо в камне. Рядом стоит машина с крымскими номерами, спрашиваем у местных жителей, что это за строения, говорят, что не знают, что строения здесь давно стоят, сколько они (местные жители) себя помнят, всё стоят и стоят, а зачем – не известно.

Идём по дороге на запад. Машин на удивление мало. Метров через 100 начинается пологая тропинка на склон Качи-Кальона. Идём по ней, постепенно тропа становится всё круче и круче. Выходим под свод Четвёртого грота пещерного города.

Качи-Кальон – линейный город, он расположен вдоль подножия гряды отвесных скал и делится на несколько «районов». С запада на восток:

  • Крайний выступ;
  • Первый грот;
  • Тарапаны;
  • Второй грот;
  • Третий (Церковный) грот;
  • Средний выступ;
  • Башенный выступ;
  • Четвёртый (Большой) грот;
  • Малый выступ;
  • Волосяной мост;
  • Пятый грот.

    Четвёртый грот – грандиозный и самый впечатляющий объект в Качи-Кальоне. Он имел в жизни города очень важное значение, именно здесь находится источник воды. Вода здесь не бьёт из скалы, а конденсируется из воздуха и стекает в специально выбитый под скалой бассейн. Свод грота похож на арку высотой несколько десятков метров. На самой верхотуре натянуты верёвки. Оттуда время от времени прыгает очередной джампер, орёт странное и качается на резинке между небом и землёй.

    Поднявшись под свод грота надо свернуть налево, где тропа продолжается в виде каменных ступеней. Если идти напрямик, можно легко улететь в долину по крутому склону. Ступени помечены красно-белым маркером. Дальше такие маркеры обозначают правильную тропу.

    Под сводом четвёртого грота есть несколько пещер, но самое интересное здесь – сам грот и источник. Рядом с источником выросло огромное дерево черешни, но мы не застали его в живых, видимо оно погибло совсем недавно.

    На восток от Большого грота находится Малый выступ. Это площадка, выступающая в сторону долины. С неё открывается интересный вид на грот. Ещё дальше находится Пятый грот, но он отделён от остального города Волосяным мостом – узкой тропой над пропастью. Тропа почти совсем обвалилась и без альпснаряжения не проходима.

    Идём на запад. На Большом выступе в средние века располагался монастырь. Здесь сохранились старинные надгробные плиты и подпорная стена. На склоне ниже выступа остатки церкви Святой Анастасии. Башенный выступ интересен тем, что под ним пещеры вырублены в 8 этажей. Тарапаны – давильни для винограда. Ягоды в них давили не ногами, как во французских фильмах, а при помощи рычагов. В Качи-Кальоне жили винаградари, наверно большую часть времени они проводили в долине, около своей лозы.

    Первый грот очень высокий и эффектный. Его свод совершенно плоский, под сводом нет пещер, всё завалено глыбами пористого известняка, из которого сложены местные скалы. Ниже него на склоне расположена пещерная церковь Святой Софии. Церковь действующая, используется монастырём, расположенным за Крайним выступом, в ущелье Таш-Аир.

    Пещер в Качи-Кальоне много, но сохранились они не очень хорошо. (В Тепе-Кемрене пещеры гораздо интереснее.) Нас поразила одна пещера с вырубленными в скале полками и чаном, всё вместе очень напоминает баню, хотя конечно ей не является.

    Выходим из пещерного города на запад. Тропа выводит к самодельной лестнице из автопокрышек. Решили пройти по ней вверх и посмотреть что там. Лестница вывела нас в Православный скит. Нас радушно встретили и угостили компотом, показали проект будущего храма и пригласили на службу. В скиту есть источник. Набираем из него воды в бутылки, прощаемся со скитниками и спускаемся к шоссе. С западной стороны высота города над дорогой примерно вдвое меньше, чем с восточной из-за общего наклона плато с востока на запад. Напротив есть ещё один мост через Качу не обозначенный на карте. Это капитальное железное сооружение, ведёт на базу отдыха «Алимова Балка». Рядом с мостом плотина и система канав, отводящих воду из реки на поля. Возвращаемся в наш приют левым берегом Качи уже в темноте.

    [Дальше]

    Hosted by uCoz