Чуфут-Кале

За бахчисарайскими развлечениями мы и не заметили, что близится вечер. А на сегодня у нас запланировано посещение древней ханской столицы Чуфут-Кале. До неё от Ханского дворца всего 3 километра, но время поджимает, и мы садимся на маршрутку (подходят маршруты 1 и 2). В туристическом информационном бюро у дворца нам сказали, что Чуфут-Кале открыт круглосуточно, но на местности оказалось, что это не так. Часов в 6 туда перестают пускать, хотя, кажется особо не выгоняют.

Маршрутка идёт по улице Ленина, переходящей в село Староселье. Местность весьма колоритная, я бы там с удовольствием погулял, но пока ограничиваемся созерцанием из окон машины. Выходим на конечной. Дальше начинается подъём в гору по бетонке. Слева от дороги балка Майрам-Дере, справа отвесные скалы, к которым лепятся кельи Успенского пещерного монастыря. Монастырь действующий, туда-сюда снуёт православный народ. В балке пасутся монастырские стада. Проходим братскую могилу защитников Крыма. За монастырём дорога идёт под гору. Обгоняем экскурсию и проходим мимо древнего кладбища дервишей.

Бетонка заканчивается, дальше вверх по балке идёт тропа. По ней можно при желании дойти до Кыз-Кермена, Тепе-Кермена и до самой Баштановки, но нам по серпантину наверх, к потайным (Южным) воротам Чуфут-Кале.

Город возвышается над нами на отвесных скалах. Видимо в 14 веке, когда в Крым пришли татары, Чуфут-Кале был самым лучшим и живым пещерным городом. Поэтому он стал столицей Крымского Ханства. Основан он в незапамятные времена неизвестно кем. В 13 веке здесь жили аланы и караимы – крымские евреи. Аланы растворились, татары спустились в долину, а караимы так и остались здесь жить. Чуфут-Кале – значит еврейская крепость.

Не доходя до ворот, видим уходящую вглубь горы штольню. Это городской колодец Тик-Кую. За водой надо было спускаться под землю по специально прорубленному проходу. Недавно это сооружение нашли и расчистили. Теперь туда водят экскурсии. Но мы спешим в город.

Неприступные южные ворота охраняет кассирша. Покупаем билеты и проходим внутрь. Узкий коридор за воротами делает крутые изгибы и карабкается вверх, всё построено по правилам фортификации.

Слева от ворот большой комплекс искусственных пещер, но особенно интересны в Чуфут-Кале наземные сооружения.

У южных ворот самая старая часть города. Идём по Кенесской улице. На ней, прямо над обрывом стоят две кенеса – молельные дома караимов. Кенеса до сих пор используются по назначению.

Чем дальше – тем монументальнее становится дорога. Сначала появляются тротуары. Потом углубляются колеи в монолитном покрытии дороги. Это производит впечатление. Чувствуется, что это именно то, что осталась от времён, когда жизнь била здесь ключом. Кроме того, точно такие же колейные дороги были в древнем Риме.

Улица проходит через ворота средней стены, отделяющей старый город от нового и становится ещё монументальнее. Колеи протёрты колёсами сантиметров на 30 вглубь. На тротуарах попадаются расширения. Видимо в них стояли лотки торговцев. Улица упирается в запертые Северные ворота.

Около средней стены много хорошо сохранившихся сооружений. Здесь есть на что посмотреть.

Пещеры у средней стены большие и гулкие. Аня и Муся сели в одной из них и стали петь что-то протяжное. Было очень здорово.

Интересно сравнить три городских колодца. Тик-Кую, как уже упоминалось, находится за городом, во время осады он бесполезен, а в обычной жизни ходить на него за водой очень далеко. Второй колодец Копка-Кую – сквозной, выходящий в грот у подножия скал. В гроте находился источник. Из него можно было черпать воду вёдрами прямо сверху. Видимо грот был чем-то закрыт от осаждающих город врагов. Третий колодец – просто сосуд выбитой в скале. К нему с ближайшей улицы устроена сточная канавка. То есть вода после дождя стекала туда прямо из под ног, колёс и копыт. Видимо качество этой воды было не очень хорошим.

По Чуфут-Кале мы бродили часа 2. Закончили около 8 вечера. Кассирши у ворот уже нет. Вместо неё охранник, который всех выпускает, но никого не впускает. Прощаемся с городом и идём обратно в Староселье. Тик-Кую уже закрыт. Торговцы, которые во множестве стояли вдоль дороги – разошлись. У нас сегодня так много впечатлений, что хочется уже только домой. Но всё-же я забегаю на минуточку взглянуть на кладбище дервишей. В Успенском монастыре кипит жизнь. Туда тоже заглядываем на несколько минут.

Маршрутки в город уже не ходят, но таксисты ещё здесь. Поэтому, зайдя в магазин за продуктами, садимся в УАЗик, который и довозит нас прямо до калитки турприюта за 100 гривен.

Итог

Поход получился очень насыщенным как в спортивном, так и в культурном плане. Формат маршрутов от стационарной базы для Крыма очень хорош. Не порадовала карта и отсутствие маркировки на туртропах. Видимо не обойтись без того, что каждая тропка должна быть в gps. Вне населённых пунктов и пещерных городов мы ни разу не встретили не одного человека.

[Оглавление]

Hosted by uCoz