Организованный поход “Под парусом по Дельте Волги”

Мемуар Алексея Лапина.

Дневника того похода у меня нет, но не упомянуть о нем на сайте я просто не мог. С этим походом связано слишком многое в нашей команде.

Я в те времена почти не имел туристского опыта: 2 года “матрасничал” и катался на шлюпке по волжской Нерли, ходил в майский поход (1991) по Истре с Володей Пушкаревым и Юркой Нужковым и походы выходного дня по подмосковным рекам.

В отпуске я оказался в середине августа 1991 года, без всяких планов. Потом просто поехал в турбюро и купил путевку от фирмы “Роза ветров”. Выезд в Астрахань 19 августа 1991 года в 10 часов утра. (День начала путча, если кто не помнит.) Сев в поезд, я сразу же познакомился с Людой и Наташей – своими будущими матросами. Они уже дважды были в Дельте. Первый раз на лодках, второй под парусом. Мы приехали в Астрахань. Потом, на катере в базовый лагерь в Хмелевку. Мне сразу понравились тримараны “Янтарь – турист”, на которых нам предстояло идти.

Ну что уж тут писать (может быть потом отсканирую слайды). Поход был отличный. Погода жаркая. Группа хорошая.
В результате похода сдружились: я, Люда, Света, Наташа, Антон Антопольский, Саша Кузнецов.

Маршрут:

  • Базовый лагерь. Хмелевка;
  • Вниз по протоке Иванчуг;
  • Заход в протоку Бирюль (непростой маневр при встречном ветре. Практически всем пришлось проводить тримараны на бечеве);
  • Из базового лагеря на южном берегу Бирюли радиалка на раскаты Каспия, туда где цветут лотосы и растет водный орех - чилим. Вниз - под парусами. Обратно на буксире за инструкторским тримараном, идущем под мотором. (По протоке Гандуринский Банк.)
  • Вверх по Бирюле и дальше, обратно в Хмелевку, частично на буксире, частично под парусом.
  • Базовый лагерь. Хмелевка.

    Маршрут примерно соответствует 190-му всесоюзному, описание которого можно найти в книге Руденко (1985 года.)
    См. схему нашего маршрута.

    Январь 2004 года. Саша Кузнецов отсканировал лучшие слайды. С удовольствием помещаю их на сайт:


    Такими мы впервые увидели наши тримараны.


    Освоение "парусной премудрости".


    Наконец на маршруте.


    Идем на буксире. Поплавок режет воду.


    Наш лагерь у Алексеевки.


    Снова в Хмелевке.


    Поход кончается...


    А что было потом?

    Потом мы ходили в разные и многочисленные походы, на май ( Нара, Протва, Киржач, Пола, Граничная, Западная Двина, Шлина, Тьма, Веребушка...), в походы выходного дня ( Нерская, Лопасня, Каширка, Дубна…), ездили на Парусный Берег, встречали 1992 новый год в лесу, катались на лыжах и ходили пешком. На Наре к компании присоединились Лена и Тома.

    Потом Саша Фельдман позвал меня на Великую, я взял с собой Наташу и Лену. Так образовалась объединенная команда из молодежной группы Дельты и команды Лосицких – Литваков – Фельдманов – Лапиных (которая ходила в 2 – 3 недельные походы: Песь, Вуокса, Белая, Пра, Кобожа и др.) После слияния для нас начались большие летние походы (см. список на главной странице) и многое другое, хорошее и разное. А в 2008 году я снова побывал в Дельте.

    Hosted by uCoz