р. Тьма
Впечатления Алексея Лапина с добавлениями Наталии Мологиной
Майский поход 2000 года
Тьма – спокойная речка в Тверской области, от ст. Высокое до устья 70 км, по Волге до Твери 16 км. [Краткое описание из книжки.]
Отъезд
Поезда в наше время ходят редко. Например до ст. Высокое прямого поезда из Москвы вообще не нашлось. Проблему решили с размахом: сели на 704-й псковский поезд, доехали до Вышнего Волочка (чтоб поспать подольше), пересели в 4.46. на встречный поезд N77 “СПб – Ржев” и в 7.18. были на месте.
Машину удалось найти с некоторым трудом. От станции до реки около 3 км.
Старт
Собирали лодки ниже шоссейного моста, на правом берегу. За рекой стоят сразу 2 церкви: зимняя и летняя (без отопления). Всю реку можно перейти вброд, глубина по-колено. В гальке на мелководье кишат странные “рыбки” похожие на миног, длиной сантиметров в 10 и толщиной с карандаш. Местное название – вьюн.
Н.М. |
Впоследствии, из биологической энциклопедии, удалось выяснить, что мы видели вовсе не рыб, а молодых пресноводных миног (отряд круглоротые). Это забавные существа, “висящие” над песчаным дном головой вниз, сопротивляясь течению. Мы наловили (прямо руками) полную миску и долго разглядывали. Годом позже, на Веребье, видели их же, но там было всего несколько штук, а на Тьме – тьма-тьмущая.
Рисунок с сайта www.apus.ru. |
Первый прокол
Игорь собрался первым. Спустил байдарку на воду, загрузился, проплыл ровно 2 метра. Сел на острый камень и сразу приступил к заклейке пробоины. Говорили же ему, чтобы ниже острова на воду вставал.
В путь
Наконец все готовы к отправлению. Двинулись шумной, веселой толпой. Слабое течение скрывает валуны, на которые время от времени кто-нибудь налетает. Костя с Анжелой на RZ пропороли непроклеенное днище, вынули их на берег и стали думать думу – как заделать пластиковую шкуру при полном отсутствии клея “Уран”. (Раздолбай этот Костя !!!) Наконец заклеили скотчем. Заодно и перекус устроили. Юрка поймал под берегом рака. Есть его не стали – отпустили на развод.
Н.М. | Это был даже не рак, а рачиха с икрой на брюшке, поэтому-то и выпустили. Зато ракушки сварили и некоторые, гастрономически продвинутые, с удовольствием их съели. |
Препятствия
Нет на Тьме препятствий с большой буквы “П”. Запомнились только старые мосты и остатки каменной плотины. На правом берегу новорусская усадьба со стилизованной водяной мельницей. На скамеечке сидят повар и охранник, оба в полной форме, показывают проход в середине плотины и объясняют, что на их берег высаживаться нельзя. (На другом, естественно, плотный ивняк растет прямо из воды.)
Н.М. |
Может, с большой и не было, но к концу первого дня перед автомобильным мостом обнаружилась железобетонная плита с торчащей арматуриной, на которую и сели Пушкарев с Нужковым. Дырища образовалась изрядная (пришлось шить). Дежурные (это мы и были) отправились вперед искать стоянку и варить ужин, времени до темноты оставалось уже немного.
На второй день был обнос у автомобильного моста. Здесь почти совсем развалившаяся деревянная плотина, из которой торчало множество гвоздей. Группа, шедшая перед нами уже напоролась и очень не советовала рисковать. После препятствия – мелководный участок, который проходили одним гребцом. Первыми сплавились "Ундоша" и "Шигелла" (это названия лодок), стоим мы с Антоном и ждем своих капитана и матроса соответственно. Вот уже переплыли, дошли, расселись и отчалили все остальные, а наших все нет. Было даже предположение, что они организовали альтернативный экипаж (без лодки правда). Леша все же появился и тут Антону, (а больше Кате) повезло, мы (как всегда) пошли не там, где все нормальные люди (вместе со всеми по основному руслу), а узкой левой протокой. Пройдя метров 200 , обнаружили за очередным поворотом Катю, спокойно и задумчиво сидящую на бережку. Выяснить, какими словами удалось послать матроса так далеко мы так и не смогли. |
Первая стоянка
Левый берег. Остатки деревянной мельничной плотины уже не мешают проходу, зато образуют живописную заводь. Половодье оставило много сухого плавника.
На ужине в команде обнаружилось несколько человек, соблюдающих пост. (Раньше была одна Лиза – вегетарианка.)
Н.М. |
Некоторые постящиеся с радостью узнали, что путешествующим можно отложить пост и с радостью накинулись на тушенку. Впрочем, вариантов оказалось неожиданно много (вегетарианцы разной степени строгости, бессолевая диета и т. д. до бесконечности) то-то радость дежурным!
Вторая стоянка К концу дня решили плыть до правого притока и там вставать. Через некоторое время начало темнеть, стоянки попадались довольно приличные (хоть и без притоков), тут бы и встать, но не тут-то было: Пушкарев с Нужковым, отводя душу за предыдущий день, поднажали и вырвались так далеко вперед, что доораться и затормозить их оказалось невозможно. В итоге – вставали в полной темноте, да еще прямо от воды обрывчик довольно крутой, метров на 10. Зато наверху – сухой светлый сосновый лес с можжевельниками. |
Дальше
Воды в реке становится все больше, но летом я бы сюда все равно не сунулся. На берегах много приезжих рыбаков с машинами и палатками, зато местного населения мало. Километров за 10 до Волги начинаются песчаные дюны. Идешь, как по пустыне.
Последняя стоянка была в небольшой прибрежной рощице на правом берегу. Сильный холодный ветер заставил жечь костер в овражке. Леса в волжской пойме мало, но плавника на дрова хватает.
Н.М. | Пока народ искал место для стоянки, оставшиеся сидеть в лодках замерзли на ветру до полного окоченения. Хорошо, нашли овражек, а то и с костром на ветру были бы проблемы. |
Волга
Меньше чем в часе хода от последней стоянки впали в Волгу. Берега на всем пути безлесные, по правому идет дорога. Финишировали перед первым городским мостом Твери. Здесь проходит окружная дорога. Разборка лодок на левом берегу.
Возвращение
При въезде на мост есть остановка автобусов и маршруток. Ходят они каждые 10 – 20 минут. Народу немного. Доехали на автобусе до самого вокзала.
При входе на платформу билеты на электричку можно купить прямо у перронных контролеров.
Последняя электричка на Москву отправляется в десять вечера. Мы успели на предыдущую в 20.40. В Москве она около половины двенадцатого. Первый наш народ вышел в Химках. Нам лучше всех, от Петровско-Разумовской – меньше 5 минут ходьбы.
Дополнение 2015 года
Прошло 15 лет, и я снова стою на берегу Тьмы вблизи её устья. Нельзя 2 раза войти в ту же реку, но можно показать новые фотографии из давно знакомых мест.
Этот прозрачный сосновый бор я хорошо помню с прошлого раза. Ниже, до самой Волги берега безлесные.
Перед устьем берега становятся заболоченными, появляются старицы.