Перейти на дневник Натальи Мологиной.
По реке Ваймуге. 1997.
Алексей Лапин.
12 июля. 14.38.
Пришел июль и снова архангельский поезд везет нас на север. Начало отпуска. Неспешный плацкартный быт будет радовать нас сегодня весь день. Все 15 человек и, конечно, Альмачка отдыхают, наслаждаются общением, смотрят в окна.
Луга полыхают розовым Иван-чаем. У нас скорый поезд, остановок совсем мало, можно перечесть по пальцам : Александров, Ярославль, Данилов, Вологда, Сухона, Вожега, Няндома, Плесецк, Обозерская. В Ярославле купили по 4 буханки белого и черного хлеба для раскладки.
13 июля.
Первый длинный - длинный день. В 6.08. поезд остановился на ст. Обозерская, выгрузились и в 3 ходки перенесли вещи к реке.
Погода, однако, довольно холодная, дул ветер, небо в тучах. Женя и Наташа работали сторожами вещей на станции. По должности им были положены тулупы и валенки, за отсутствием их сторожа перебивались пенкой и спальниками.
Река узкая (метров 10) и мелкая (сплошной брод), зато быстрая (как собаки у жителей крайнего севера).
Во время сборки байдарок стало появляться голубое небо, сначала клочками, потом все больше. Наконец стало тепло и мы отправились в путь. Река оказалась мельче Нары и даже мельче Белой. Весь день - сплошная проводка по угловатым обломкам известняка. В одном месте толстая береза полностью перегородила реку. Перетаскивали лодки через нее на руках. Потом снова тотальная проводка, но наконец пройдя, последний завал, мы с радостью увидели большой левый приток. После его впадения воды в реке стало много, ширина возросла незначительно, зато глубина увеличилась более чем до метра. Известняк сменился глиной. Сразу же прошли мост какого-то шоссе. Под мостом дно реки выложено плитами железобетона.
Меньше чем через километр после моста встали на правом берегу на просторной поляне. (В седьмом часу вечера.) Тепло, сухо, правда много комаров. Тяжелый ходовой день завершен, будет веселый ужин и отличный вечер.
14 июля. 22.02. Стоянка, левый берег. 12 гр. С.
Сегодня после завтрака мы с Наташей приняли дежурство у Жени и Тёмы. Новая перекусная сумка заняла почти весь багажник, зато в нее вошли наша посуда и топор. Я это удобство оценил. Ваймуга не очень широкая, 10-20 метров, глубина местами метра 2, а кое-где мели и перекаты. Часа в два пополудни "Ундоша", идя в авангарде преодолела перегораживающую всё 15-метровое русло березу. У правого берега ствол лежал достаточно высоко, чтобы пригнувшись Наташа прошла под ним, не вылезая из лодки. Я же вылез на бревно, провел судно через препятствие и закрепил его за сук той же березы кормовой чалкой. Достали заначеный хлеб, съели, на запах подоспели Женя с Тёмой и другие, угостили их тоже хлебом и стали не спеша дрейфовать по реке.
15.30. На правом берегу устроили перекус. К чаю и бутербродам подтянулись отставшие. После перекуса прошли еще 2 часа и встали на стоянку. Приготовили ужин с борщом и гречкой. На стоянке большая поляна, ромашки и другие цветы. Вчера и сегодня на переходе видели много уток и чаек.
15 июля. Погода в общем ничего.
Простучали подъём и снова началось, то есть началось все раньше. Итак, будильник исполнил свой обычный "Турецкий марш", и я пошел готовить завтрак. Геркулес - новинка для наших походов. Завхоз - Таня согласилась включить его в раскладку под давлением общественности, да и сама полюбила. Заправил кашу молоком, маслом, посолил и посахарил. Наташа сделала бутерброды. Завтрак готов. Поели, погрузились в лодки и пошли месить воду. Прошли несколько быстринок и вскоре добрались до поселка Самодед. Здесь у нас закупка хлеба и других нужных вещей. В поселке несколько мостов, в том числе старинной системы на деревянных срубах - городнях. Поселок тоже сплошь деревянный, вплоть до водокачки. Я сфотографировал деревянные ворота поселкового парка. Над Исполкомом, может быть последним в России развивается трехцветный флаг, а лозунги призывают советских людей в светлое будущее. Послали телеграммы в Москву. Купили хлеба и сувениров. Я купил колокольчик для коровы за 4500 рублей. Отошли от Самодеда и устроили перекус. После прошли перекаты с сильной струей, отлично покатались.
Встали на дневку на озере, напротив деревни. Поляна на высоком берегу. Я нашел большой сухой можжевельник на поделки. Втроем с Сашей К. и Володей П. выдрали его с корнем из земли. Наташа вдохновляла нас своим присутствием. День кончился красивым тихим вечером. Хорошо.
16 июля. Жарко. Дневка напротив деревни Верховье.
Весь день отдыхали. Нарубили можжевельника и распилили его на сувениры. Вечером были шарады. Потом пришли 3 местных мужика и мы с ними долго беседовали. Пошли спать около часу ночи.
17 июля. Тепло. Переменная облачность. Комары, слепни.
Спустили лодки и вышли, наша "Ундоша" отправилась в путь минут на 30 раньше других. Мы решили выйти пораньше, чтобы не задерживать группу своей слабой греблей. Проходя мимо деревни, видели давешних мужиков. Пожелали друг другу доброго утра, удивили своим зелено-синим флагом и пошли дальше. После деревянного моста на городнях начались перекаты. Покатались на них немного. После серии перекатов пошли глубокие тихие плесы. Рыба так и ходила у дна. Потом прошли еще серию перекатов. Воды всюду достаточно для прохода. После перекуса и тихого участка реки прошли железобетонный шоссейный мост.
После моста на правом берегу деревня, показанная на карте как нежилая, оказалась вполне жилой на самом деле. Это половина пути от Обозера до разделения группы в Осерёдке.
Стали искать место для стоянки. Подходов к воде нет. В 19.30. нашли место, где можно довольно сносно подобраться к воде. (Левый берег.) Река сегодня часто разбивалась на 2-3-4 протоки, и у стоянки в том числе. Здесь несколько небольших островов и проток разной ширины.
18 июля. Жарко. Дневка.
До обеда ходили в фотоэкспедицию вниз по реке. Берега заросли Иван-чаем и шиповником, что характерно именно для этих мест. На Кенозере были все больше Люпины. На обратном пути переправлялись вброд через заводь и попали, конечно, на остров. Всю операцию пришлось повторять еще раз. Потом обнаружили, что у лагеря созрела земляника.
Почти вся группа занялась рыбалкой. Рыба в реке до сих пор смеется.
19 июля. Облачность переменная. Жарко. Ветер.
Сегодня полудневка. Снялись со стоянки еще до 12 часов, когда группа еще только собиралась грузить лодки и в своем неспешном темпе пошли вниз по Ваймуге. Частые перекаты делают путь нескучным. На перекатах попадаются острова, иногда крупные и часто поросшие высокой травой. Прохождение без проблем, чаще всего под берегом, иногда впритирку к свисающим над водой ивам. Весь день шли в гордом одиночестве, только сразу после выхода видели на левом берегу отдыхающих на "Жигулях" и около 13 часов встретили косаря с собакой, поговорив с нами, он сел в деревянную самодельную моторку и ушел вверх по реке.
В 14.10. "Ундошу" догнала основная группа. В 14.20. устроили перекус на левом берегу на небольшой полянке поросшей ромашками. Вообще, неплохие стоянки встречались в течении всего дня. После перекуса шли еще не более часа и встали на стоянку на правом берегу на выкошенном лужке. За лесом здесь сухое моховое болото, есть морошка, немного недозрелая. Черника, голубика, брусника - зеленые. Вдоль берега пробита неплохая тропа. Пройдя по ней вниз по реке метров 700, я дошел до совсем маленького лужка, по дороге нашел два отличных капа на сухих березах, искупался и вернулся в лагерь. Пришли с разведки по болоту Саша К, Антон и Наташа. Немного передохнув, сходили и принесли один из капов, размером почти с человеческую голову, но гнилой.
В 21.00. ужин Саша Ф. с Мишей и Романом порадовали народ говяжьим супом, салом, макаронами по флотски, чаем с халвой.
Сейчас сижу в палатке. Время - 22.00. Температура на борту - 20 градусов. (Медленно падает.) Шумит река на перекате и раздаются удары топора.
20 июля. Дневка. День рождения Антона. Жарко.
Утром купались, мылись. После обеда ходили в лес и на болото. На болоте набрали Росянок для домашнего ботанического сада.
Настал вечер и началось празднование Антонова дня рождения. Все приготовили свои поздравления и подарки. Вел представление Саша Фельдман. Все гости представлялись сказочными или просто экзотическими персонажами:
Женя и Таня - кикиморами;
Шарапов, Володя Парамошин и Тёма - 33 богатырями (дошел один из десяти);
Володя Лосицкий - дядькой их морским;
Наташа и я - гостями из далекой Африки;
Юра и Саша Кузнецов - лешими;
Миша - гномом;
Рома - слепым певцом (наверное Гомером);
Альма представляла саму себя.
После представления был праздничный ужин, потом веселые викторины. При перетягивании каната разорвали 2 чалки. Разошлись в 3 часа ночи.
21 июля. Переменная облачность. Дневка.
Сегодня наше дежурство. Женя и Тёма сдали каны.
22 июля.
Дежурство закончилось обильным завтраком. Снова варили "Геркулес".
Погода холодная, в восемь утра в палатке было восемь - же градусов. После завтрака начало выглядывать солнышко. Отплыли в 12 часов, около 13 часов прошли деревню. В 14 перекусили на левом берегу. Погода довольно холодная, сильный ветер, когда солнце скрывалось - было довольно зябко.
Пройдя метров 200 после перекуса, я причалил к правому берегу, где углядел отличную стоянку. (Песочный пляж, большая поляна и красивый смешанный лес.) Народ вылез на пляж, смотрел минут 15 и все-таки отклонил стоянку.
Метров через 100 на том же берегу нашли стоянку, правда без пляжа, но тоже с неплохим подходом к воде - камнями , торчащими из воды.
В 16.00. уже горел костер и стояли палатки.
Саша К. нашел в километре в глубине леса болото со зрелой морошкой. Я нашел в реке черепок от старинной крынки, черной глины.
В 9 вечера вместе с Володями: Хренковым и Парамошиным сходили на "Киржаче", чтобы поставить сеть. Разместили ее под левым берегом около кувшинок. В сеть, как потом выяснилось, попало 3 окушка размером поменьше ладони.
23 июля. Дневка. То же место. Переменная облачность, жарко.
Жарко сегодня с самого утра. После завтрака я и Наташа ходили на болото. Долго бродили в поисках морошки. Уже когда я собирался поворачивать оглобли к дому, на открытом месте обнаружили наконец спелую ягоду. Поели и вернулись домой к обеду. На обратном пути потеряли Наташину кепку.
День прошел в праздности, а под вечер мы с Антоном решили сходить на лесное озеро. Хоть какая, а все таки радиалка.
Поход на лесное озеро.
Как оно называется, мы никогда наверное не узнаем, (на карте не подписано). Командор и Саша Ф. ходили на него на предмет рыбалки, рыбалки не получилось, зато разведали дорогу. Со слов командора: "Если дороги не знаешь - идти туда два с половиной часа, если знаешь - час." По описанию разведчиков - озеро красивое.
Соскучившись сидеть в лагере, я и Антон около 19 часов вышли из лагеря вверх по реке. Метров через 100 подобрали потерянную кепку и свернули налево. Затем вышли на лесную дорогу и повернули направо. Дорога очень живописна. Кругом тайга, а между колеями Иван-чай и ромашки, пронизанные солнцем.
На колее видели следы крупного зверя. След размером с ладонь, с 5 большими когтями. Рассмотрев следы, решили, что скорее всего прошла россомаха.
Потом прошли мостик и брод через высохший ручей. Вскоре, пройдя болотину увидели на деревьях метки - висящие штаны, сшитые из шинели, чулок от ОЗК и изолятор. Здесь поворот на тропу налево.
Сразу появился мох, как на болоте, и морошка (незрелая). Дальше прямая тропа повела нас через лес, заросший мхом, морошкой и хвощами. Почти везде тропа идет по гати, уложенной из довольно толстых бревен. Местами упавшие стволы перегораживают путь. В одном месте тропа почти теряется. Минут через 20 ходу наша тропинка влилась в более крупную тропу. Местность повысилась и вокруг появился засохший из-за отсутствия дождей ягель, лес стал реже и светлее. Пейзаж карельский. Но вот тропа пошла вниз, лес снова сгустился.
Сквозь кроны деревьев засверкало озеро. Я не ожидал, что оно такое большое. Через минуту мы вышли на берег. Здесь стоит небольшой домик, черная баня и сарай. Домик на замке, на берегу несколько дощатых лодок.
Действительно озеро очень красивое. В ширину не менее километра и необъятной длины, если смотреть с берега. Я искупался с мостков и сделал несколько кадров на "CANON". На берегу обнаружилось две заготовки для лодок - долбленок, одна - грубо выбранная изнутри каким-то механическим инструментом, а другая более тонко обработанная и обожженная изнутри.
В деревне Верховье местные рассказывали нам, что раньше на Ваймуге строили долбленки, а потом разучились. Дощатая лодка плохо ведет себя на заросших акваториях и порогах. Долбленка же осоку и камыш раздвигает носом, а с камней сама соскакивает.
Итак, мы с Антоном все осмотрели и пошли назад. До озера мы шли минут 20 по дороге и минут 40 по тропе. Вся дорога заняла 1 час и 5 минут, обратный путь еще быстрее. Вернулись как раз к самым блинам. Таня и Володя напекли их больше 70 штук.
24 июля.
Сегодня утром выяснилось, что разделение группы произойдет немедленно. Остающийся на третью неделю состав устраивает еще одну дневку. Мы же в составе: Антон и Юра (на "Шигелле"), Володя Хренков, я и Наташа (на Шараповской "Имандре") должны идти, чтобы успеть на поезд. Разделили продукты, собрались и отправились в путь в 12.52.
Погода для хода отменная : переменная облачность, безветрие. Через час интенсивного движения дошли до деревни Верхняя. Потом на стрелке какой-то реки увидели женщину, набирающую воду. Спросили ее, оказалось, что проплыли деревню Верхняя Ваймуга, а до Осерёдка рукой подать. У женщины прекрасный северный выговор - можно работать на архангельском радио. Она нам сказала также, что в Емецке давно не была, но катера оттуда в Архангельск не ходят, только автобусы.
Вскоре пришли в Осерёдок. В деревни понтонный мост с деревянным настилом. Машины проезжают по мосту аккуратно, словно на цыпочках. Пока Володя и Антон готовили на пляже перекус, остальные сходили в деревню и узнали, что из Емецка в Архангельск ходит 2 - 3 автобуса в день. Купили яблок и арахиса в сахаре. Решили со стоянки отправить делегацию на автовокзал за расписанием. При благоприятном раскладе завтра - дневка.
Прошли от Осерёдка еще 1 ч. 10 м. и стали искать стоянку. Из берегов всюду сочится вода, стоянок нет. Вот впереди появилась уже какая-то крупная населёнка и большая ЛЭП. Наконец встали на левом берегу. Дно довольно топкое. На берегу - пляжик, потом полоса осоки и круто вверх тропа на небольшую вырубку, через нее к палаткам. Палатки в лесу, метров за 100 от воды.
Володя и Юра ушли на автостанцию, вернутся к 22 часам. Для подхода к воде пришлось построить мостки. Иду готовить ужин.
25 июля. Дневка. Жарко. Днем небольшой дождь.
Ночь была тоже жаркая. Встали в 8.00. К 10 часам приготовили с съели завтрак. Антон, Юра и я отправились в Емецк покупать билеты на автобус. Вчера выяснили расписание. Самое приятное, что автобусы все-таки ходят и в Емецке конечная остановка. Дорога тоже приятная, через сосновый лес с ягелем, потом через овраг, по песчаному склону, опять через овраг с ручьем и мостками, через луга с видом на реку и деревянную церковь и наконец через весь Емецк. Всюду попадались иван-чай и шиповник, эти цветы сопровождают нас от самого Обозерска. Дома здесь сплошь деревянные, почти все частные. Наконец в 11.00. пришли на автостанцию. Купили билеты на завтра на автобус на 9.00. Есть еще автобусы 16.45. и 9.40. (проходящий). Заплатили за 5 билетов и 8 мест багажа 214 тыс. руб. По дороге обратно заходили во все магазины, но так ничего и не купили. Останавливались у колонки, чтобы умыться и напиться воды. Нас застал небольшой дождик. Над Сийскими озерами гремел гром. В 13.00. вернулись в лагерь и теперь отдыхаем перед "последним рывком".
16.14. Отобедали и отдыхаем. На 0 часов назначен подъем, ужин. На 2 часа - выход.
26 июля. Лунный день.
0 часов. Звонит будильник. Наш лунный день начинается.
1 час ночи. Съели макароны по-флотски, попили кофе с сухарями. Собираемся. Погода довольно теплая, комаров нет.
2.07. Погрузились и вышли. Спокойная река, чуть подсвеченное небо, ощущение свободы пьянит. Почему мы не ходим по ночам ? В полумраке на реке видны утки. На правом берегу - деревянная церковь - шатром, высокая и красивая.
2.54. С криками "Ваймуга кончается, на всех не хватит!" и просто "Ура!" вошли в Емцу.
3.04. Появился мост, высадились на пляже левого берега Емцы перед ним. Вокруг стоят с десяток моторок, гребная лодка, 2 буксира и баржи. Кажется вдалеке маячит еще и земснаряд.
4.38. Собрали рюкзаки. Кипятим на газовой горелке чай. Байдарки пока не разбирали. Стало довольно холодно, есть немного комаров.
Утро.
6.48. Все упаковано. Сейчас пойдем на автобусную станцию. Уходим в 2 ходки (8 мест). По дороге от моста увидели плакат:
Емецку 860 лет. |
Антониево - Сийский монастырь 9 км. |