Байки лесные, речные и болотные

Примета
На даче созрели ягоды – пора в поход, есть тушенку и макароны.

Если что – вернемся!
Идя по
Ундоше, мы решили зайти в систему озер Слобода. Это вверх, против течения небольшой, но бысторой речки. Течение там довольно сильное. И вот идем мы все, а впереди Хренковы, на каждом озере стоянки осматривают, возвращаются и объявляют: “Здесь стоянка конечно есть, но не очень, то дорога близко, то трава слишком высокая”, а в конце речи Володя непременно добавляет: “Если что – вернемся!” Так мы и дошли до самого истока. И стоянка там была такая же как все.

Вальс в ритме дождя
По всеобщему мнению песня Визбора “Вальс в ритме дождя” гарантированно вызывает дождь. Саша Кузнецов утверждает, что простое ее упоминание вызывает двухнедельный сезон дождей. На
Великой эта песня вызвала буквально грозу среди ясного неба. Как-то при встрече нового года спели эту песню при 20-градусном морозе. Наутро пошел настоящий дождь.

Встреча на Эльбе
Однажды, в стародавние времена наши аксакалы доплыли до развилки канав, на карте не обозначенной. Свернули в ту, которая почище. Плыли, плыли, долго плыли и вот доплыли... до экскаватора, который эту канаву копает.
Экскаваторщик чуть из кабины не выпал от удивления...

Рыба – киль
Как-то Оля Лосицкая забрасывала удочку с борта “Ладоги”. Уже лет 30 не делают этой байдарки, а легенды о ее высокой остойчивости ходят до сих пор. Так вот – единственный взмах хрупкой женщины и этот “крейсер” мигом кильнулся.

Рыба – киль. II
По дружному утверждению всех участников похода на Чирка-Кемь там Саша Фельдман и Володя Хренков кильнули “Таймень” погнавшись за особенно крупной щукой. Туманная это история. Подробности никто не рассказывает.

Средство от геморроя
Когда мы возвращались в
Ваймуги Володя Хренков радостно и громко, (а он все так делает) обсуждал что-то с Антоном. Слово “Геморрой” при этом звучало раз по десять в минуту. Часа через 3, Наташа с верхней полки пообещала при следующем упоминании этого недуга запустить в него увесистым томом “Истории деревянного зодчества Архангельска”. После этого “любимое слово” стало звучать гораздо реже.

И сразу мочит
Если к Саше Кузнецову посадить в байду девушку, ранее не ходившую на байдарке, то в первый же день он киляется.
(Проверено уже 2 раза).

Однажды Лиза и Илья поехали на Соловки
Там Илью спросили: “Мальчик! Ты с классом приехал?” “Нет с женой” - ответил Илюша.

Суп кончается…
Что бы народ побыстрей разбирал свои пайки Леша придумал на
Белой такую штуку: позвав к обеду, почти сразу начинал кричать “Суп кончается! Кто не брал супа? Подходи за добавкой! Последняя добавка супа!” Первое время обеспокоенный народ сбегался к костру с мисками, потом перестал.

Еще на Кольском было подмечено:
Разговоры в походе чаще всего о еде. Если народ как следует наелся - тогда обязательно о компьютерах.

Круиз
Однажды перед походом Шарапов накопал под окнами своего дома червей. (На севере с червями плохо.) Рыбачить было недосуг и он привез червей обратно в Москву и выпустил на том же месте.

Круиз. II
Есть у нас традиция: когда установится зима берем по пачке пельменей и едем открывать сезон в Опалиху. Однажды Шарапов, придя на место долго рылся в своем необъятном рюкзаке и в конце концов решил, что забыл пельмени дома. Вернувшись домой, сразу полез в холодильник (очень хотелось еще пельменей). Там их не обнаружилось. Оказалось, они были все-таки в рюкзаке.

Черная метка
Однажды пришли мы на наше любимое место в Опалихе, снятые лыжи все (кроме Светы) поставили к елке. Конечно же, когда вскипел котел с чаем, Леша поставил его на лежащие лыжи, чтоб не стыл. Долго потом Свету спрашивали про эти странные отпечатки на лыжах.

Собачья доля
Однажды Альму в походе совсем закормили. Собачка перестала есть кашу. Тогда Шарапов помыл собачью миску почище и положил в нее альмину пайку. Когда она вновь не стала есть, Шарапов сказал “Сейчас съем” и съел. С тех пор Альмочка его не подпускала к своей миске.

Альмина песня
Подмечено, что Альма поднимает ушки и принюхивается при слове “косточка” в песне Окуджавы “Виноградную косточку в теплую землю зарою”.

Песня про кастрюльку
“Спой песню про кастрюльку!” Просит Шарапова Саня Подкопаев. “Что это за песня?” - удивляется бард. Саня долго вспоминает слова… А!… “Пулею пробито днище котелка.”

Встреча с Лениным
В начале девяностых в доме Инессы Арманд в Ельдигино работал дом отдыха. Там был оборудован зал – музей. Сидели мы в этом зале и пели: “Изгиб гитары желтый…”. В конце песни из-за бюста Ленина высунулся Денис и характерно картавя выдал: “Как здогово, товагищи, что все мы здесь сегодня собгались”.

Встреча с Лениным. II
Когда у Ильи наметился сын, (а у Миши внук), Миша сказал, что хочет назвать его или Леонидом Ильичем или Владимиром Ильичем.

Встреча с Лениным. III
Старт Регаты Московского Моря был назначен в Большой Волге под памятником Ленину. (Его все видели в фильме Волга-Волга.) Погода была штормовая и старт задерживался уже третий день. 1 мая обалдевшие от безделья гонщики прошли на подобие демонстрации трудящихся мимо Ленина. Каждый нес тот флаг, что нашелся у него на судне.

16 метров рябины
Однажды на Парусном берегу Антон и Леша пошли за рябиной. Набрали по рюкзаку (хорошая ведь вещь) расстелили большой тент и стали чистить. Ягоды в один слой покрыли его весь, все 16 кв. метров.

Полынь – трава
Антону очень хотелось сделать полынную настойку. Травы было много, поэтому набив туго бутылку и залив водкой он стал ждать результата. Через месяц продукт был взят в поход выходного дня на Пушкинское водохранилище. Перекус проходил под холодным дождем (дело было в октябре), но все равно пить это ни кто не смог. Даже сам Антон.
Рецепт полынной настойки от Антона: одну ветку полыни залить литром разведенного спирта или водки. Употреблять через месяц в охлажденном виде под соленую закуску.

Антон курит
Новый год встречали на даче. Печка горела непрерывно. Через некоторое время в помещении стало довольно дымно и все стали принюхиваться, только Леша, заглянув на веранду сказал: "Это Антон курит". Минут через пять стало не видно собственных рук. Оказалось – на печи горят спальники.

Харчо
Антон в бытность завхозом поручил Лене быть старшей над пряностями, и она взяла в поход внушительный мешочек. Однажды они с Лешей сварили харчо (из пакетика, но с добавками). Уж начто Антон любитель остренького, и он есть не смог. Пришлось скормить Лене с Лешей весь кан.

Пенка длиннее
Дело было в походе по
Дельте Волги, на морском мелководье, заросшем лотосом. У нас были парусные тримараны “Янтарь”. Сидят там в специальных лотках по бокам среднего корпуса. Сообразительные люди подстилали пенки. И вот Володя пошел по лотку на корму. Лоток скоро закончился, а до конца пенки было еще далеко. Хорошо море там мелкое и теплое.

Ветер однако
Леша тоже сообразительным был. Сидел на пенке. Привстал один раз где то на Бахтимире. Сел почти сразу, а пенки уже нет. Ветер однако.

Не Париж
По дороге с
Агидели мы гуляли по городу Мелеузу. Там мы удивили продавщицу книжного магазина, купив несколько наборов открыток с видами города. “Конечно она удивилась” - вещал радостно и громко Володя Хренков, (а он все так делает): “Мелеуз – далеко не Париж”.

Проглоты
Отказываясь от четвертой добавки супа Шарапов всегда говорит: “Я же не проглот”.

Два закона бакланов
Почему-то считается, что бакланы – большие проглоты. Даже два закона для них придумали по этому поводу:
Первый Закон Бакланов: среди друзей не щелкай клювом.
Второй Закон Бакланов: кто прилетает поздно – тот пролетает мимо.

Бакланы
В походе по
Кольскому Саня Подкопаев, завидев чаек всегда вскидывал воображаемую двустволку и выдавал: “Бух! Бух! Баклаааны!!!”

Белки и дятлы
Там же Саня Подкопаев любил потрепать языком. Чаще всего он рассказывал, какие страшные звери – белки: “Затаятся белки у медвежьей тропы, идет медведь, а они как прыгнут и вгрызаются прямо ему в печень, а медведь это одна сплошная печень”. Еще рассказывал про дятлов: “Пикируют прямо на медведя, и в печень…”

Волки Драные
Там же Володя Хренков будил народ к завтраку радостно и громко, (а он все так делает) крича: “Вставайте, Волки Драные”, а о выборе стоянки объявлял: “Всё! Волки Драные - встаем”.

Коза и лошадь
К закрытому железнодорожному шлагбауму подошел мужик с козой. За ним остановилась лошадь, запряженная в телегу, и сразу же начала лизать мужику лысину. Сзади подъехал новый русский на «Мерседесе», увидел, высунулся из окна: «Ты ее по морде бей!» - кричит. Лошадь, получив по морде, резко сдала назад – телегой прямо по «Мерседесу». Новый русский полез разбираться с возницей. Мужик привязал козу к шлагбауму и тоже пошел разбираться. И тут открылся шлагбаум, сверху раздались вопли козы.

Жаба Рамазанова
Несколько раз мы ездили на слеты
КСП "Калуга". Мне больше всего запомнились выступление барда Сергея Рамазанова. Через каждые полчаса он отгонял ведущих от микрофона и декламировал свое любимое произведение:

"Жаба! Жаба!!!
Где твой хвост?
Где твоя шерстина?
Где твой вертикальный рост, глупая скотина?

Жаба смотрит на меня
глупыми глазами.
Тюк ее ботинком, тюк.
Мерзость-то какая!!!"
(Лизина сестра Алина потом говорила, что это про жестокое обращение с животными.)

О вреде наук
Волосы у Лизы от природы очень кудрявые.
Сосед по купе укорил Лизу: “Девушка, вы себе все волосы химией испортили”, “и физикой” – добавил ее ехидный муж.

Коробка
На лизином дне рожденья ели шоколадные конфеты. Пустую коробку бросили в костер. "Ой!" сказала Лиза, "она мне нужна." Первым отреагировал Леша Майков. Выхватил коробку из огня и затоптал ногами.

Смерть "белого друга"
Однажды на
Кольском Саня Подкопаев потерял рулон туалетной бумаги. Нашел он ее только через неделю в мокрой насквозь сумке. Поругал Саня свою злосчастную судьбу и бросил погибшего «белого друга». Дело было на дождевой дневке, народ скучал и жался к костру. Вот Леша Лапин и решил поразвлечься – попробовать высушить рулон на костре.
Все проходящие мимо удивлялись, сочувствовали и давали разные полезные советы, а Леша всем рассказывал про Саню, и про то, что ему бумага не нужна, а просто интересно.
Саня сидел тут же как на иголках и мечтал о том, когда это кончится.
"Белый друг" шипел и сохнуть не хотел.
Стоило Леше отойти – Саня сразу сунул бумагу в самые угли, где она и сгорела.
Так погиб "белый друг" Сани Подкопаева.

Престижная каша
Катержина, глядя на свою пайку гречки, объяснила нам, что у них в Чехии гречку называют “пОганка”, значит “языческая каша”, поэтому ее есть не престижно. А вот в России “Греческая” – каша христианская, поэтому ее все любят и ценят.

Хенек
По дороги с Белой гуляли по Уфе. В киоске увидели журнал "Хенек" - башкирский аналог нашего "Крокодила". А само слово переводится как пенёк. Слово прилипло к распиленым, но еще не разрубленым дровам.
Дошло уже до того, что я не могу вспомнить как это по-русски (ведь не бревно и не полено. Кто помнит?)

Протоплазма
На
Белой все читали взятую кем-то с собой книжку Шекли. Поэтому сваренный Лешей (слегка расползшийся) рис долго называли “Протоплазмой”.

Где Западная Двина?
Всю зиму собирались на май по
Западной Двине, но почему-то пошли по Поломети. На второй или третий день похода Юрка пошел в деревню разжиться молочком, идя обратно спросил у аборигенов: “А где Западная Двина?”, “Нету” – ответили селяне.

При посадке в поезд в Шуерецком пришлось бежать по шпалам за последним вагоном при остановке поезда. Первым несся Шарапов со здоровой упаковкой на плечах. Вагон оказался заперт. Тогда он забрался к двери и стал стучать в нее руками и ногами. Чем держался - не понятно.

Как Саня Лосицкий стал Шараповым
В походе по Вуоксе ставили самодеятельный спектакль по мотивам “Места встречи”. Всем достались разные роли. Сане – роль Шарапова. Все вжились в образы и продолжали называть друг друга как в спектакле. К Сане так и прилипла новая фамилия (уж больно похож).

Как Саня Лосицкий стал Шараповым. II
Костя говорит, что услышал объяснение этого удивительного обстоятельства в поезде при возвращении из Браслава. Будто бы в школе у Саши был друг по фамилии Левченко. В связи с этим окружающие стали называть Саню - Шараповым.

Как Саня Лосицкий стал Шараповым. III
В походе по Песи Саня дразнил Колю Петрова “Левченкой”. В отместку и стал “Шараповым”.

Диета
Когда я покупал на рынке продукты в поход, ставя галки в своей распечатке одна продавщица увидела и спрашивает:
"Это у Вас диета?". "Диета" - говорю.
"Помогает?" "Помогает" - говорю, если положить всё это в рюкзак и таскать 2 недели по горам.
"А не по горам можно?" Можно" - говорю, только 3 недели.
Тут она подумала, что можно просто жрать всё это прямо за прилавком.
"Дайте переписать!" - говорит, "ну пожалуйста..."

Загадка
С одной стоянки в одно время вышли 2 байдарки с рыбаками. Одни взяли спиннинг, другие вырубили осиновый дрын и привязали к нему обыкновенную веревку. Вернулись и те и другие через час, с одинаковым уловом.
Вопрос: как это вышло и зачем они тащили в поход спиннинг?
Ответ.


На Охте.

Другие сборники туристических и флотских баек:
Феликс Квадригин. На байдарке. (Один сплошной прикол);
В разгаре была навигация 1988 года...
Стоят два туриста в лунном кратере и один другому говорит: "Судя по описанию здесь должно быть дерево".

Hosted by uCoz