Нижегородская область
Август 2014 г.
15 августа
Снова Нижний Новгород
Музей «Домик Каширина»
Этот музей старательно пугает пользователей интернета необходимостью заранее договориться о посещении. При этом дозвонится туда нам не удалось. Идём на удачу – незванными гостями. На самом деле можно просто подойти к деревянным воротам на Почтовом съезде, позвонить в звонок и посетить музей. Проблемы могут быть только если нагрянет теплоходная экскурсия человек в 100…
Мы взяли экскурсовода и не пожалели. Простые музейные вещи заговорили. Весь музей – иллюстрация к повести Горького «Детство». После экскурсии беспросветность жизни в этом доме буквально давит на плечи. На самом деле всё видимо было гораздо сложнее. Так ответила на прямой вопрос экскурсовод. Об этом писал и сам Горький.
Домик Петра I
Неподалёку от домика Каширина на Почайнинской улице находятся палаты 17 века, называемые домиком Петра I. Здесь царь останавливался в 1722 году. Палаты сейчас пустуют, заперты на замок. Снаружи можно полюбоваться на парадное крыльцо. На изразцах изображены диковинные птицы и другие летучие животные.
Набережная Федоровского
Вся прилегающая местность расположена на высоком берегу Волги рядом с кремлём и прорезана оврагами, выровненными и укреплёнными в 18 веке. В оврагах устроены съезды к Волге. По бровке высокого берега проходит набережная Федоровского. Через овраги переброшены пешеходные мостики, а крутой склон превращён в парк. Главным украшением парка (кроме замечательного вида на Стрелку) являются лесенки, спускающиеся к улице Рождественка. В районе несколько красивых церквей, но главное, ради чего стоит сюда загянуть – это виды на Волгу, Оку и город. Нижний не обижен панорамами, но здесь она пожалуй самая впечатляющая.
Щёлоковский Хутор
Чтобы отдохнуть от посещения многочисленных музеев мы решили погулять по лесопарку Щёлоковский Хутор. До него очень легко доехать на общественном транспорте. Мы вышли из автобуса у Кардиоцентра. Прошли всю его территорию насквозь, потом ряд частных гаражей и через дыру в заборе выбрались в настоящий лес.
После городской жары и духоты здесь очень приятно. В лесу много хороших тропинок. Продвигаемся, соблюдая общее направление на юг, пересекаем ручей, потом просеку большой ЛЭП. Наконец вышли к пруду с пляжем на противоположном берегу. Обходим пруд справа. Здесь дамба между двумя прудами. На втором пруду тоже сделан небольшой пляжик. С удовольствием купаемся в очень тёплой воде.
На Щёлоковском Хуторе тоже есть свой музей. Здесь собраны деревянные здания с разных концов области. Но музей уже закрыт, да и у нас уже нет сил. Вернёмся сюда завтра.
У ворот музея конечная автобуса номер 28. Он ходит по расписанию, примерно раз в час. Долго ждать не хочется, идём в сторону места с более интенсивным движением по Горбатовской улице. Это настоящая деревня среди города. Улица совершенно прямая, покрыта неплохим асфальтом. По ней под уклон несутся многочисленные роллеры. В садах полно яблок. Один местный житель зазывает нас к себе в сад, собрать осыпавшуюся грушовку. Благодарим его и продолжаем путь, аппетитно хрустя. Через пару остановок нас подобрал автобус и тут-же начался ливень.
16 августа
Этнографический музей «Щёлоковский Хутор»
По сути это музей деревянного зодчества. Здесь собраны жилые, культовые и хозяйственные постройки из разных деревень и сёл области. Собственно этнография не очень представлена. Можно зайти внутрь одного дома и одного амбара, а так же на галерею одной из двух церквей. Остальные здания рассматриваем снаружи.
Александро-Невский собор
На стрелке Волги и Оки выделяется высокое пятиглавое церковное здание. Оно выкрашено в необычный для церквей тёмно-жёлтый цвет. Это Александро-Невский собор. Для сравнения - вид на собор столетней давности.
До революции он входил в комплекс Нижегородской Ярмарки. После революции здание претерпело несколько неприятных метаморфоз. Несколько лет назад собор вернули церкви. Сейчас он полностью отреставрирован и действует по прямому назначению. Архитектура собора сдержана и устремлена ввысь. Для 19 века это было новое слово в церковной архитектуре.
На опорах рядом с собором стоит очень большой колокол. Здесь можно наблюдать, как работают звонари. Мы подошли к собору около 4 часов дня. На внешние репродукторы транслировалась служба, вдруг неожиданно ударил большой колокол, ему стали подпевать мелкие с колокольни. Получился настоящий концерт под открытым небом.
17 августа
Музей электротранспорта
С нижегородским электротранспортом мы уже немного знакомы. Много пользовались метро. Провели собственный конкурс красоты среди станций. В нём с большим отрывом победила станция «Горьковская».
На трамвае № 11 катались с Рождественки до Большой Покровки по Зеленскому съезду. Это почти экскурсионный маршрут.
Сегодня едем в музей на трамвае № 27. Этот маршрут идёт от Московского вокзала, по Молитовскму мосту переезжает Оку, поднимается на её высокий берег по крутому Окскому съезду. Потом 27-й маршрут пересекает по периферии Нагорную часть города и финиширует у трамвайного депо № 1. Город по пути показывается в самых разных обличиях.
Наконец выходим у депо и идём в проходную, через которую видны старые вагоны на музейных путях. Но тут случилась непредвиденная остановка. Оказывается в выходные дни билеты в музей не продают. Можно только пройти по заранее приобретённым билетам. Нашему удивлению и разочарованию нет предела. На проходной дежурит диспетчер депо. Она нам сочувствует. Просим позвонить какому-нибудь начальству. Звонит. Начальство даёт добро и нас пропускают в музей.
Экспозиция не большая, но очень фактурная. Представлены 2 старых троллейбуса. Несколько окончательно поставленных на прикол трамваев стоят на отдельных отрезках рельсов. Ещё есть музейный путь, идущий от депо. На нём стоит один вагон, который имеет возможность выехать в город. Говорят, что есть и другие старые трамваи, которые обычно стоят на этом пути. Но мы их дома не застали. Все экспонаты в хорошем состоянии и посмотреть на них приятно. У всех открыты двери. Можно зайти в салон и кабину. Самые старые вагоны приехали из 19 века, но они не настоящие, а реконструированные по старым чертежам.
Поодаль, в депо видны грузовой трамвай – платформа и ещё какой-то служебный трамвай. Они тоже выглядят старыми и интересными, но к ним подойти близко нельзя.
Всё депо аккуратненькое и компактное. Между путями растут яблони. Нас пригласили угощаться трамвайными яблочками, что мы с удовольствием и сделали. Большое спасибо работникам депо, за то, что помогли нам посмотреть музей в неурочное время. Надеемся, что в будущем время работы музея будет более удобным и традиционным.
Обратно едем тоже на трамвае номер 27. Выходим на остановке «Улица Генкиной» около хлебзавода. Покупаем свежий хлеб и булочки, фотографируемся с бронзовым хлебопёком и удивляемся – у завода два фирменных магазина: «Свежий хлеб» и «Выдержанный хлеб» (да, там продают вчерашние батоны).
Добираемся до Большой Покровки на троллейбусе. По поводу воскресенья там почти народные гуляния и разные мероприятия. Мы задерживаемся на экологической акции, где нас научили плести нитяные «фенечки» – браслеты.