Нижегородская область
Август 2014 г.
18 августа
Река Ока
Сегодня мы решили поближе познакомится с рекой Ока. К сожалению, на Стрелку просто так пройти нельзя. Это территория речного порта. Идём по Малой Покровской, потом по Ярославской улице. Сворачиваем на улицу Чернышевского и проходим всю её 100-метровую длину. В конце улицы замечательная видовая площадка. Благовещенский монастырь, Канавинский мост, Александро-Невский собор, Стрелка, Похвалинский съезд – всё как на ладони.
Спускаемся по лесенке к Похвалинскому съезду, прямо к стенам монастыря. Пытаемся обойти монастырь слева. Но вдоль стен прохода нет, всё заросло бурьяном. Тогда спускаемся к Оке по Мельничному переулку. Он круто спадает к Черниговской улице.
Улица открыта одной стороной к Оке, другая застроена добротными старинными домами. Дома в меру обшарпанные и выглядят прямо как в кино. Аутентичность нарушают только припаркованные автомобили и метромост на заднем плане.
Покупаем в магазине мороженое и пирожки. Идём вдоль Оки против течения. У берега стоят дебаркадеры и прогулочные речные трамвайчики.
У метромоста проходим огромное бетонное причальное сооружение. Журчит ручей, вытекающий из трубы. Иногда стучит над головой метропоезд. Опоры моста покрыты неплохими графити.
Идём дальше. Набережная здесь бетонная, точно такая, как Нижневолжская, только без налёта гламурности и совершенно пустынная. За метромостом к набережной примыкает кусок дикого берега, поросший ивами. Береговой откос здесь крутой, заросший. Города за ним совершенно не видно.
Становится холодно, решаем выбираться в цивилизацию. Как раз по склону вверх уходит что-то вроде дороги, посыпанной щебнем. Она взбирается круто вверх по небольшому оврагу. Идём по щебёнке, потом решаем, что веселее подняться прямо по травянистому склону. Держась руками за траву и кусты преодолеваем оставшуюся часть подъёма. Становится жарко, зато мы выходим к асфальтированной дорожке.
Вверх по Оке буксир тянет земснаряд. За ним тащатся понтоны с трубами для пульпы, сзади пыхтит небольшой толкач. Состав идёт очень медленно, ветер встречный.
По асфальту, потом по тропе выходим на улице Енисеевскую. На некоторых домах она просто Енисейская, но на карте её всё равно нет. Проходим всю улицу. Она типично деревенская. За поворотом обнаруживается улица Барминская. Она на карте есть. Вслед за местными идём по тропе, пересекаем территорию какой-то больницы, потом трамвайные пути, пешеходный мост, и мы на площади Лядова. От настоящей деревенской улицы до одной из центральных площадей города всего 200-300 метров. В Нижнем такие метаморфозы на каждом шагу, но они нас не перестают удивлять. Решаем, что на сегодня достаточно и идём обедать домой.
19 августа
Музей речного транспорта
Один из самых старых нижегородских музеев. Открыт как Музей Волгаря в 1920-х годах в Саратове. С 1935 года переехал в Нижний и работает при ВУЗе, готовящем речников. По поводу каникул в здании Речной Академии и в самом музее безлюдно. Нас встретили 2 сотрудника музея и провели очень интересную экскурсию.
Музей рассказывает о речном флоте с доисторических времён до современности.
Отдельные залы представляют пассажирский, грузовой и технический флот.
После экскурсии музейщики нас угостили яблочками из собственного сада.
Финал
На этом наша нижегородская экспедиция закончилась. После обеда прощаемся с Нижним Новгородом и садимся в московскую «Ласточку». Не верится, что к вечеру мы будем уже дома. Интересностей в Нижегородской области очень много. Осталось ещё не на целую большую поездку. Большое спасибо всем, кто нам помогал!