Дельта Волги

Дельта Волги
Пос. Красные Баррикады - Западная Дельта (Подстепные Ильмени) - Бахтемир

[Карта] [GPS]
2008

Часть 1.На запад!
Часть 2.Подстепные Ильмени
Часть 3.На восток!
Часть 4.По Бахтемиру
Часть 5.Городище и город
Дневник Сергея.   Поход по дельтам Волги
Обсуждение   в Живом Журнале

Дельта Волги хорошо освоена рыбаками и охотниками. Действительно, рыбалка и охота здесь замечательные. Но нам хотелось спортивного водного похода с упором на осмотр интересностей этого экзотичного, уникального региона.

Дельту можно разделить на:

  • Центральную часть со множеством ветвящихся ериков. Чем выше, тем чаще пространство между ними занято бахчами, ниже преобладают луга и камыши.
  • Ильменные районы по краям (мозаика водных пространств, степей и бугров), западный побольше и ближе к Астрахани, этим и удобен. Западный ильменный район и центральную дельту разделяет Бахтемир - главная судоходная протока дельты.
  • Понизовье - нижнюю часть, постепенно переходящую в море. Здесь запутанная сеть ериков, часто заканчивающихся тупиками. Их берега покрыты зарослями шестиметрового камыша. Постепенно дельта переходит в мелкое море (Раскаты Каспия). Здесь интересно посмотреть цветущие лотосы, занимающие обширные пространства.

    (Ильменями в Дельте называют озёра, ериками - протоки, буграми - невысокие холмы, а дамбы называют валами.)

    Части дельты значительно отличаются ландшафтами, растительностью, животным миром. Планировалось посетить все 3 части, но добраться до Понизовья мы не успели.

    Наша команда - 8 взрослых, 7 детей (4-10 лет), Такса Фома.

    11 августа.
    Дождливо - редкая для астраханского августа погода

    Прибыли в Астрахань рано утром и встретились на вокзале с Лёшей, который приехал предыдущим поездом. Наш 93-й поезд шёл через Казахстан, но никаких проверок документов и таможенного контроля не было. Остановок на Казахской территории нет. Только на обратном пути мы увидели наши и казахские заставы, пограничников, контрольно-следовые полосы, но всё это из окна вагона, никаких пограничных процедур поезд не проходит.

    Без проблем нашли 2 ГАЗели под все наши вещи и команду.

    Пос. Красные Баррикады. Стапель на лугу между шоссейным мостом и Бахтемиром. Южный берег ерика Прямой Бертюль. Неподалёку магазины, рынок и градообразующее предприятие - судостроительный завод. Закупаем в магазине хлеб, молоко и воду, на рынке арбузы, дыни, помидоры, а на судостроительном заводе ничего не закупаем, у нас уже есть один "Таймень" с пластиковой шкурой, одна "Вуокса" и четыре "Щуки", в том числе одна четырёхместная.

    Берег ерика используется для выпаса скота, трава подстрижена им "под газон". В воде густые заросли чилима - водяного ореха. Поэтому спускать байдарки на воду удобно в тех местах, где паркуются лодки и катера местного населения.

    Из соседнего дома вышла местная тётенька. Сказала, что дети с мороженным под дождём это не правильно и увела пить чай к себе домой. Другой местный житель говорит, что километров через 10 мы застрянем в зарослях чилима. "Раньше рыбаку лицензию не давали, пока он не расчистит участок ерика, а теперь всем подряд за деньги выдают".

    Идём на запад по ерику Прямой Бертюль. Слева посёлок, переходящий в дачи. Ветер на удивление попутный. Устраиваем перекус на правом (по ходу нашего движения) берегу. Течение почти не заметно, только по чилиму, застрявшему под упавшим деревом, определяем, что оно есть и попутно нам. Ширина метров 50-100. Сворачиваем направо, в ерик Рощинский. Ширина около 30 метров. Половина ширины занимает чилим. Его плавающие листья удивительно похожи на берёзовые. Дети вылавливают из воды орехи, пытаются открыть и съесть. Открыть их удаётся только ножом. Вкус напоминает картофель, самые вкусные, которые уже отломились от растения. Кстати, запасать чилим впрок не имеет смысла, через несколько часов он становится рыхлым и не вкусным. Зато высушенные колючие орешки - отличный сувенир.
    (Потом местные жители подсказали, что чилим надо варить, так гораздо вкуснее.)


    Чилим. Водяной орех


    Орехи чилима

    Выходим к егерскому кордону Пальмин. Напротив кордона на берегу сидят рыбаки, стоят машины. Сворачиваем направо и мимо неработающей насосной станции идём по ерику шириной метров 20. Чилима здесь совсем мало. Выходим на широкое место и сразу останавливаемся передохнуть на правом (по ходу) берегу. Здесь пасётся скот. На ближайшем бугре полупустынная растительность. Около прокопанной канавы красивые заросли Тамариска. Этот кустарник растёт на лёгких почвах - намытом половодьем песке или там, где человек рыл землю. С дровами пока нормально. Чем дальше на запад, тем будет хуже. Из степи пришло стадо поросят. Понюхали людей, потом потянули свои пятачки к Фоме. Он просто обалдел от такого обилия пахучих звериков, почти одного с ним роста, испугался и припустил к хозяйке. Невдалеке стоит ферма. Кроме свиней там есть коровы. Фермеры советуют нам вернуться в ерик и ночевать в лесополосе на северном берегу, а к 8 часам вечера приходить за молоком. Оба совета мы выполнили и не пожалели. Стоянка с удобным подходом к воде и обилием дров. Хотя на противоположном берегу, немного ниже стоит обитаемый дом, никто нас не беспокоил. Нашли гнездо ремеза из пуха ивы.

    Тамариск


    Гнездо ремеза

    12 августа.
    Солнечно

    Маша говорит, что у неё спускает баллон в левом борту байдарки. Несколько раз подкачивает его ещё на стоянке. Проходим совсем немного. Миновав ферму, убеждаемся, что Маша толком идти не может и высаживаемся на северный берег. Вытаскиваем из воды Машину Щуку. Из Щуки вынимаем баллон. Он подтекает в самом неприятном месте, где к нему прикреплён шланг. Маша достаёт запасной баллон, в результате мы очень быстро справляемся с лодкой и готовы идти дальше. Потом, на днёвке старый баллон тоже заклеили.

    Тем временем, Сергей поднялся на берег и обнаружил грязевое озерцо, которое мы тут же окрестили Мёртвым Морем. Жидкость в нём серого цвета, видимо очень солёная, держит так, что можно лежать, не замочив волос и рук. Все постепенно залезают в грязевую ванну, выходят довольные и бегут за фотоаппаратами.


    "Мёртвое море"

    Наконец отправляемся. Метров через 300 на том же берегу насосная станция перекачивает воду из нашего ильменя в какой-то канал. Следующая протока шириной всего метров 8, но чистая и глубокая. Чилима почти нет, вместо него водный папоротник. Идти через него легче.

    Протока шириной всего метров 8, но чистая и глубокая

    Находим кусочек свободного от камышей берега на северном берегу. Как раз невдалеке находится солёное озеро. На космическом снимке оно выглядит снежно-белым. Перекусываем дыней и идём по степной дороге на запад через бугор. По дороге находим черепки древней керамики и обсуждаем, хазарские они или татарские. (Это мы начитались книги Льва Гумилёва "Открытие Хазарии".) Проходим ферму, вскоре в понижении рельефа находим ровную поверхность светло-серого цвета со следами высохшей воды. В дальнем, западном конце видится водная гладь. Спускаемся на сухое дно и идём к ней, но вскоре убеждаемся, что это мираж. На поверхности попадаются высохшие лужи соли. Народ пробует их на вкус.

    Жарко, дети устали, поворачиваем обратно. Только Наташа решает пробежаться по окрестностям с фотоаппаратом в поисках интересностей. Она обходит озеро по периметру и у дальнего, северного берега находит канал с розовой солёной водой и белой коркой соли. Его берега очень вязкие, переходить его видимо опасно.


    Дорога через полупустыню


    Солёный канал


    Кристаллы соли


    Дорога к солёному озеру

    На космоснимке в правом нижнем углу пляж, с которого мы начали нашу радиалку. В левом верхнем - солёное озеро, на его поверхности виден канал.

    Возвращаемся к байдаркам, перекусываем консервами и чаем. Идём дальше на запад. Ерики местами полностью заросли водяным папоротником, но он мелкий и почти не тормозит лодку. Берега покрыты тростниками, только напротив фермы есть небольшой подход к воде - коровий водопой. Глубина постепенно падает, зато на берегах поднимается лес, ветки деревьев сплошь покрыты ивовым пухом. Лес просто сказочный. Спугиваем черепаху. Выходим в ильмень Таби-Хурдун. Здесь так мелко, что приходится тянуть лодки на бечеве, видно, что стоянок на ильмене нет. Возвращаемся в "Сказочный лес" и встаём на южном берегу. Земля сыроватая, но ровная и дрова есть в избытке. А вот купаться плохо, глубина не больше полуметра и дно илистое.


    Ерики местами полностью заросли водяным папоротником


    Ветки деревьев сплошь покрыты ивовым пухом


    Вечером Мерлин поёт под гитару.

    [Обсудим в Живом Журнале]
    [Читаем дальше]