Водораздельный участок между различными
речными бассейнами, по которому в старину перемещали посуху
суда и грузы для сокращения пути.
В настоящее время волоки используются в водном туризме для преодоления водоразделов, сложных препятствий, гидротехнических сооружений. Туристы используют также синоним "Обнос".
Волоки, как древние, так и современные обустроены инфраструктурой. В простейшем случае это просто тропа или дорога, в развитом – комплекс технических средств, работающий на коммерческой основе.
-
Бернштейн-Коган С. В. Внутренний водный транспорт. Его история, экономика и финансы. М. Транспечать. 1927.
Прокофьев М. А. Наше судоходство. Спб. 1870.
Штылько А. Волжско-Каспийское судоходство в старину. типо-литография Р. Голике. 1896.
Бехтерев Н.Н. Верхнее Поволжье от Ярославля до Нижнего Новгорода и волжское судоходство. СПБ. Т-во Р. Голике и А. Вильборг. 1913.
Кублицкий Г.Ц. Великая речная держава. Материалы к истории речного флота. М. 1952.
Ивченков В.Л. Волок Ламский: 9.-16. вв. М. Куранты. 2011. ISBN 5425301774.
Трифонов А.В. Концепция создания судов для комплексного освоения малых рек классов VIIа и VIIб. Диссертация на соискание учёного звания кандидата технических наук. М. 2002.
Зелюткина Л.О. Эволюция природно-антропогенных территориальных систем на водоразделах Русского Севера. Диссертация на соискание учёного звания кандидата географических наук. СПБ. 2007.
Афанасьев А.П. Влияние водных путей Новгорода и Северо-Восточной Руси на природную среду Заволочья в XII-XIV вв. // Взаимодействие общества и природы в процессе общественной эволюции. М. 1981. - C. 45-56.
Афанасьев А.П. Исторические, географические и топонимические аспекты изучения древних водно-волоковых путей // Вопросы географии. Топонимика на службе географии. М. 1979. - С. 56-63.
Брим В.А. Путь из Варяг в Греки. Изв. АН СССР сер. 7 отд. общ. наук № 2. Л. 1931.
Плечко Л.А. Старинные водные пути. М. Физкультура и Спорт. 1985.
Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века. М. 1996.
Свердлов М.Б. Транзитные пути в Восточной Европы IX-XI вв. // Известия Всероссийского Географического Общества. № 6 1969. - С. 46-58.
Макаров Н.А. Волоки Европейского Севера России. Археологические памятники на путях средневековой колонизации // Материалы по археологии России. Вып. 1. М. 1996. - С. 46-67.
Книга, глаголемая Большой чертеж: Изд. по поручению Имп. Общ-ва истории и древностей Российских [Книга большому чертежу]. М. Университетская типография. 1846.
Сербина К.Н. Книга Большому чертежу. М. Изд-во Академии наук СССР. 1950.
Буров В.А. Из варяг в греки на байдарке // Буров В.А. Лето в Новгороде; Из варяг в греки на байдарке. 1994.