Дельта Волги, Подстепные Ильмени

Дельта Волги
Пос. Красные Баррикады - Западная Дельта (Подстепные Ильмени) - Бахтемир

[Карта] [GPS]
2008

Часть 1.На запад!
Часть 2.Подстепные Ильмени
Часть 3.На восток!
Часть 4.По Бахтемиру
Часть 5.Городище и город
Дневник Сергея.   Поход по дельтам Волги
Обсуждение   в Живом Журнале

13 августа.
Облачно

Вышли со стоянки и добрались до ильменя Таби-Хурдун. Тянем лодки на бечеве. Грести невозможно, днище байдарки вязнет в иле, на вёсла налипают комья грязи. Прохода слева, как должно быть по карте, не наблюдается, смотрю внимательно, сверяюсь с GPS, делаю вывод, что ильмень дальше, а мы идём по широкой протоке. Так оно и оказалось впоследствии.

Из-под ног выскакивает большая черепаха. Ловлю её и вытаскиваю на деку байдарки. Подтягивается остальной народ, все рассматривают зверика, дети в восторге, взрослые фотографируют.


Черепаха

Забортная вода сегодня имеет совершенно не питьевой вид. Как раз на этот случай мы везём с собой бутылки воды, закупленные в Красных Баррикадах и чай с предыдущей стоянки.

После нескольких сотен метров проводки можно идти на вёслах. Дошли до ильменя Большая Хамата и сворачиваем влево. Глубины везде маленькие, местами приходится проводить лодки. Протока в ильмень короткая и широкая. Сегодня мы идём через мир птиц. Видим их постоянно. Спугиваем журавлей, цапель, уток, гусей, лебедей, чаек. Стаи поднимаются на крыло с таким шумом, что кажется, идёт поезд.

На карте и космоснимке местность выглядит очень по-разному. Снимок более оптимистичен, показывает гораздо больше водных пространств и проток. Ориентируемся с трудом, наконец находим нужный залив, в конце которого должна быть дорога волока на ильмень Табун, куда нам и надо. Слева обнаруживается подход к воде с дорогой на берегу, но мы идём дальше. В конце залив сильно зарос камышом. Безрезультатно пытаемся дойти до точки GPS, которая стоит в начале волока. Возвращаемся к месту с дорогой на берегу.

Дежурные готовят перекус, а я иду на разведку по берегу. Вправо, на запад идёт колея, а по гребню бугра Керемта настоящая просёлочная дорога. Около ильменя луговая растительность, а на бугре полупустыня. Слева тянется полоса тамарисков, она даже на космоснимке видна, а ильмени с обеих сторон обрамлены широкими полосами камышей.

Иду по гребню, километра через 2 дорога раздваивается, судя по навигатору, это и есть наш волок. Спускаюсь налево, к дамбе между ильменями Керемта и Табун.

С удивлением обнаруживаю на валу белые "Жигули" с "шашечками" такси. И я, и таксист - оба удивлены. Тем не менее, это не мешает нам перевезти на такси все наши вещи. "Щуки" сдуваем, "Таймень" и "Вуоксу" перетаскиваем на руках.

Таксиста зовут Руслан, он живёт неподалёку на ферме. Заказываем ему арбузов, дынь, помидоров, перца, баклажан и наутро он нам привозит всего этого полный багажник. Если попадёте в эти места - звоните Руслану - не пожалеете. Тел. 8-927-582-31-44.

Встаём лагерем около запертого домика егерского кордона в южном конце вала. Здесь несколько деревьев, дающих приятную тень, а также капитальный стол и кострище. Один недостаток - до воды метров 200.

Через вал вода течёт по железной трубе метрового диаметра. Течение довольно сильное и оно направлено на восток. Это меня очень удивляет. Судя по карте на востоке нет никакого стока, только тупиковый ильмень Керемта. Решаю, что вода сочится через камыши. Расспросы Руслана не вносят ясности. Лодки у него нет и он плохо ориентируется в водной обстановке.

Вода в трубе чистая и прозрачная, вполне пригодная для питья. Видно, что рыба так и кишит. Стайки мелочи ходят чёрными тучами, крупняк плещется и показывает спины. Руслан говорит, что на спиннинг можно быстро натаскать щук и окуней.

С удовольствием смываем с себя ил и пот. После ужина усталый народ расползается по палаткам.


Через вал вода течёт по железной трубе метрового диаметра


Для строительства вала использовался грунт с бугра. На склоне образовались характерные борозды, являющиеся заметным ориентиром вала.


Норки ласточек-береговушек


Глинобитный домик кордона


Вечер приносит долгожданную прохладу

14 августа.
Днёвка

У нас навалом овощей и фруктов. Алексей наловил рыбы, говорит, что такого рыбного места он никогда не видел. Дети с удочками из местных палок таскают мелких окуньков и краснопёрок. Сегодня у нас тройная уха. Жарим рыбу на решётке, оказалось, что это очень удобно: не нужно масла и муки для обваливания и не требуется очищать чешую. И сама решётка значительно легче сковороды. Пробуем жарить в фольге, в глине, но и просто на решётке получается отлично.


Рыбное место

Змей здесь хватает

 
и в воде и на суше


Самое время опробовать новую солнечную батарею. Раскладываю её на солнцепёке и успешно заряжаю литиевый аккумулятор от фотоаппарата и телефон.

Руслан с братом, или работником, (мы так и не поняли) ещё несколько раз к нам заезжают, скучно им здесь, потом они ищут пропавших лошадей. (Кстати, у них есть верховые лошади. Видимо можно договориться о покатушках.) Ребята говорят, что они Казахи и эта земля их испокон века. В самом конце брат Руслана поразил нас песнями под гитару, сначала по-русски, потом по-казахски.

Я в раздумьях: идти через Керемту на восток - в неизвестность, рискуя застрять в камышах. Зато этот вариант короче - можно ликвидировать накопившееся отставание от графика. На запад - по ранее намеченной длинной петле более надёжно, но долго. Есть и промежуточный вариант, существующий на космоснимке, но отсутствующий на карте с выходом на запад и поворотом на юг. Если там и есть проход, то проблематичный и мелководный. На нашей карте два ильменя под названием Бунтур. Длинная петля идёт через западный, промежуточный вариант через восточный.

А время нас поджимает. Возможно придётся отказаться от спуска на Раскаты Каспия, в Понизовье, где растут лотосы.

Когда спадает жара, поднимаемся на бугор Андыр-Бор, который возвышается на всем окрестностями. Его абсолютная отметка - минус 0,8 метра. То есть он чуть-чуть не дотянул до уровня море. Где-то ещё это могла быть мель, или просто яма, а здесь, в Прикаспийской низменности - заметное возвышение. С него видно ближайшие ильмени, село Восточное, наш волок, но главный вопрос современности - как нам быстрее попасть в центральную Дельту всё равно решить не удалось. На плоской вершине бугра с удовольствием запускаем воздушного змея.


Панорама с бугра Андыр-Бор

Уже дома, рассматривая карты и космоснимки я понял, что снимки сделаны в половодье и в августе на них ориентироваться нельзя.

На этом снимке виден вал, у которого мы стояли. Вода затопила его в двух местах и подошла к самому домику, а значит она была метра на полтора выше августовской. Тогда легко объясняются различия в очертаниях берегов ильменей Табун и Бунтур (восточный) на карте и космоснимке.

В половодье ильмени Табун и Бунтур (восточный) соединяются. В августе на месте водных пространств только камыши и полупустыни.

15 августа

Выходим вверх против течения в сторону ильменя Табун. Идём на запад, всматриваясь в южный берег. Промежуточный вариант быстро отпадает. Прохода на юг точно нет.

Вода в ильменях чистая и прозрачная. Глубины до метра. Птиц здесь меньше, но очень много рыбы, она так и разбегается от байдарки в водоросли.

Прошли ильмени Большой и Малый Табун. Упираемся в заросшую протоку в ильмень Бунтур. Наша байдарка искала проход с воды. Маша и Сергей лазили по камышам. Безрезультатно. К вечеру вернулись обратно на старую стоянку.

По пути хороший выход на берег только в протоке между Малым и Большим Табунами. Там по карте вал, на самом деле - брод. Устроили там перекус на обратном пути. Поднялись на ближайший бугор и убедилисьи ещё раз, что здесь прямого прохода в ильмень Восточный Бунтур нет.

Вечером Сергей и Алексей плавали на байдарке в разведку по ильменю Керемта. Но вернулись ни с чем из-за наступления темноты.

Снова встретили Руслана на верном такси и с родителями. Аксакалы нам объяснили, что надо идти на восток, через Керемту.


Камыш в дельте вырастает до 6 метров


Закат над ильменём Табун


Вода спала на несколько сантиметров

[Обсудим в Живом Журнале]
[Читаем дальше]