22 июля. Пасмурно. Дождь.
Едем поездом Кемерово - Таштагол. Вместо плоской равнины Западно-Сибирской низменности за окном начинают подниматься покрытые лесом горы.
В половине двенадцатого приехали в Таштагол - столицу горной Шории. Небольшой, уютный вокзальчик отделён от прочей населёнки рекой, через которую метрах в 300 от него перекинут мост. Не дожидаясь дождя, перенесли рюкзаки в зал ожидания.
Мы с Васей пошли на дорогу, где виднеется автобусная остановка. У водителя маршрутки взяли телефон его начальника и тут-же договорились о подачи Газели до посёлка Мрассу с заездом в контору национального парка и музей.
(Телефон сотовый: 8-903-908-40-92 или городской: 2-10-45. Виталий Витальевич.)
Пока не приехала Газель, народ сходил в магазин за продуктами. Загрузили корму машины рюкзаками почти под крышу. На оставшихся местах разместилась вся наша команда:
КНК | Оля |
Щука-2 | Катя, Аня (8 лет) |
Щука-3 | Таня, Вася, Катюша (8 лет) |
Город Таштагол нам сразу понравился. Он живописно расположен в долине реки Кондома. Город чистый и опрятный, по улицам расставлены смешные скульптуры из дерева и камней.
Приехали в Музей Этнографии и Природы Горной Шории (ул. 8 Марта, д. 4). Но в Шории как раз сейчас все ловят снежного человека, поэтому музей закрыт до ноября. Посмотрели только выставку керамики местных художников и купили в музейном киоске кучу сувениров (в том числе варган для Нади). Теперь она будет играть на собственном инструменте, а не отбирать его у папы. Варган по шорски называется тебир-комус, что значит железный комус. Хотя корпус варгана, который мы купили - латунный. У моего старого инструмента - тоже.
Заехали за недостающим хлебом и отправились дальше. Уже на выезде из города сообразили, что забыли заехать в контору Шорского Национального Парка за путёвкой. Поехали обратно...
Контора оказалась недалеко от вокзала (ул. Садовая, д. 8а). Купили путёвку, узнали про размещение интересностей на маршруте, сфотографировали
карту-схему парка, висящую на стене.
В нашей карте нам пометили некоторые интересные объекты и кордоны, но, как потом оказалось, не совсем точно. Ещё в конторе нам дали очень полезную
схему памятников природы и интересных природных объектов верховья р. Мрассу.
А уж описание маршрута я составлял сам по ходу дела.
В начале 2011 года мне написал письмо Сергей Смолин из Новокузнецка. Он прислал мне более качественную "Схему расположения памятников природы" и описания памятников к ней. По договорённости с ним я разместил всё это на сайте.
Наконец около 15 часов мы выехали из города. Захватили жену водителя, она родом из тех мест и ей интересно прокатиться. По дороге расспрашиваем её о шорских реалиях. Дорога сначала идёт по живописной местности с лугами и редкостоящими пихтами, потом спускается в долину ручья и идёт по отвалам драги. Направо ответвляется дорога на Телецкое озеро. Проезжаем беседку с крупной надписью "Шория - Алтай". Она стоит на границе. Потом дорога возвращается обратно в Шорию. Проезжаем посёлок золотодобытчиков Талон. Здесь работает драга. По улицам разбросаны ржавые остатки многочисленной и разнообразной техники - свидетельство былого расцвета. До посёлка Мрассу от Таштагола 120 километров. Ещё дома, пользуясь космическими снимками, я поставил на поселковом мосту точку GPS под названием MS-MS. Но мы проезжаем посёлок насквозь и едем ещё километров 8 по грунтовке вниз по левому берегу реки. Так нам посоветовали в конторе парка. Потом мы узнали, что рыбакам, доехавшим только до посёлка, пришлось делать волок по той же дороге. Наконец дорога упирается в брод, который наша машина пройти не может.
Выгружаемся, благодарим водителя и отпускаем машину. Впереди по дороге 4 брода через ручьи, а меньше чем в километре от места высадки дорога уходит вброд на правый берег Мрассу. Там удобное место для стапеля. Место для лагеря находим справа от дороги на небольшой поляне, где умещаются наши 3 палатки. Берег реки представляет собой сплошную череду груд камней и водоёмов, это пейзаж, оставленный драгой. На космическом снимке видно, что долина реки в этом месте состоит сплошь из отвалов и прудов-отстойников.
На отвалах полным-полно земляники. Дети пасутся. Закончился наш длинный-длинный день. Ставлю на GPS точку 01 в лагере.
23 июля.
Солнечно.
После завтрака перетащились к броду (200 метров) и стапелимся. Ставлю точку 02.
Река здесь мелкая, воды едва достаёт для прохода наших судов. Дно галечное, течение практически везде быстрое. Ширина реки - метров 20. Лодки регулярно садятся на мель. То по одному берегу, то по другому, тянутся галечные пляжи. Здесь берега и русло реки уже не обезображены золотодобычей, но вода очень мутная, её взбаламутила работающая выше по течению драга.
Сегодня далеко пройти не удалось. Один из баллонов Таниной Щуки быстро сдувается, к тому же их экипаж не имеет достаточного байдарочного опыта и пока не научился взаимодействовать. Пройдя всего около километра, встаём на первом попавшемся подходящем месте. Это довольно низкий песчаный остров, примыкающий к правому берегу реки. Ставлю точку 03. Вечерний дождь только попугал - кончился почти не начавшись. Надеюсь, что ночью не будет паводка. По местной примете мошка злобствует к хорошей погоде. Значит погода будет нас радовать…
Ниже лагеря, за поворотом реки, обнаруживается интересный геологический объект: на правом берегу реки массив выветриваемых песчаников "причудливой формы", как написано в схеме, висящий в конторе национального парка. Песчаники тянутся вдоль берега метров 200.
24 июля.
Ночью был дождь, но вода почти не поднялась, утром снова дождь.
Хорошо, что в промежутке между дождями Оля и Катя успели приготовить завтрак. Васин богатырский сон прервать не сумели, но мы и без него подклеили баллон, посмотрим, как будет держать…
Вышли на реку. Потихоньку стало появляться солнце, правда вперемешку с дождём. За первой грядой песчаников идёт вторая, снова вдоль правого берега. Глубина реки стала немного побольше, это вносят свои лепты впадающие в неё ручьи, но всё равно перекаты встречаются часто и на каждом приходится вылезать и сталкивать лодку с камней. Заклееный баллон ведёт себя хорошо, вот бы ещё добавить опыта его экипажу. На перекус встали на галечнике правого берега. Напротив высится песчаный откос. Ставлю точку 04. Идём дальше, к сожалению слишком медленно. Я планировал сегодня дойти до "Известковой плиты" около которой расположено несколько интересных мест.
Нам надо пройти всего 15 километров, но васина лодка влетает под нависающее дерево - гребёнку. Оно вычёсывает за борт Катюшу и Таню. Снова останавливаемся для выжимания пострадавших. Времени уже много, пора вставать, но все стоянки плохие: дрова плохогорящие, палатки поставить негде. Тем не менее практически везде есть галечные пляжи. Пытаюсь пешком разведать стоянку, но ничего хорошего так и не нахожу. Опять встаём на первом попавшемся месте. Ставлю точку 05. Палатки ещё не стоят, а уже начинается дождь. Дети заснули, не дождавшись ужина, взрослые довольствуются разогретой тушёнкой.
25 июля.
Дождь шёл всю ночь и всё утро, зато закончился после завтрака. Днём солнца больше, чем туч. А вообще на погоду грех жаловаться - в Горной Шории воздух и вода удивительно тёплые. Промокшая одежда быстро высыхает, снова промокает и так бесконечно.
Нас обгоняют рыбаки на двух надувнушках. Они из Междуреченска и на Мрассу были уже несколько раз. Потом мы их обгоняем. Завязывается общение. Они рыбачат в устье Камзаса - левого притока Мрассу. Ставлю точку 06.
После впадения речки Камзас воды стало ещё больше. Характер реки резко меняется. Ширина увеличивается метров до 40. Глубина на перекатах позволяет проходить их практически без посадки на мель. Только отдельные камни выступают над водой. На берегах часто появляются скалы.
Идём ещё километра 2. На правом берегу видим первые скалы метрах в 100 от воды. Ставлю точку 07.
У левого берега прижим к стенке из светло-серого известняка. В него бьёт довольно сильная струя, но все проходят благополучно. Напротив находится стоянка. Ставлю точку 08.
Метрах в 100 ниже в известковой скале светло-серого цвета на левом берегу прямо у воды обнаруживается узкий лаз в пещеру. Я, конечно, не мог в него не влезть. Внутри оказалась узкая дыра с несколькими окнами наружу. Через 2-3 метра от входа небольшая камера, откуда влево уходит узкий косой лаз в темноту. В этот шкуродёр я уже не полез. Устроили для детей аттракцион с залезанием в пещеру прямо с байдарки. Перед входом в пещеру на глубине по колено лежит камень, на который удобно встать. Судя по всему, это пещера Осиновская, про которую нам в конторе парка смогли сказать только, что она есть.
Около пещеры в воде оказались острые ветки. Об них мы немного продрали дно лодки.
Вскоре встали на высоком левом берегу. Здесь удобная поляна. Наконец у нас есть хорошие хвойные дрова, которые жарко горят даже без постоянного поддува. Вокруг много ягод. Земляника, костяника и необыкновенно вкусная чёрная смородина. Поляна вся в цветах. Недостаток только один - крутой каменистый подъём от воды. Ставлю точку 09.