Светлогорск (Раушен)
Курортный городок, выстроенный на высоком и холмистом берегу Балтики. Состоит в основном из дач и санаториев. Большая их часть построена в первой половине 20 века и очень живописна. По городу можно просто бродить и любоваться на затейливые старинные здания. Их очень много и выделить среди них самые выдающиеся трудно. Но есть, конечно несколько достопримечательностей, которые стоит посмотреть, чтобы "тема Светлогорска была раскрыта".
Мы пользовались планом города с городского сайта. Оказалось, что на нём не показано и половины интересных мест. Пришлось собрать дополнительную информацию и пометить на плане недостающие интересности.
В центре города нашлась довоенная оранжерея. Она и сейчас заполнена цветами - внутри цветочный магазин.
Новодельная архитектура строится с соблюдением декоративно-курортного стиля. Часто трудно понять, какое здание довоенное, а какое новое.
По всему городу множество кафе. Мы обедали в блинной. Цены оказались довольно демократичными. Радует, что стены здания покрыты оригинальными росписями.
Главный архитектурный символ города - башня водолечебницы. Это водокачка, построенная в начале 20 века в романтическом стиле. Вместе со зданием водолечебницы она образует единый ансамбль, отлично смотрящийся с любой стороны. Побродив вокруг, можно обнаружить массу живописных деталей.
Море в Светлогорске нам не очень понравилось, не потому, что шёл дождь, а потому, что над узким пляжем нависает железобетонная эстакада променада. Солнечные часы как раз были на профилактике и время не показывали.
Несмотря на дождливую погоду, на скамейках Променада честно сидели отдыхающие, завёрнутые в пледы, и дышали морским воздухом.
К сожалению мы не успели посмотреть макет средневекового Кёнигсберга, который построен под открытым небом на территории одного из гостевых домов. Ещё мы не видели скульптуру Царевна-Лягушка. А вообще город густо уставлен скульптурами.
Символом Светлогорска считается скульптура Германа Брахерта Несущая Воду. Скульптор жил в окрестностях Светлогорска (его музей открыт в Отрадном). Эта скульптура на нас не произвела особого впечатления. Просто обнажённая натурщица, по её лицу чувствуется, что ей до жути надоело позировать в неудобной позе.
В городе стоит копия, а оригинал находится в музее Брахерт в Отрадном. У Несущей Воду несут караул серебряные сфинксы.
Другая работа Брахерта называется Нимфа и размещена на променаде. Фотографировать скульптуры в Светлогорске очень трудно. К ним всё время кто-то подходит, обнимает и чуть-ли не целует.
Неподалёку, у перил Променада, стоит ещё одна скульптура. Она современная, постсоветская, изображает девушку, волосы которой развеваются по ветру. Глядя на скульптуру - не верится, но балтийские ветры на это действительно способны. Способны, проверено на живых девушках.
Просто в нише старого дома стоит скульптура немецкого моряка.
Неожиданно обнаружили во дворе памятник академику Павлову. Про него нам потом рассказывали, что это вовсе и не Павлов, а просто похожий немец. После войны с него сбили старую табличку и поставили новую. Но эта байка очень сомнительная. Иван Петрович на себя очень похож и лицом и костюмом и общим настроением.
По городу расставлено ещё много разных "малых архитектурных форм". Все их перечислить невозможно, да и не нужно. Пусть они будут именно вашими маленькими открытиями.