Кафедральный собор Кёнигсберга
При бомбардировках союзников в 1944 году собор сильно пострадал. Остались практически только внешние стены. После войны их могли разобрать на кирпич. Спас собор философ Иммануил Кант. Его могила пристроена к собору. Разрушить собор, не разрушив могилу, невозможно. А Канта очень ценил Ленин. В последние годы с немецкой помощью собор восстановлен. Сейчас - это самое величественное и интересное здание города. Собор расположен на острове в центре города. Раньше он был окружён улицами, сейчас вокруг только парк. На Остров Канта мы пришли в сумерках, что оказалось очень удачно. Готическая архитектура с хорошей подсветкой производит неизгладимое впечатление.
Калининград
После войны население Калининграда было небольшим, но город постепенно рос. Примерно в 1960-х годах образовалась нехватка помещений, началось новое строительство. Калининград замысливался не как парадный город, а как рабочий, портовый, военный. На месте старых кварталов строились типовые панельные дома. Исходя из особенностей климата, они окрашивались в практичные серо-коричневые цвета. Такая застройка вполне соответствует довоенным направлениям Немецкой архитектуры.
Может быть поэтому Советское и Немецкое в Калининграде не диссонирует, а неожиданно сливается в единое целое. Это проще увидеть, труднее объяснить, ещё труднее сфотографировать. У нас получилось несколько фотографий, где Немецкое перекликается с Советским.
Кафедральный собор Кёнигсберга проглядывает через арку панельного дома Калининграда.
Закхаймские ворота Кёнигсберга, немецкие дома начала 20-го века, Советские панельные дома, Российская новостройка Калининграда - всё вместе смотрится симметрично.
Кафедральный собор и торпедный катер - шпили и мачты.