Томская Писаница
5 августа
Прибыли в Кемерово в полвосьмого утра. Сразу озаботились ночёвкой. Хотелось разместится недорого и поближе к вокзалу. Вариантов проживания нашлось 3.
У ДОСААФ-овцев оказалась неплохая столовая, официально она работает с 11, но нас покормили уже в 10.
На сегодня у нас запланировано посещение музея-заповедника Томская Писаница. Он расположен в часе езды на автобусе от города. Его главный экспонат - скала с рисунками древнего человека на берегу реки Томь. Автобус Кемерово - Яшкино ходит примерно раз в час, но билеты раскупают. Нам удалось уехать только рейсом в 11:40, а до того пришлось развлекаться прогулкой по городу под дождём.
Сели по своим местам. Кондуктор проверила наличие билетов и даже зарегистрировала их в специальной распечатке. Отправились. Вскоре автобус делает первую остановку у стадиона и в него заходят пассажиры, платят водителю, занимают свободные места и просто встают в проходе. Тоесть при желании уехать можно на любом рейсе, даже при отсутствии мест на автовокзале.
Едем до остановки "Музей Томьская Писаница". Убедившись, что последний обратный автобус пойдёт в 17:30 идём к кассе.
Музей-заповедник расположен в обнесённом забором лесу. По территории разбросаны отдельные экспозиции, более-менее связанные с этнографией Сибири. Можно осматривать их самостоятельно, а можно взять экскурсовода на любое число экспозиций. Мы решили для себя, что больше четырёх экскурсий дети не выдержат. Заказали экскурсии прежде всего на наскальные рисунки Томской Писаницы и Шорский улус. Вдобавок выбрали Славянский мифологический лес и Музей наскального искусства Азии, но экскурсовод посоветовал нам заменить последний на экспозицию Мифология и эпос народов Сибири и мы не пожалели.
Отправляемся сначала в Славянский мифологический лес. Считается, что это точная реконструкция славянского капища. Экспозиция в виде круга, обнесённого забором. Внутри стоят идолы славянских богов, сделаны они из дерева, но манера исполнения показалась мне слишком современной. Как будто не по древнему капищу идёшь, а по пригородному лесопарку.
Послушали объяснения про всех идолов и пошли в экспозицию Шорского улуса. Это довольно обширная площадка на которую перевезены подлинные деревянные постройки Шорцев. Всё вместе представляет усадьбу зажиточного Шорца 18-19 веков. Рядом реконструкция кладбища с разными типами захоронений. Почти все постройки рубленые. Меня поразило название Рубленая Юрта. Такие появились после контакта Шорцев с Русскими. Сначала рубили многоугольные юрты, почти круглые, потом перешли на прямоугольные. Традиционные юрты после этого вышли из употребления. Шорцы были не скотоводами-кочевниками, а кузнецами и охотникаим. Им идея рубленых жилищ пришлась очень кстати. Шорская экспозиция выглядит очень реальной и достоверной. Жаль, что в ней нет шорской кузницы. Ведь не зря Шорцев называли Кузнецкими Татарами.
Переводим дух на смотровой площадке над Томью.
Под впечатлением отправляемся смотреть наскальные рисунки. Для того, чтобы к ним попасть, надо спустится по длинной железной лестнице к самой реке. Нижняя площадка примыкает к писанице, но скалу просят не трогать. Рисунки просто поразительны. На них изображены сцены охоты, звери, иногда духи леса. Им 6 тысяч лет и они до сих пор интересны и свежи. Их надо видеть. Добавить мне нечего.
По другой лестнице поднимаемся вверх и попадаем прямо к воротам экспозиции "Мифология и эпос народов Сибири". Здесь собраны реконструкции святилищ разных народов. О достоверности судить не берусь, но они очень разнообразные и необычные. Узнали много нового, бросили монетки на счастье и привязали тряпочки к обо, чтобы душа поскорее очистилась от дурного. По крайней мере дух, отвечающий за погоду на нас не в обиде - устроил отличный солнечный денёк.
На этом наши экскурсии закончились. Благодарим экскурсовода, он просит нас соблюдать чистоту и объясняет, что сотрудники всё делают своими руками. Действительно, мы видели, что потом он переоделся в штормовку и пошёл заниматься хозяйством.
А нам самое время перекусить. Сегодня будний день, народу немного. На центральной площадке заповедника работает единственное кафе. Ассортимент в нём не богат, но мы захватили с собой консервы и всякие перекусные продукты. Разместились за столами, стоящими прямо на траве. Поели, переварили впечатления.
До закрытия заповедника у нас осталось 3 часа. Народ разбрёлся кто-куда, по интересам. Посмотрели несколько экспозиций:
Археодром - площадка, где по выходным проводят интерактивные экскурсии. В будни там делать нечего.
Музей наскального искусства Азии посмотреть не успели. Это павильон, где выставлены копии наскальных рисунков. Смотрительница спешила на автобус и закрыла его часа на полтора раньше времени.
Время и календари - стенды с древними календарями со всего мира под открытым небом. Так же, как и повсюду, здесь около каждого экспоната стоит подробная табличка. Забавная и интересная экспозиция.
Музей естественной истории - глыбы минералов и изображения древних животных стоят под открытым небом. Подробно не успели посмотреть.
Русское Сибирское село, оно же - деревня Писанная. Мы туда дойти не успели.
Традиционные жилища - помесь шалаша и землянки и ещё что-то, видели только мельком.
Сказка, она же Резиденция Сибирского Деда Мороза. Забавная экспозиция, посвящённая Деду Морозу и Бабе Еге.
Мини-зоопарк. Медведям хочется в тайгу, они в зоопарке тоскуют, а мы были рады, что встретили их здесь, а не в тайге.
Наблюдали, как вольный охотник - беркут утащил мясо из миски зоопарковских волков.
До часовни не успели дойти.
Монгольская юрта - вобщем это не экспозиция. Просто один мужик живёт в юрте, жжёт в ней костёр и слушает этническую музыку через музыкальный центр, продаёт сувениры, продаёт юрты, продаёт египетские папирусы, которые сам и расписывает. Время от времени выходит из юрты поиграть на барабане. Я хотел посмотреть ещё раз на наскальные рисунки в одиночестве, но по дороге на минуточку зашёл в юрту и застрял там до самого конца. Поговорил с хозяином о жизни, поиграл на барабане, купил диск с тувинской музыкой.
На автобусной остановке больше половины пассажиров - наша команда. Остальные - сотрудники музея. Сел на бордюр и начал наигрывать на варгане заклинание, приманивающее свободный автобус. Музейщики сразу встрепенулись "Кто включил?" Наши отвечают - "Он сам включился". Меня приняли за аудиозапись - вот оно - признание. Через некоторое время действительно подошёл довольно свободный автобус.