Бурун-Кая
3 июня
Маршрут из Баштановки на вершину Бурун-Кая занимает всего полдня. Главная его изюминка – красивые виды, открывающиеся со скал на долину р. Хору и Качи-Каньон.
Мы ходили туда 2 раза. Сначала вдвоём, чтобы не томится в ожидании приезда оставшейся части нашей команды. Потом в самый последний день, уже в полном составе. Бурун-Кая эффектно смотрится с разных точек, но особенно хорош он с восточного берега баштановского ставка. Мы там непременно купались после маршрутов, смотрели на вершину и чувствовали себя крутыми покорителями гор.
Словечко «кая» в Крыму обозначает высокий и острый скальный мыс, возвышающийся над долиной. Бурун-Кая переводится как Мыс-Утюг, хотя больше он похож на круглый торт, поставленный на верхотуру.
На вершине Бурун-Кая в средние века находилось небольшое поселение. Про него практически ничего не известно. Осталось от него тоже не много: груды камней на месте оборонительных стен и строений.
Итак, от центра Баштановки (то есть прямо от шоссейного моста) надо подняться вверх по улице, а затем свернуть направо, туда, где стоят две вышки сотовой связи. На дороге к ним россыпь старинных черепков из красной глины. В этих местах издавна жило много гончаров. Черепки здесь не редкость, только они не интересные, без рисунка и глазури.
Оставляем вышки справа и идём по тропе, уходящей полого вверх по склону Бурун-Кая. С поляны тропа входит в сосновый лес. Здесь надо свернуть на тропинку, уходящую круто вверх. Сосны на восточном склоне Бурун-Кая растут примерно до середины высоты. Остальные склоны поросли буком и дубами. Тропа прослеживается всё слабее и наконец совсем теряется, потом снова находится. Поднимаемся всё время круто вверх, уклон градусов 30. После дождя здесь будет очень скользко. Вершина Бурун-Кая с восточной стороны представляет собой отвесную скальную стену. Подняться на неё можно только в одном месте – по небольшой промоине. Ориентируясь по следам весеннего ручья, поднимаемся к подножию скал.
Промоина у нас справа. Сначала идём влево, вдоль скалы проходит тропа, с неё удобно посмотреть небольшие гроты, окаменелости, разнообразную растительность. По камням шныряют ящерки, такие наглые, что даже в рюкзак норовят влезть. Метров через 100 тропа заканчивается.
Возвращаемся назад и идём к промоине. Обходим понизу груду камней, упавших со скал. У тропы растут крупные экземпляры редкого для Крыма хвойного дерева – псевдотсуги. В прошлом году в Хапхальском ущелье мы видели небольшое деревце, и нас потом специально спрашивали про него и мы смачно отвечали, что видели… А в посёлке Янтарный Калининградской области раньше росла одна псевдотсуга. Ни кто уже не помнит где именно, но все до сих пор ей гордятся…
Выходим к промоине. Подъём по ней не сложен в сухую погоду. Вершина мыса поросла лесом, но вдоль обрыва проходит неплохая тропа. Время от времени она выводит на самый край, на смотровые площадки. Метров через 200 на север тропа выскакивает на оконечность мыса. Небольшая скальная площадка открыта на север. С неё отлично видно Баштановку и стоящие за ней скалы Качинского каньона. На площадке есть кострище. В углублении камня от прошедших дождей осталось немного воды. Дальше вдоль обрыва идёт небольшая тропинка, всего метров через 10 она заканчивается совсем маленькой смотровой площадкой. С неё отлично виден пещерный город Качи-Кальон.
На юг от промоины тропа также идёт вдоль обрыва и время от времени выходит на смотровые площадки. С них видна долина р. Хору. Скальная гряда продолжается на несколько километров до деревни Малое Садовое, вероятно тропа вдоль неё тоже есть. Но мы проходили по ней в южном направлении не больше километра. Потом свернули на тропу, уходящую на запад. Глядя на карту мы решили, что это тропа проходит по обозначенной там просеке. По ней мы шли около километра, пока она не вышла на другую тропу. Мы пошли направо, ожидая выйти в верховья Алимовой балки, но наш расчёт не оправдался, Алимова балка осталась западнее. А нам достался оригинальный вид на Бурун-Кая с запада и крутой спуск к его подножию по скалам и горелому лесу. В результате мы вышли в дальний угол сада, примыкающего к Баштановке. По саду мы и вернулись в наш турприют.
На запад прямо от промоины с вершины вниз ведёт малозаметная тропа. Местами она обозначена надетыми на ветки пластиковыми бутылками. Западный склон Бурун-Кая крутой, но не скалистый. Надо спускаться так, чтобы долина оставалась справа, не приближаясь к более крутой части склона. Метров через 500 склон ниже тропы становится более пологим. Здесь можно спуститься прямо вниз, используя русло сухого ручья.
Примерно на половине спуска слева от русла ручья стоят два больших живописных камня, покрытых мхами и плющом. Около них удобно устроить привал. Дальше спуск становится ещё более пологим. Появляется тропа, местами она даже обложена камнями по краям. Здесь можно было бы даже проехать на горном велосипеде, если бы не грандиозный завал, который приходится обходить через бурелом. Вышли в долину в тот же самый дальний угол сада, что и в предыдущем случае, только быстрее и менее экстремально. Весь маршрут примерно 5-7 километров, но с крутыми подъёмом и спуском.
[Дальше]