Подмосковный город Талдом издавна известен кустарями - башмачниками и гнездовьями журавлей. Всё это нарисовано на гербе города. И ещё много всего хорошего и разного. А вот Салтыков-Щедрин, который здесь жил на гербе не нарисован. Видимо, что бы ему было не обидно прямо у вокзала стоит большая белая стела с портретом писателя и изображениями его персонажей.
17 июня 2006 года мы собрались в Талдом. Главным побудительным мотивом был сведения о наличии в городе архитектуры в стиле модерн. ("Кто ж не любит модерн" - сказал один умный человек. Модерн - последний из приятных для глаза стилей" - сказал другой очень умный человек.)
Ехать до Талдома от Москвы 2 часа. Когда наша электричка остановилась у платформы, было уже начало второго дня. Подошла встречная электричка. Она идёт через Москву, до самой Кубинки. Дорога в Талдоме однопутная. Поэтому электрички расходятся на крупных станциях - разъездах.
Газетный киоск: "Есть карта города?" "Да какой здесь город, три улицы и всё…" Небольшой конечно городок, но очень приятный и живописный. До 1918 года Талдом был селом. Потом городом Ленинск. В 20-х годах Московкую губернию стали делить на районы. Ленинским стал более "достойный" район, а Талдом снова стал Талдомом - центром Талдомского района.
Идём по улице Кустарной, она названа в память о башмачниках, обувавших Москву недорого и качественно. Одна парижанка приехала в Талдом. Ей очень понравились местные сапожки - румынки. Вывезти можно было только одну пару обуви, кроме той, что на ногах. Дамочка свою парижскую обувку выбросила, одела румынки, вторые взяла с собой и потом продала дома так, что покрыла расходы на путешествие.
Завершения многих домов - один и тот же модерновый мотив. Мы насчитали штук 15. Дошли до пересечения с улицей Советской. Здесь рынок. Перекусываем, запивая знакомой по Тверской области минералкой "Кашинская". Пустая площадка усыпана гравием. Как минимум каждый десятый камень - окаменелость. Подобрали окаменевшее дерево и кусочек известняка. И ещё кусочек стекловидного эрклёза - сырья для керамической промышленности.
Идём к центру города по улице Собцова. На ней стоит памятник революционеру - земляку Собцову (какое совпадение). Движемся зигзагами: то и дело то на одной, то на другой стороне улицы попадается интересный дом, осматриваем издали и вблизи. Слева улица Горская. На ней тоже заметили красивые дома и зашли посмотреть. Тут же нашлась колонка в которой с удовольствием помыли руки и умылись. Вдоль многих улиц идут канавы, в которых течёт, что то, очень похожее на канализацию.
В центре города вокруг сквера перед зданием администрации движение на дороге круговое. По кольцу всё время кружатся свадебные машины и непрерывно гудят.
По другую сторону площади Маркса стоит единственная городская церковь Михаила Архангела. Она была сильно разрушена и сейчас восстанавливается. Построена она была в начале 19 века. В 1894 году реставрировалась архитектором П.А. Виноградовым. Ансамбль состоял из пятиглавой церкви, соединённой трапезной с колокольней. Всё это окружала металлическая ограда с двумя красивыми воротами и часовней в виде угловой башни. Колокольню, часовню и западные ворота пока не восстановили, остальное построено по старым чертежам. Рядом с церковью пожарная каланча, очень красивая, перекликающаяся в архитектурном плане с трапезной, но сильно разрушенная. От каланчи начинается улица Салтыкова-Щедрина, на которой сохранились купеческие кирпичные дома.
В одном из них находится историко-литературный музей. Дом купца Дм. Ив. Волкова - самое красивое здание в городе. Двухэтажный модерновый особняк с фасадом, покрытым керамической плиткой красивого зелёного цвета. Плитка видимо очень качественная. Она отлично сохранилась. В музей мы конечно зашли. С удовольствием послушали экскурсию. Её отлично провела сотрудница музея - Наталья Артемьевна. В экспозиции материалы о церкви, о семье купцов Волковых, башмачном промысле, керамике Вербилок, природе района, Великой Отечественной Войне и конечно Салтыкове-Щедрине и других местных знаменитостях. По истории города почти ничего, к сожалению. Купили пару книжек местных поэтов, набор открыток со старыми фотографиями, проспект о музее. Задали все накопившиеся вопросы. Похвастались окаменелостями (и в конце - концов подарили их музею).
У музея 2 филиала: в селе Спас-Угол музей Салтыкова-Щедрина, в деревне Дубровки - крестьянского поэта Сергея Клычкова. Надо и туда наведаться. Вышли из музея и взглянули на уже знакомые улицы и дома другими глазами. Теперь мы больше знаем об этих домах и этом городе.
Улица Калязинская. На ней тоже попадаются интересные здания. Модерновые завершения уже кажутся родными. Идём снова по Салтыкова-Щедрина. Здесь очень спокойно. Приятно смотреть по сторонам. Тихий город где не надо спешить, как это здорово.
В 17:31 сели в электричку. К счастью она почти пустая. Смотрю в окно на поля и леса. Примечаю пустынные дороги для велопоходов и заброшенные здания для фотосессии.