Чужмозеро, Гахкозеро
2007

18 июля. Солнечно
Против сильного ветра проходим всего метров 100. Заворачиваем за мыс. В заливе тихо. Ищем устье речки Чужмукса. Течения не чувствуется, поэтому рыщем безуспешно. Залив в плане представляет "Онегу в миниатюре". В северном конце находится "Полуостров Заонежье". У его восточного берега и обнаруживаем речку. Она узкая, но глубокая и чистая от растительности. Идти по ней – одно удовольствие. За каждым поворотом открывается новый вид. Метров через 300 видим справа начало волока, но решаем идти дальше вверх по реке до водопада.

Ещё метров 300 уже не таких чистых. Два раза над руслом нависают кусты. Приходится проминать лодкой камыш на том, что здесь называется берегом.

Водопад впечатляет – метров 5 высотой, шумит по камням. С волока ещё раз идём к нему пешком через покос, купаемся в водопаде. Волок по достаточно хорошей тропе, плохо только, что в конце место очень комариное и подъём больше 20 метров. Длина волока – 700 метров. За волоком нам идти речкой всего метров 300-400. По берегу верховое болото с морошкой, багульником и голубикой.

Чужмозеро встречает нас встречным ветром. В лодке вода, продрались о случайный камень после волока по глупости – упаковали консервы и каны на дно. Хорошо, что для воды в лодке почти нет места – всё занято гермомешками. Примерно час скитания по озеру и находим неплохую стоянку за островом, "запирающим" залив, через который мы вошли. Грибы, черника, окуни, отличный вид. Сегодня целый день без дождя. Стоянка снова каменистая.

19 июля. Проливной дождь с сильным ветром. Тенты хлопают и окатывают зазевавшихся вёдрами воды. Днёвка
Хорошо, что над костром и дровами висит тент, иначе мы остались бы без завтрака. Постепенно тучи редеют. Выходит солнце и становится хорошо. По всему лагерю сохнут вещи.

Вечером катаемся вокруг острова. На нём стоят 2 избушки в замечательных заводях, в которых наверно водится много щук.

20 июля. Пасмурно
Вышли в направлении Гахкозера. Идём вдоль оконечности большого острова и дальше вдоль восточного берега. Почти везде можно встать, хотя кострищ и избушек не видно. Высаживаемся на маленьком островке для фотографирования. Здесь есть немного голубики, всего несколько ягодок шикши, цветёт развесистый багульник. Из деревьев – сосны и ольхи. Находим несколько лисичек – весь остров длиной метров 15. Ветер слабый, попутный в первый и последний раз за поход.

Протока в Гахкозеро обнаруживается в самой дальней заводи восточного берега. Она шириной метров 5, длиной около 100 метров. Глубины везде не больше полуметра. На берегу болото с голубикой и морошкой. Препятствий нет, течение слабое.

Входим в Гахкозеро. Перед нами острова. Озёрной шири совсем не видно. Волна в левый борт. Сразу высаживаемся на перекус на противолежащем острове. Здесь неплохая стоянка над полутораметровой отвесной скалой. Но народу не нравится. Двигаемся дальше мимо островов и восточного берега озера. Все стоянки заняты или хуже перекусной. Обходим пол-озера и возвращаемся на прежнее место с другой стороны. Хорошо, что его ни кто не занял. Вообще, здесь довольно много народу. Приходят и встают на весь отпуск на одну и ту же стоянку по много лет подряд. Нам хвастались 20-30-летними стажами.

Круизом вокруг острова началось возвращение из нашего радиального похода. Точнее он состоит из двух радиусов: на озёра и до села Космозеро. На первом радиусе смотрим живописные Чужмозеро и Гахкозеро. На втором – гору Зимняя и архитектуру села Космозеро.

Берега Гакхозера часто из скальных монолитов, но волны, морозы и ветер их всё равно разрушают. Поэтому часто встречаются отрицательные уклоны и гроты.

21 июля. Пасмурно. Заметно холоднее, чем в предыдущие дни. Днёвка.
Завтрак под дождём, потом сухо, даже выглядывает солнце

Решили покататься по озеру. Идём на болото около протоки. Встречаем пасущуюся на морошке и голубике уже знакомую группу. Присоединяемся к ним. Фотографируем росянку.

Идём прямиком в восточный конец озера. Там вчера наше внимание привлекла огромная наклонная скала. Она обращена к заливу отвесной стеной с красноватыми свежими обвалами, а к основной глади озера сходящим на нет концом довольно пологого гребня. Чалимся прямо у начала подъёма. Восхождение не трудно. Есть тропа. Внизу обильно растёт черника, дальше лишайники и вереск. Гребень широкий и безопасный. По нему можно легко подняться на самый верх, оттуда открывается замечательный вид на озеро. Затем тропа начинает спуск и вскоре ныряет к подножью обрыва. Понизу, вдоль залива можно вернуться к исходной точке, а можно ещё раз пройти через верх – там очень здорово. С погодой нам повезло – не очень ветрено и без дождя. Пока наша "Щука" ждала у скалы, об камни протёрлась в днище дырка. Слева от скалы хорошая стоянка.

Вернулись в лагерь уже после общего обеда. Командор наловил два десятка окуньков. К вечеру небо совсем расчистилось и ветер стих.

22 июля. Встречный ветер. Переменная облачность
Идём назад уже по-крупному. В третий раз проходим протоку в Чужмозеро. Снова останавливаемся там смотреть росянки и есть морошку. Во второй раз проходим Чужмозеро. На этот раз вдоль западного берега.

Против сильного ветра "Щука" идёт не так плохо, как обещали скептики. Большая волна с "барашками" практически не захлёстывает, только брызгает на матроса при курсе прямо против ветра. Мы пошли круто к ветру и получили неплохую скорость и отсутствие брызг при движении галсами. В "Таймени" снова сильно наплескало.

Рулевое управление "Щуки" отладить до идеала так и не удалось. Стремена из автомобильных ремней безопасности показали себя хорошо. Штуртросы из обычного хозяйственного шнура тоже. На них я сделал регулировку, доступную сидя, с места рулевого. На "Таймене" у меня стояли штуртросы из полевого телефонного провода. Нерастяжимые и скользкие практически идеальны на жёсткой каркасной байдарке. "Щука" мягкая. Здесь они не нужны. Поперечину я сделал из алюминиевой лыжной палки, она достаточно жёсткая. Проблема в креплении продольной штанги и поперечины. Оно испытывает очень большую нагрузку при работе стременами, деформируется, штанга поворачивается вокруг оси и работа руля нарушается. Сейчас использован хомут из жести. Надо усиливать этот узел дальше. Для манипуляции стременами пространство под предыдущей банкой должно быть свободно, что бы рулевой мог выпрямить ноги. Очень советую положить под ноги кусок пенки. А вообще, "Щука" показала себя хорошо в трудных условиях больших озёр.

Оперативно проходим волок и выскакиваем обратно в губу Святуха. К сожалению, наша стоянка занята. Идём на юг, осматривая восточный берег. Оказывается, полуостров к югу от выхода из Чужмуксы практически полностью состоит из каменного монолита. Он даже почти не расслаивается, как здесь обычно бывает, а имеет форму шара, больше чем наполовину скрытого водой. Две стоянки на нём тоже заняты.

Ветра практически нет, и вскоре, через пару километров, встаём на восточном берегу в начале высокого скального выхода (это первая попавшаяся стоянка). Красивый вид на озеро. Неплохая стоянка. Дети прыгают по изогнутым ветрами стволам деревьев. Из-за поворота губы открылся вид на гору Зимняя – основную цель нашей второй радиалки. К закату ветер стихает полностью. Окрестные леса и острова любуются на себя в зеркале озера.

[Дальше]

Hosted by uCoz