Река Сестра или Екатериненский канал

20 июня 2009 года доблестный экипаж: Антон, Лена и Лёша на байдарке Щука-4 решил пройти за 1 день участок подмосковной реки Сестра между Солнечногорском и Клином. В качестве основного источника информации использовалась пачка от папирос "Беломор" книга Рыжавского "На байдарке по Подмосковью" и коментарии к ней Дмитрия Шварца.

Сестра интересна тем, что по ней в 19 веке проходил водный путь из Москвы-реки в Волгу - Екатериненская водная система. Мало что от тех времён осталось, разве что гордое название "Екатериненский канал" на карте. Сестра местами спрямлена и течёт по руслу, предложенному ей человеком. Местами река нашла путь получше - поизвилистей. В таких местах участки канала видны, как старицы в пойме.

Мы доехали на электричке до станции Подсолнечная и пересели на автобус номер 24. Минут через 20 уже высадились около моста, вблизи деревни Сергеевка (как и советует Дм. Шварц). Стапель Щуки занимает не больше получаса. В 11 часов мы были уже на воде. Действительно, под мостом река бодро течёт по пятиметровому руслу, что не может не вселять оптимизм (мы планировали дойти до станции Стреглово в 19 километрах ниже по реке), но жизнь оказалась гораздо интереснее…

Сразу за поворотом оказался первый завал. Пришлось выходить на берег, а лодку проводить под завалом. Метров через 20 был второй завал, потом третий, четвёртый… Все завалы на Сестре не сложные и состоят не из противного антропогенного мусора, а из экологически-чистых упавших в русло деревьев. Большинство завалов мы проходили протаскиванием лодки через верх или пропускали лодку под завалом, а экипаж перелезал его сверху. На каждый завал тратили не больше 5 минут, но их действительно очень много, особенно на первых 500 метрах маршрута.

Дальше по правому берегу начинаются дачи. Здесь река течёт по прямому руслу Екатериненского канала. Дачники убрали практически все завалы, зато понастроили мостков и мостиков, которые почти не мешают сплаву. Дачи тянутся по правому берегу 1,5 километра.

На этом участке паралелльно спрямлённой реке с запада проходит второе русло канала. Видимо здесь был своеобразный разъезд для судов, идущих навстречу друг-другу по узкому каналу. Верхняя половина этого русла сухая, а нижняя заполнена водой и имеет ширину, больше основного русла. Западное русло питается водой из какого-то ручья, впадающего в него слева. Видимо можно использовать его для сплава. От моста до него около километра по просёлку. Но мы советуем идти по восточному руслу: продиратся через завалы и удивлять своим видом дачников горазде веселее, чем тащить байдарку по дороге и плыть по прямой канаве без единого дерева на берегах.

Наконец оба русла соединяются, дальше река течёт с естественными изгибами, приходится активно маневрировать. Вскоре дачи заканчиваются (вместе с первым часом нашего сплава). Всё это отлично видно на космических снимках, а на картах как-то очень смутно показано.

Километра через два начинается лес на обеих берега. Здесь мы пару раз видели какого-то рыженького зверька, плывущего через реку. По берегам часто попадаются их тропы со следами лапок на глине. В лесу снова много завалов. Они обычно состоят из нескольких упавших деревьев и проходятся просто. Наше единение с природой усиливает начавшийся дождь. Перекусываем прямо на очередном завале.

Лена украшает байдарку местными цветами - жёлтыми кубышками и синими люпинами, мы на них любуемся примерно полмаршрута, наконец окончательно затаптываем, переползая по лодке на завалах и цветы отправляются за борт.

Лесной участок тянется примерно 3 километра. Ближе к концу на правом берегу видны дома санатория Орлово. На нашей карте он обозначен просто, как пионерлагерь. От него по правому берегу реки идёт дорога в деревню Горбово, где есть автобусная остановка. Мы сплавляемся до шоссейного моста дороги, ведущей в Шахматово. Наш ходовой день истёк, уже шестой час вечера и пора думать о возвращении. На левом берегу под мостом отличное место для антистапеля.

Несколько месяцев назад я уже был на этом мосту, тогда наша команда по ориентированию именно здесь сошла с маршрута и отправилась на последний автобус в Горбово. Собираю лодку и названиваю участникам того ориентирования, может кто помнит время отправления автобуса. Но весь народ сейчас по заграницам и им не до подмосковных автобусов. Поэтому мы быстро упаковываемся и шустро идём на остановку. Оказывается последний автобус до Клина уходит в 18:49 и мы на него успели.


Река Сестра у моста в Сергеевке


Лодка проходит под мостиком без зазора


Типичный вид берега


Типичная ширина реки


Дождь

Hosted by uCoz