Озеро Серяк и река Ковда

Ковда

8 июля

Весь день ехали на поезде через затянутую тучами Карелию. Ближе к вечеру небо очистилось. Заполночь прибываем в солнечную Мурманскую область. Высаживаемся на станции Ковда. До озера Серяк рукой подать, но деревня обстроилась заборами. Подход к воде удалось найти с трудом.

Отстапелились и перешли на противоположный берег озера. Здесь узкая гряда между озером и рекой Ковда. Она образована крупными валунами и поросла сосновым лесом. Подойти к берегу не сложно, труднее найти место для палатки. Со второй попытки мы встаём на прекрасной мягкой подстилке из мха и брусники. Залегли спать часа в 3 ночи, вернее полярного дня.

9 июля

Проснулись не рано. За окнами палатки, по-прежнему тёплый солнечный день. Дров кругом навалом, а на растопку есть береста. Неспешно готовлю на завтрак гречку.

Позавтракав, отправились осматривать окрестности. Вдоль всего берега нагромождения глыб. В нескольких метрах выше - гряда валунов, как на берегу озера. Видимо до неё поднимается вода во время сброса через плотину в верховьях Ковды.

В этот раз у нас не просто водный поход. Мы помогаем составлять атлас беломорской флоры. Поэтому на всех стоянках будем "подтормаживать" - делать вылазки вглубь суши, смотреть растения, определять и фотографировать. Так что при сплаве просто "на интерес" можно пройти вдвое быстрее.

Вернулись в лагерь, перекусили и пошли лежебочить. От стапельно-ходовой ночи остался недосып. Комаров много. Спасаемся костром и накомарниками.

10 июля

Настало время грузить байдарку как следует. На первом переходе мы сидели в ней практически на чемоданах. Наша новая Щука-2 гораздо меньше старой Щуки-4. Упаковываем гермы с особой тщательностью. При погрузке в лодку пришлось ещё немного перепаковаться. Зато на корме лодки пришиты ремни, под которые принайтовываются 2 гермы. На них очень удобно опираться спиной. Подтягиваю штуртроссы. (Руль мы взяли со Щуки-4).

Выходим и движемся вдоль красивого берега озера. Не знаю, почему оно называется Серяк. На самом деле - очень живописное. Руль всё-таки работает плохо. Решаем подойти к одному из островов и его поправить. Прямо по курсу как раз лежит замечательный остров. Высаживаемся на нём.

Весь остров состоит из серого монолита с белыми прожилками кварца. На камне вдоль линии прибоя плотные заросли росянок. Сразу начинаем называть его - Остров Росянок. Кругом очень красиво. Ходим по берегу и любуемся. Сегодня тепло и солнечно.

Купаемся, место для этого очень удобное. Остров Росянок прикрывает исток Ковды. Туда мы пойдём через несколько дней, а пока огибаем большой полуостров, заворачиваем к югу, потом к юго-востоку. Проходим множество больших и маленьких островов. Эта часть озера мелководная и вся покрыта островами.

Один из берегов удивляет нас ярко-желтым цветом. Решили подойти и посмотреть поближе. Оказался цельный монолит длиной метров 50 и высотой метра 3. Эрозия придала камню красивые плавные очертания. Лишайники почему-то на нём не растут, так что видны прожилки камня. А сверху растёт ягель. Здесь устроили перекус и ещё раз искупались. Солнце светит не по-заполярному.

Через узкий пролив заходим в озеро Телеграфка. На берегу заметно частое пребывание человека. Земля вытоптана. Груды камней образуют кострища и остовы бань. На берегу сейчас абсолютно безлюдно. Телеграфка - небольшое лесное озеро, местами поросшее кувшинками. Проходим его насквозь. Ищем протоку в следующее озеро Нечаг. Но вместо протоки нашли только ручей, сбегающий по камням. Дальше нам не пройти. Не очень и хотелось, нам потом всё равно обратно. Будем стоять здесь. Неплохая, поросшая брусникой стоянка. Выложенное камнями кострище. Удобный спуск к воде. Хорошо купаться и почти нет комаров.

11 июля

На нашей карте видно что-то вроде зимника. Мы решили, что по нему будет удобно ходить. Позавтракав, берём камеру, навигатор и идём искать дорогу. Быстро находим, но не дорогу, а всего лишь тропу. Перебираемся через ручей и идём на север. Тропа быстро выводит на верховое болото. Здесь находим и фотографируем много интересных растений для нашего атласа. Из ягод в съедобном виде только морошка. Остальное: клюква, шикша, голубика - совсем зелёные. Посреди болота обширное озеро. С удовольствием купаемся. Вода очень тёплая и приятная.

Возвращаемся на тропу и идём на юг. Сначала идётся хорошо, но тропа быстро теряется, а по пути почти ничего интересного не попадается. Решаем возвращаться. Но не смогли удержаться - ещё раз зашли на болотное озеро искупаться и поклевать морошки. Вернулись в лагерь. Перекусили рыбными консервами. Сиеста.

12 июля

Прощаемся с Телеграфкой и идём обратно в озеро Серяк. Сегодня переменная облачность и дует ветер. Делаем короткую остановку на южном берегу оз. Серяк. Кусочек берега кто-то расчистил от валунов и засыпал гравием. Поверх гравия выложены каменные кострище и сидения большим кругом, человек на 30. Колоссальная работа для места, куда не может доехать даже трактор. Кому это понадобилось? Купаемся и идём в сторону Острова Росянок. По пути делаем ещё одну остановку на живописном острове.

На Острове Росянок останавливаемся на перекус. На Серяке во многих местах очень здорово купаться. Тёплая прозрачная вода. Разогретые солнцем каменные монолиты по которым очень приятно ходить босиком.

Дальше наш маршрут по реке Ковда. Она вытекает из озера у Острова Росянок. Проходим узость с небольшим течением. Видно, что река совсем мелководная, не больше 2-3 кубометров воды в секунду. За узостью - плёс. Здесь видим несколько выводков уток. На Серяке мы почти не видели водяных птиц. Наверно регулярные антропогенные паводки уничтожили рыбу, а за ней ушли и птицы. Кроме того, на реку не могут пройти моторки, а значит птицам здесь гораздо спокойнее.

После плёса река образует остров с порожками в обоих протоках. Перепад - около полуметра. В левой протоке много камней. Направляемся в правую. Здесь узкий, но чистый быстроток. Лодка в него не вписывается. Проводимся. Так начинается первый каскад порогов Ковды.

Дальше ещё один плёс. Река мелкая. На дне часто попадаются валуны. Идём очень осторожно, не спеша. Время от времени уворачиваемся от очередного камня. Мы решили следующий порожек отложить на завтра. Находим стоянку на правом берегу. Напротив - из озера втекает другой рукав Ковды, а значит воды дальше будет побольше.

13 июля

Решительно собираемся и выходим. Сегодня у нас прохождение первого каскада порогов Ковды. Ближайший порог сразу за стоянкой. Мы его посмотрели и решили, что частично пройдём, частично проведём. Удачно вписались в слив и прошли даже больше, чем надеялись. Наша лёгкая и вёрткая "двушка" проскочила без проблем.

Дальше километр почти спокойного плёса. Погода снова великолепно-солнечная.

Основная часть каскада порогов начинается сразу за железнодорожным мостом. Пристали перед первым порожком и пошли его осматривать. Ширина и глубина впритык и даже меньше. Зато радиус поворота как раз для нашего короткого судна. В одном месте байдарку пришлось поднять и наклонить. Половину порога прошли - половину провели. Такие порожки повторяются несколько раз. Поняв их характер, мы идём более уверенно. Не спешим выскакивать из лодки. Плывём очень весело по узким протокам, где только успеваем отталкиваться от камней. Хотя порожки очень маленькие, перепад в каждом около полуметра. Так что вода течёт шустро.

Увидев широкий плёс - решили, что каскад закончился. Но из-за поворота снова зашумел порог. Прошли и его. Снова расслабились. Даже перекус устроили на монолите левого берега. Ха-ха-ха, ха-ха-ха - смеются над нашей наивностью пролетающие чайки. Впереди опять порожек. Сегодня отлично покатались. Общая потеря высоты составила около 6 метров.

Начинается уже точно длинный-длинный и широкий плёс. По левому берегу красивые скалы метров 15 высотой. Сразу за скалами встаём. Засыпаем с мыслью завтра на эти скалы взобраться. Температура по-прежнему градусов 25. Небо ясное. Заряжаю аккумуляторы от солнечной батареи.

14 июля

Сегодня идём бродить по берегу. Недалеко от лагеря к реке выходят красивые скалы. Легко доходим до них по валунам "карельской набережной". Скалы обрываются к реке отвесными кручами с трещинами и сколами, а сверху они округлые и поросли ягелем.

Очень солнечно и красиво. По вершинкам проходит тропинка. Если идти просто по лишайникам - они раскрошатся в мелкую труху. А восстанавливаются они очень медленно. Так что это действительно хрупкая красота.

Попадается немного спелой черники и наконец-то кустики шикши усеяны сочными ягодами. Было бы обидно побывав в Заполярье не поесть шикши. Эта суровая ягода только на севере хорошо растёт. Избалованные абрикосами и ананасами южане всё равно не смогут оценить.

Со скал спускаемся в северном направлении к озеру Мяхкачево.

Идём верховыми болотами, где красиво белеет пушица и блестят росянки. Озеро показалось внезапно, когда уже очень хотелось купаться. Залезаем в воду и с удовольствием охлаждаемся. Озеро большое, но мелкое. По берегам болото. Вдоль озера идём в сторону нашего лагеря. Ветерок сдувает кровососов. Дальше - вдоль вытекающего из озера ручья. Он почти без воды. Наконец возвращаемся на нашу стоянку, чтобы сразу же залезть в реку. Лежебочим. Сил не осталось даже на перекус.

15 июля

Сегодня мы проходим второй каскад порогов. Минуем мост. За ним ЛЭП. Под ней остатки деревянного моста. Под следующей ЛЭП начинаются пороги. Сначала проходим длинную шиверу, где местами байдарка не проходит между камней и приходится вылезать, поднимать то нос, то корму лодки. Когда мы уже изрядно наигрались в эту игру - подошли к главному сливу - почти водопаду высотой метра полтора, скачущего по крупным камням. Пройти его мы конечно не можем. Спускаем лодку на чалке. После проходим небольшой плёс. За ним последнее препятствие.

Дальше река расширяется и постепенно переходит в озеро Верховское. Сегодня переменная облачность. Пару раз грянул гром и брызнуло несколько капель дождя.

На озере мы некоторое время искали хорошую стоянку. Ничего не нашли. Нам досталось место с каменистой площадкой для палатки и неудобным купанием. А вот применить таган так и не представилось случая. На каждой стоянки находились удобные камни или железки для кострища.

16 июля

Побродили по берегу озера, но ничего интересного не нашли. Решили идти в село Ковда - к морю. Нам предстоит преодолеть последний - третий каскад порогов. Потеря высоты на нём самая большая = 8 метров. При выходе из озера видны остатки деревянного водозабора села Ковда. Река истекает из озера узкой протокой с заметным уклоном и сильным течением. Просмотрели порог с левого берега. Решили, что проблем с прохождением не возникнет. Действительно, направив байдарку в главную струю, уже через мгновение мы оказались на полтора метра ниже в небольшом плёсе. Проходим его очень аккуратно. На дне крупные камни. Второй порог - шивера с течением, перекат. Просмотрели его и прошли. Несколько раз сели на камень.

Проходим ещё один небольшой плёс. За ним шумит мощный быстроток с камнями в главной струе. Выглядит довольно страшно. Сначала мы хотели провести лодку на чалке, но потом решили пройти. Быстроток слегка заворачивает вправо. Мы хотели пройти мимо самого страшного камня под левым берегом. Решили, что течение нас почти само туда вынесет. Входить в порог страшно. Это не шивера... Входим... Течение подхватывает нас и выносит прямо на камень. Лодка подпрыгивает. Ничего страшного не случается. Катимся под горку дальше. Пересчитываем днищем все остальные камни и благополучно выходим на плёс.

Здесь река очень живописная. По левому берегу громоздятся крупные куски растрескавшегося монолита. Река течёт по тектоническому разлому, называемому Красные Камни. Останавливаемся, чтобы искупаться. Даже поискали стоянку. После предыдущей хочется постоять в хорошем месте. Не нашли.

Плёс постепенно переходит в шиверу почти без течения. Где-то проходим, где-то проводимся. Наконец видим в створе реки деревянную церковь села Ковда.

Пересекаем Нижнее Ковдское озеро. Под мостом преодолеваем приливное течение. Дальше начинается губа Белого моря. Она быстро расширяется и на ней бывает сильная волна. На байдарке дальше опасно. А наш ходовой день и сплав по Ковде заканчивается. Чалимся у деревянного сельского пирса. Здесь живут наши друзья. Будем у них гостить.

В последующие дни мы поднимались в Нижнее Ковдское озеро. Всякий раз не согласовывались с приливом. Боролись с мощным течением на пути и туда и обратно. Во время отлива ниже моста шумит Морской порог. Однажды мы видели, как его проходит группа байдарочников. С водой им не повезло. Пришлось проводить верхнюю часть порога правой протокой. Дальше они зачем-то вели лодки ещё ниже, хотя можно было сплавляться. На море в Ковде стоять не удобно. Плохо с пресной водой. Плохие подходы к морю и купание.