Кемерово

Кемерово

Доехали до Кемерово в половине седьмого вечера. Время ещё детское, хочется использовать вечер с пользой и удовольствием. Утром Оля успела доехать на трамвае до набережной Томи. Обнаружила живописный прибрежный бульвар и краеведческий музей, закрытый на ремонт. Послушав её рассказ, мы вылезаем из автобуса сразу за мостом через Томь.

Влево от моста простирается промзона. Совсем недалеко горит в факеле какой-то газ. Вправо начинается городской парк с атракционами и киосками. Выбираем парк и киоски. Едим под дождём. Потом идём по дорожке над высоким берегом реки. Дождь кончился и перед нами зажглась двойная радуга. Она потом горела весь вечер. По сравнению с Москвой дышится в Кемерово не так уж плохо. Видно, что городские власти постарались сделать город удобным и приятным для жителей. Слухи о том, что Кемерово очень неприятный город не подтвердились. По дороге рассматриваем несколько разнообразных памятников, часовню-памятник павшим воинам, сталинскую архитектуру центра.

Возвращаемся в гостиницу затемно. Оказывается с горячей водой в ней не очень хорошо, поэтому моемся слегка тёплой водичкой и заваливаемся спать.

6 августа

Сегодня мы уезжаем домой, но вчера Вася углядел Музей Археологии, Этнографии и Экологии Сибири при Кемеровском университете. Решили до поезда успеть в него. Встали утром пораньше, упаковали вещи и без завтрака поехали в университетский квартал. Расположение музея точно не знали, был только ориентир - бассейн. Выяснили адрес: Советский проспект, д. 77. Прихали к открытию, к 10 часам, но музей закрыт без объяснения причин. Подождали, позавтракали в кафе при басейне. Музей всё ещё закрыт. Наташа и Вася отправились на разведку и в соседнем подъезде нашли дежурную, которая была столь любезна, что обзвонила несколько сотрудников кафедры и музея и нашла одного живого сотрудника (реставратора), который согласился провести для нас экскурсию. И вот, наконец, перед нами открываются двери вожделенного музея.

В археологическом отделе экспозиции представлены каменный век, эпоха бронзы, скифское и гуннское время, средневековье. Много интересных экспонатов, выполненные с любовью диарамы и карты. Копии наскальных рисунков. Экспозиция дополняется грамотной и эмоциональной экскурсией.

В отделе этнографии нам понравилась шорская рубленая юрта. Сравнили с тем, что видели вчера в Томской Писанице. Оказывается около Кемерово есть ещё один этнографический заповедник. Называется Тюльберский Городок. Туда мы уже точно не успеваем.

Отдел экологии заполнен чучелами животных, не только местных, но со всего мира.

Постепенно собирается всё больше сотрудников музея во главе с директриссой. Благодарим их и бежим на поезд (не забыв купить диск с виртуальной экскурсией).

На этом наши сибирские похождения заканчиваются...

[Читаем с начала]








Hosted by uCoz