Нагорная улица

Нагорная улица

В 1930-1960-е годы Лапины жили на Нагорной улице в деревянном 2-этажном доме. Я (Алексей Лапин) и моя тётя (Александра Лапина) решили выяснить, что осталось от тех времён.

Я жил на Нагорной в столь раннем детстве, что ничего не помню, Саша жила на здесь лет до 15 и в детстве всё облазила и запомнила. Изучение местности начали с карт. Удалось найти немецкий аэрофотоснимок 1941 года, на котором хорошо виден квартал домов, в который входил и наш дом (отмечен зелёным). На аэрофотоснимке видно несколько зданий, которые сохранились с тех пор (отмечены красным).

От довоенной застройки осталось несколько жилых и школьных зданий. Особенно заметен большой жилой дом с поликлиникой и магазином на первом этаже (Нагорная, 7, корп. 1), сейчас этот дом на реконструкции. Ещё сохранились заводские корпуса (Нагорная, 3 и 5), но Саша их не помнит с детства, они были за пределами её тогдашней Ойкумены.

По этим зданиям, а также по трассам Электролитного проезда и Нагорной улицы удалось надёжно связать старый снимок с современной картой. Наложив снимок на карту, удалось найти современные ориентиры места, где 50 лет назад находился наш дом.

До войны Нагорная улица называлась Катуаровским шоссе или дорогой на Катуары. На снимке видно, что на юго-западе она упирается в некий объект в лесу. Может быть, это и есть Катуары? (Сейчас примерно на этом месте Нагорный бульвар.) Характерная особенность рельефа – большой овраг, в котором протекает речка Котловка. На Нагорной и между улицей и оврагом застройка большей частью жилая. Так было 50 лет назад, так и сейчас. Окружающая местность – промышленная. Сейчас это многочисленные заводики и разные непонятные объекты за заборами, тогда преобладали длинные узкие ангары, хорошо заметные на старом снимке. Видимо это были склады. К югу от Нагорной до войны были поля.

Утром 14 мая 2011 года мы высадились на станции метро Нагорная (открылась в 1993 году). По улице Ремизова переходим через овраг. Первая наша находка – послевоенное школьное здание (Ремизова, 12). В конце 50-х этой улицы ещё не было, и школа стояла просто на краю оврага.

Дошли до перекрёстка Ремизова с Нагорной. На снимке 1941 года здесь 2 длинных ангара. Саша говорит, что здесь была конечная 25-го автобуса. Заворачиваем на Нагорную и вскоре видим слева довоенную школу, в которой училась Саша (дом 22). Здание очень красивое. Фасад отделан натуральным камнем. По бокам фасада нарисованы «пирамидки», Саша говорит, что точно так же школа выглядела в 50-х годах.

Дальше по улице стоит довоенный жилой дом (номер 20). На нём хорошо видна рустовка, имитирующая крупные блоки. Такая отделка характерна для довоенных зданий на Нагорной.

Проходим рекламу зеркальной мастерской – это отличный повод сфотографироваться.

Идём дальше. Под номером 16 снова школа. Здесь работала учительницей Зоя Лапина – старшая сестра Саши, а сама Саша здесь же училась в школе рабочей молодёжи, чтобы подготовится к поступлению в институт. На снимке 1941 года этого здания не видно, наверно оно построено после войны.

Снова идём дальше и доходим до дома 11. Он есть на снимке 1941 года. Здесь тоже видна характерная рустовка. Видимо улица застраивалась в едином стиле. Саша сразу не смогла вспомнить этот дом, но потом идентифицировала его. 50 лет назад это был жилой дом, хотя он очень похож на школу, но, сколько может быть школ на одной улице? Сейчас там явно что-то учебное.

В глубине двора за домом 11 виднеются старые 3-этажные дома (13, корп. 2, 3, 4). Мы идём смотреть их. Это кирпичные маленькие домики. В таком стиле строили пленные немцы после войны.

За ними стоят послевоенные кирпичные дома. На одном из них указан год постройки: 1957. Это дома: 13а, корп. 4 и 9, корп. 2.

Возвращаемся из дворов на улицу. По дороге проходим мастерскую по ремонту электроизмерительных приборов, куда я в начале 80-х годов ездил ремонтировать свой тестер. Тоже уже история…

Выходим к дому 7, корп. 1. Это самое большое довоенное здание на Нагорной. Оно имеет характерную отделку в виде рустовки. Там где штукатурка обвалилась, видно, что дом не из крупных блоков, а из кирпича. В плане дом представляет собой неправильную букву «П». Главный фасад выходит на улицу под углом, что очень странно. Этот дом Саша узнала. Здесь на первом этаже находились магазин и поликлиника. Сейчас дом находится на затяжной реконструкции. Но видно, что он был шикарным.

С правого, закруглённого угла фасада был вход в магазин. С левого угла, с колоннами - вход в поликлинику.

Во дворе за глухим забором прячется послевоенное здание детского сада, похожего на тот, в который ходила Саша (дом 7а). Но нам его не удалось увидеть (Фото из интернета).

Продолжаем идти по Нагорной. Где-то здесь должно быть здание клуба. Видим ещё несколько старых домов, но клуба не нашли. Поднимаемся на насыпь соединительной линии окружной железной дороги. Здесь Нагорная заканчивается. А мы возвращаемся обратно.

От Сашиной школы начинаем самую волнующую часть нашей экспедиции – поиск места, где стоял наш дом. Между домами 19 и 21 углубляемся во дворы. Узкая дорожка, по которой мы идём, примерно соответствует Сашиной дороге от школы до дома. Раньше справа был детский сад, в который ходила Саша и домоуправление, в котором работал дедушка Семён Фёдорович. Зато чуть дальше видим послевоенные 2-этажные домики (д. 19, корп. 30 и 32). Здесь жила Татьяна Лапина, моя сестра по отцу.

Местный дворник проявляет бдительность, спрашивает, зачем мы здесь всё фотографируем, но, узнав, что мы бывшие жители успокаивается.

Продвигаемся дальше, следя за ориентирами. Вот это место! Слева за забором казённого вида здание (д. 17, корп. 6.) Его юго-западная стена примерно соответствует фасаду нашего дома. Он имел номер 19, корп. 28. Здесь в квартире 6, на первом этаже мы и жили.

Осматриваемся вокруг. Если что и сохранилось с тех давних времён, то это деревья. Тополя и клёны сажали жители в палисадниках и дворах.

Квартал состоял из 9 домов, стоящих в 2 ряда. Все они имели одинаковую планировку, но некоторые были оштукатурены, а некоторые просто бревенчатые. Архитектор Ларин, построивший их жил здесь же, в одном из домов.

Разглядывая фотографии, я обратил внимание, что двери подъезда дома 7 точно такие же, как на нашем подъезде.

Над дверью был козырек, достаточно большой, покрытый чем-то черным, или темно-серым. Козырек держался, опираясь на дом с помощью треугольной конструкции, наверное, железной. Мы - дети влезали на этот треугольник, как-то вставали на эту треугольниковую перекладину и тогда видели крышу козырька. А еще, играя в "прятки", можно было залезть на этот треугольник и тихо сидеть там. Тот, кто "водит", заглядывал за дверь, но тебя не видел - ты была выше его головы. Отличное было место, но скоро эту хитрость все дети узнали и проверяли сначала там.

Около наших домов у всех были свои палисадники. Там росли небольшие деревья, наверное сливы, кустарники и неприхотливые многолетние цветы. Почти у всех террасы были заплетены вьюнком (многолетним). Было зелено и красиво. Сам двор между домами был пыльным и вытоптанным - никаких детских грибочков, песочниц и деревьев там не было (это видно на фото нашего дома и двора). И вот однажды, наверное был субботник (я такого слова тогда еще не знала и никогда не слышала), во двор завезли маленькие деревья - саженцы для озеленения двора. Во двор с лопатами вышли все жильцы дома и дети, конечно тоже. Копали ямы, пристраивали деревца, засыпали землей, поливали. Детям поручали держать деревце за ствол, когда взрослые засыпали корни землей. К вечеру вдоль двух домов, смотрящих фасадами друг на друга, рядом с палисадниками, стояли два ряда деревьев. Скорее всего, это были тополя. Я помню как они росли. Лет через 10 они стали большими деревьями, а я переехала жить в другой район Москвы.

На месте нашего двора стоят новые дома, в которых живут совсем другие люди, а наши деревца стали полувековыми деревьями.

Саша (навеянное прогулкой).

Саше не верится, что это то самое место. «А где же овраг? Он должен быть рядом!» Идём и метров через 100 находим спуск в овраг. Склоны его заросли лесом, а в прежние времена деревьев было меньше. На склонах были огороды, а на дне оврага дети играли в футбол.

Здесь был металлический пешеходный мостик через речку. Я его помню по старой фотографии, а Саша много раз ходила через него и дальше по Электролитному проезду на Варшавское шоссе в баню. От дома была тропинка. Потом мостик, на другую сторону оврага можно было подняться по лестнице, которая выводила к зданию техникума. Дальше начинался Электролитный проезд. Он и сейчас идёт точно так же (сравн. старый снимок и новую карту). После недолгих поисков на берегу речки находим остатки металлоконструкции мостика. Теперь уже Саша не сомневается в привязке места.

К сожалению, наш берег Котловки не обустроен и запущен. На другом берегу размещается горнолыжный комплекс «Кант».

Конечно, деревья там были, но редкие. С другой стороны моста их было меньше. На той стороне речки, где стоит Оля, за мостом, было даже футбольное поле. Там местные мальчишки играли в футбол и в какие-то другие игры. Поле было вытоптано детворой и подростками, там даже трава не росла. А по склону бегать и гонять мяч они не могли, им было бы неудобно. Поэтому-то я тебе и говорила, что речка текла по плоской поверхности земли. Но так было за мостом.

Я хорошо помню «послевоенные огороды». Мы жили на окраине Москвы (сейчас это почти центр). Все склоны оврага были засажены картошкой – местные жители делали там огороды. У нас тоже был свой участок земли. После войны еще лет 5-7 на склонах колосилась картофельная ботва. Отопление в наших домах было печное – дровами. У каждой семьи был свой сарай, где хранили все не очень нужное в хозяйстве и дрова. Осенью мой брат и его друзья, утащив немного дров (чтобы не заметили родители), разжигали около речки костер, подкапывали картошку, тоже каждый на своем участке, и в прогоревшем костре пекли ее. Она не всегда пропекалась, но было очень вкусно. Я присутствовала на этих «пирах». Мой брат был моим кумиром, и я всегда ходила за ним «по пятам». Удивительно, что он смирился с этим и не гнал меня прочь.

Саша (из воспоминаний).

На этой фотографии виден восточный склон оврага. Люди на заднем плане видимо поднимаются от мостика к Электролитному проезду. (Или это футболисты?) Кто-то гонит вверх по склону коров.

Поднимаемся из оврага и решаем пройти напрямик от нашего дома до магазина. Это был обычный Сашин маршрут за продуктами. Сначала ничего не напоминает о прежних временах, но вскоре мы видим уже знакомые нам 3-этажные домики (д. 13). Теперь Саша их узнаёт. Мимо них выходим снова к большому дому с магазином и поликлиникой (д. 7.)

По эту сторону оврага мы увидели всё, что хотели.

Находим новый мостик через речку и попадаем на территорию «Канта». Здесь я с семьёй катаюсь на горных лыжах. Странно видеть знакомые склоны, покрытые травой. Показываю Саше, где мы катаемся. По пологому склону поднимаемся на самый верх насыпной горы. Постепенно открывается панорама Нагорной. Теперь мы узнаём многие здания.

Напоследок идём смотреть лесенку, которая вела от старого моста к техникуму и Электролитному проезду. Её остатки видны между поворотами серпантина трассы для беговых лыж.

Выходим с «Канта». Проходим мимо бывшего Приборостроительного техникума, здесь училась Тамара Харитоненко, наша родственница.

Смотрим на Электролитный проезд и заканчиваем наш большой круг у метро.

Входя в метро, рассматриваем панно над лестницей. Очень похоже на наш овраг и Сашу в детстве...

Hosted by uCoz