Экспедиция на Черноморское побережье Краснодарского края

Экспедиция на Черноморское побережье Краснодарского края.

Май 2016 г. Биокласс

1 мая. Маркотхский хребет

Прибыли в Новороссийск в 6:30 утра. Загрузились в заранее нанятый автобус и поехали. По дороге посмотрели оставленные в качестве памятников войне здание школы и железнодорожный вагон. Всё это впечатляет. Вечная память защитникам и жителям города.

Автобус карабкается круто в гору и высаживает нас на Андреевском перевале, называемом в народе «Семь ветров». Перекусываем на смотровой площадке с видом на новороссийский порт. С погодой нам повезло, тепло и сухо. Тропа поднимается в гору. Сразу начинают попадаться интересные растения. Как оказалось потом, этот день был самым насыщенным по ботаническому разнообразию и пройденным километрам. Сегодня нас ведут новороссийские коллеги Антон и Миша. Благодаря им мы увидели много всего, что могли просто так и пропустить.

Отличная тропа идёт лугами, участками грабового леса. Местами идём через облака. Их клочья быстро пролетают на расстоянии вытянутой руки.

По пути встречаются велосипедисты и пешие граждане, идущие на пикник с едой и ковриками. Дошли до развилки и сворачиваем с главной тропы налево. Вскоре спускаемся в ущелье с прохладным буковым лесом на дальней от моря стороне хребта. Лес очень красивый. Мощные деревья тянут к свету покрытые мхами стволы.

Дошли до стоянки со столом, скамейками и тарзанкой. Перекусываем. Дальше двигаемся по тропе, которая постепенно тает и истончается. Через некоторое время сходим с тропы и идём вниз по склону, чем дальше, тем круче. Наконец просто скатываемся на пятой точке к ручью. На склоне встречаются редкие краснокнижные орхидеи нескольких видов.

Теперь идём по ручью вверх. Вода течёт по ступенькам из слоистого известняка, образует живописные быстринки и водопадики. Карабкаться по ним довольно забавно и не очень опасно. Проходим метров 200 и выбираемся на крутой левый склон.

Немного отдохнув, продолжаем подъём. Народ уже устал. Почти ни на что не обращают внимания. Склон трудный, зато выводит нас на солнечную вершину с тюльпанами и ирисами. Лежим на травке и любуемся окружающими хребтами.

Дальше идём по гребню, но он гладкий, не острый и совсем не страшный. Отдохнувшие Носороги переваливают через холм, вместо того, чтобы его обойти. Снова вышли на набитую тропу. По ней теперь, то вверх, то вниз мы дойдём до конца маршрута. Справа открываются отличные виды на бухту. Порой море трудно отличить от неба.

В самом конце входим в можжевеловый лес. Здесь очень здорово, но мы слишком устали, чтобы всё это великолепие адекватно воспринимать.

Под можжевельниками встречаются одичавшие кактусы Опунция. Самые простодушные успели на них сесть, а самые предприимчивые – полакомиться ягодами.

Выходим к ЛЭП. На просеке красивыми шапками цветёт Иберис.

Солнце садится за брежневскую «Малую Землю».

Делаем последние кадры и последние шаги к трассе, где нас ждёт автобус. Итого пройдено около 15 км. Большое спасибо новороссийцам Антону и Михаилу, которые нас провели по этому маршруту.

«Геленджик – город моей мечты» - таким девизом встречает нас цивилизация. Останавливаемся в центре города и заваливаемся в пустующую пиццерию. Нашу толпу в 30 человек накормили хоть и с трудом, но быстро и вкусно. Теперь вперёд, в Джубгу, заселяться в гостевой дом. Длинный-длинный день закончился.

2 мая

До обеда обрабатываем результаты вчерашнего маршрута. Сидим на веранде, определяем виды и заносим их в Биобазу.

Гора Школьная в Джубге

Мы живём практически у подножия Школьной горы. После обеда идём туда на экскурсию. Ещё не взобравшись наверх, встретили несколько видов прекрасных орхидей. Ботаники в восторге. По верху горы проходит труба газопровода, ЛЭП и сухое русло ручья. Среди камней попадаются красные черепки горшков неопределённого возраста. Склон рассечён искусственными террасами, это лесоустроители приспосабливали местность к посадкам деревьев. Земля густо засыпана колючими шишками крымской сосны. Ботаники ползают по всему этому ландшафту с копалкой и фотоаппаратами. Кстати, копалку они там и потеряли. Климат способствует прогулкам: прохладно и нет комаров, которых уничтожили ещё сто лет назад при борьбе с малярией.

На вершине горы нашли каменистую поляну, на которой тоже растёт много всего интересного. Вдали между гор видно море. Пока мы его не видели вблизи.

Главная интрига сегодняшнего похода – непонятные белые штучки на сухих веточках среди травы. Сначала я увидел, что они растут вместе с Воробейником. Оказалось, что это единое растение и сухие веточки с белыми шариками – прошлогодние стебли, растущие от одного корня с новыми синими цветами воробейника. Евгения Георгиевна говорит, что у воробейника не бывает таких плодов, и это скорее всего грибы, их съевшие. Раздавить шарик не удалось, твёрдый. Но пришёл Саша и сказал, что это именно плоды. Просто вызревает только одна долька из четырёх.

Идём обратно. Кто-то видел черепах. Кто-то – безногую ящерицу желтопузика. Но мне не повезло. Орнитологи сегодня переквалифицировались в ботаников. Птиц видно мало, зато разнообразие интересных растений очень большое.

3 мая. Кадош – Киселёвские скалы

Едем в сторону Туапсе. Любуемся морем и строим планы на купание. Но выходим в горах, на перевале Кадош. Солнце светит, небо синее, ветра нет, тепло. Первым делом забрался на склон и наткнулся на куст с большими соцветиями жёлтых цветов. Зову ботаников, оказалось, что это рододендрон.

Открывается вид на море. С другой стороны крутые склоны. Вокруг растёт грабовый лес. Поросль грецкого ореха радует красными листьями. Они похожи на каких-то ископаемых ракообразных, сваренных в пиве.

Я перепутал ломонос с дремликом. Ботаники побежали смотреть, но были сильно разочарованы. Вдоль дороги растёт инжир. Но плодов на нём пока не видно. Сорвал веточку и набрал ягод с какого-то дерева, которое так и не удалось определить до вида, даже попробовав на вкус. Только потом выяснилось, что это просто алыча. И ещё обильно и ярко цветут робинии и другие бобовые.

Скалы. Здесь я застрял надолго. Меня поразило разноцветие и прихотливый рисунок слоёв камня.

Сворачиваем налево, по указателю «Киселёвские скалы». Устраиваем перекус на обочине дороги. В сливной трубе, как в дупле, свила гнездо горихвостка. Вскоре наконец начинается грунтовка в прохладном буковом лесу. Птицы поют самозабвенно, а Жура их фотографирует буквально голыми руками. Дальше идём по гребню между двумя ущельями, но всё равно лес накрывает дорогу своим пологом.

Дошли до Киселёвских скал. Здесь «излюбленное место отдыха горожан», как пишут в путеводителях. Машины, мангалы, шум. Спускаемся вниз к кромке скал. Наконец прохлада и относительное безлюдие. Цветут морозники, давно отцветшие в других местах.

Бесконечное голубое море так и манит. Прошли немного дальше, на скалах смотровые площадки с замечательными видами. Если спуститься вниз – попадаешь на берег моря. Его чистота обеспечивается невозможностью подъехать на машине.

Море под Киселёвскими скалами очень тёплое. Вода быстро прогревается теплом, отражённым от скал.

Жура нашла в море редких кишечнополостных и опробовала на них новый подводный фотоаппарат.

Киселёвские скалы – очень живописное и приятное место. Но я – законченный эгоист, люблю бывать в таких местах в одиночестве.

Возвращаемся. Едем на автобусе. Обедаем в Туапсе. Саша говорит, что чем дальше на юг, тем выше горы. Облака в них застревают и проливаются дождями на побережье. Садимся в электричку, которая везёт нас в Хосту. «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Весна»…

4 мая. Хоста оправдывает свою дождливую репутацию

Утром пошли посмотреть реку Хоста и море. Дождик постепенно начинался, усиливался, усиливался, усиливался и, наконец разошёлся не на шутку во время завтрака. Одеваем плащи и идём прямо от гостиницы по городским улицам в сторону гор.

Меньше чем через час дошли до заповедной тисо-самшитовой рощи. Покупаем билеты и идём по маршруту Большого Кольца. Роща несколько километров в поперечнике. Наш маршрут протяжённостью 7 километров.

Тисо-самшитовая роща

Это настоящий сказочный лес. Весь заросший мхами и лишайниками. Время от времени попадаются пальмы, одичавшие и приспособившиеся к условиям местного леса. Дорожка сначала удобная, покрытая бетоном, потом довольно крутая и каменистая, с цепями вместо ограждения.

В роще буйство субтропической растительности, очень много разных папоротников. Рассматриваем стволы деревьев, которые кажется тоже смотрят на нас.

Таня поймала очаровательную мокрицу. К счастью для мокрицы, ракообразными ни кто из наших биологов не интересуется, так что мы её просто отпустили…

Вторая половина маршрута идёт вдоль реки Хоста. Шумная горная речка в глубоком каньоне с крутыми, заросшими лесом склонами. На этом участке много железных мостков, по которым и проходит путь.

Завершаем кольцо ближе к вечеру и идём в гостиницу. Дождь как-то незаметно закончился.

5 мая

Сегодня я веду половину нашей группы на ботанико-орнитологическую экскурсию. Садимся на 125-й автобус прямо у подъезда нашей гостиницы и доезжаем до остановки «Южные культуры». Поднимаемся по лесенке на десяток метров вверх, ещё немного проходим по улице и вот перед нами сад южных культур. Покупаем билеты и расходимся каждый сам по себе, договорившись встретится через 2 часа. Здесь есть на что посмотреть.

Сад был основан Даниилом Васильевичем Драчевским ещё в 19 веке. От того времени остались старые пальмы. В 20 веке здесь был совхоз «Южные Культуры». Сейчас сад в очень хорошем состоянии. Растения выглядят отлично. Многие покрыты цветами. Газоны ярко-зелёные, а не выстрижены до полного облысения, как это зачастую бывает в нашем городе.

Сад мы посмотрели с большим удовольствием. В прудах напущены лебеди, а по берегам растут бамбуки. Страдающие насморком даже посидели под эвкалиптами в лечебных целях.

Наши заядлые ботаники наверняка провели-бы здесь целый день, а может и этим бы не удовлетворились. На следующий день мы ходили в сочинский дендрарий. Он больше и шикарнее. После него сад южных культур наверно не произвёл-бы впечатления. Так что мы выбрали правильный порядок. Получили удовольствие 2 раза, сначала здесь, потом там.

Перекусываем и выходим из сада через другие (нижние) ворота. Перед нами какой-то порт и забор, отгораживающий море от людей. Идём вдоль берега. Слева город, справа порт. Едим мороженое. Наконец начинается открытое для людей море Имеретинского курорта. Решаем устроить большой привал. Песок на пляже что-то очень крупный, размером с чемодан модной курортницы.

Прыгая с песчинки на песчинку, постепенно продвигаемся вдоль моря и доходим до галечного пляжа, где самые отчаянные даже искупались. Просто сидим и смотрим на волны. Хоть иногда надо делать перерывы в познании окружающего мира.

Сегодня 18 градусов, почти нет дождя, так что с погодой нам снова везёт. Идём дальше вдоль берега. Проходим Олимпийский Парк – комплекс олимпийских стадионов 2014 года. С берега они смотрятся вполне интересно. Округлые приплюснутые штуковины, похожие на грибы или летающие тарелки.

Между приморским бульваром и Олимпийским Парком простирается широкий сырой луг, совершенно пустой, если не считать нескольких фигур с газонокосилками, кое-где бороздящих его просторы. Вот на этот луг и устремились наши орнитологи и нашли там своё орнитологическое счастье в виде 7 новых для себя видов птиц. Дальше мы идём на пруды, которые обещают ещё больше орнитологического счастья. Действительно, орнитологи там зависли надолго. А все остальные уже устали и хотят только домой. Поэтому разделяемся. Оставляем орнитологов в засидке, а сами идём на остановку 125-го автобуса под названием «Selsovet», который и отвозит нас прямо к нашей гостинице. Орнитологи вернулись ещё через 1,5 часа усталые и довольные.

6 мая. Сочинский дендрарий

Сегодня я снова веду половину нашей команды. Мы снова садимся на волшебный 125-й автобус, едем в сторону центра Сочи (на север) и выходим у Сочинского дендрария.

Покупаем билеты и договариваемся встретиться через 4 часа. От главного входа дендрария поднимается в гору канатка, но сегодня она не работает. Поэтому всем приходится выбирать здоровый образ жизни и подниматься пешком. Сначала дендрарий очень парадный и пейзажный, с беседками, фонтанами и вазонами. Здесь растёт множество старых пальм разных видов, магнолии и другие экзоты. Все растения снабжены аккуратненькими табличками, на которых, кстати, почти ничего не написано, а только напечатан QR-код. В этой части парка больше всего народу.

Парк ухоженный, но не настолько как Сад Южных Культур. Сказывается больший поток посетителей. Постепенно поднимаюсь вверх. Пейзажность остаётся, а парадность плавно снижается. Таблички встречаются всё реже, теперь это слегка облупленные железки на которых всё подробно написано без новомодных приколов.

Стали попадаться оригинальные, не знакомые для меня растения, обычно не подписанные. Замечаю, что левая сторона парка более людная и зрелищная, а правая – тихая и «ботаническая».

Выхожу на поляну с торговыми ларьками и скамейками. Народ отдыхает здесь от здорового образа жизни. Вдали видно море. Ещё выше парк стилизован под горную тайгу (ага, ага, с асфальтовыми дорожками, скамейками и мороженым).

Неспешно спускаюсь вниз, впрочем то и дело задерживаюсь около интересных растений. Встречаемся у входа, перекусываем. Почему-то народ сегодня не очень проголодался. Оставшиеся продукты придётся везти домой. Решаем разделиться. Кто-то побыстрее хочет в гостиницу, кому-то не хватило времени на дендрарий, кто-то хочет ещё на море. Поэтому расходимся в разные стороны.

Я решил посмотреть вторую территорию дендрария. Она находится рядом, только перейти улицу по подземному переходу. Эта территория маленькая и совсем не похожа на большую. Здесь равнина, пересечённая речкой, вокруг которой устроены вольеры с водоплавающими птицами. На тихих дорожках почти нет людей. Побродил немного, полюбовался зарослями бамбука и тоже поехал домой.

Вечером вышел к морю, посмотреть на закат и не пожалел. А потом ещё мы собрались попеть песни под гитару.

7 мая. Карьеры

Я сегодня иду на маршрут один. Наша команда распалась на партии, идущие в разные места, где я уже был. У меня альтернатива: поехать на смотровую башню горы Ахун или пойти пешком прямо от гостиницы на Хостинские карьеры. Смотрю на хмурое небо, а также внутрь себя и выбираю карьеры.

Иду вверх по набережной реки Хоста. Поскольку дождя не было уже 2 дня, вода в реке не мутная и окрасилась в красивый голубой цвет.

От автобусной остановки Нижние Виноградники сворачиваю влево. Иду сначала по деревенской улице, а потом по лесной дороге. Видно, что дорожка не простая. Справа склон, слева ущелье, дорога вырублена в скале. Под ногами почти сплошной монолит. Всего через несколько минут дорога выводит на обширную ровную поляну, тоже ограниченную скалами и ущельем. Это бывший карьер. Сюда и была пробита дорога.

Слышен шум ручья, стекающего со скалы и пропадающего где-то на поляне в карсте. Здесь удобно устроить ночёвку в каком-нибудь походе. Вода есть, до магазина на Нижних Виноградниках всего 5 минут ходу. Поляна довольно каменистая, частично покрыта мхом вместо травы, но палатки поставить можно.

Тем временем горы закрылись облаками, начался дождь. Пережидаю его под деревьями у обрыва. Мимо зарослей малины иду по дороге дальше. Быстро выхожу на ещё одну поляну, меньше первой, зато с видом на противоположный берег и реку Хоста, шумящую далеко внизу. Дождь капает еле-еле, практически не мешает взгляду. На краю поляны остатки разрушенных бетонных сооружений, заросших кустами.

Где-то на том берегу проходит Большое Кольцо тисо-самшитовой рощи. Мы там проходили 2 дня назад. А я иду дальше и вскоре выхожу на третий карьер. Почти половина его поверхности – голый монолитный камень. По краю очень живописные скалы. Дальше иду по тропе между скалами и ущельем. Местность напоминает соседнюю тисо-самшитовую рощу. Со скал и деревьев свисают клочья мха. Всё опутано лианами.

Время от времени можно подойти к обрыву – взглянуть на речку, или к скалам – посмотреть кто на них живёт. Например попадается какое-то насекомое, сливающееся по цвету с камнем – обладатель длиннющих усов на морде и хвосте. Вы видите его на фото?

Вот наши энтомологи увидели, но пока не смогли опознать.

Раньше здесь видимо тоже была рудничная дорога, уж больно удобная и ровная тропа. Перекусываю с видом на ущелье. Напротив как раз родник на Большом Кольце. Но отсюда видно только покрытый густым лесом крутой склон. Даже удивительно, как мы там ходили. Мостков и троп с этой стороны совсем не заметно. Дождь закончился и небо светлеет. Из ущелья поднимаются клубы пары. С веток над тропой свисает инжир. Может зря я перекусывал сыром и хлебом?

На деревьях и скалах живут виноградный улитки и ещё какие-то моллюски – далёкие потомки тех, которые образовали из своих раковин местные известняки.

Конец тропы. Выхожу к ещё одному карьеру в виде большого котлована. Дальше видны какие-то дома. Сказка кончилась, надо возвращаться. Где-то на карьерах должны быть карстовые воронки и известковые лужи, где прямо сейчас образуются окаменевшие отпечатки листьев, но я их так и не нашёл.

Иду обратно в город. Похожу мимо музея Хостинского района. Решил зайти. В музее много всего хорошего и разного. Например есть старые фотографии Хосты, но нет почти ничего, что показывает Хосту до прихода Русских.

8 мая. Поход к слиянию рек Большая и Малая Хоста

Едем на автобусе, который карабкается резко в гору. Выходим и начинаем карабкаться вверх уже самостоятельно. Сегодня нам показывает местные ботанические достопримечательности знаток этих мест Елена Леонидовна. Ботаники фиксируют наличие орхидных. На мой взгляд их (орхидных, а не ботаников) количество совсем зашкаливает. Больше я видел только в оранжерее. Энтомологи шарят под корягами в поисках насекомых. Спускаемся вниз и снова поднимаемся в гору. На стволах буков появляются лишайники. Лес весь пронизан солнечным светом, при этом достаточно прохладно и ветрено.

Карабкаемся ещё выше и выходим под опору ЛЭП. По просеке открывается вид на гору Ахун со смотровой башней на вершине. Идём снова через лес, по дороге высматривая растения, которые нам ещё не попадались в этой экспедиции.

Попадаются местные съедобные грибы под названием Иудино ухо. Знатоки говорят, что они не только по виду похожи на человеческое ухо, но и по вкусу.

Энтомологи начинают роптать на перевес ботанической части. Тогда я беру их и веду к ущельям, наш путь проходит по интересным для энтомологов местам (здесь пасут коров).

Местное население очень возбуждают сачки энтомологов. Всем объясняем, что ловим не бабочек, а жуков и мух, в научных целях. Получаем интересную реакцию: «А какие у нас есть ценные мухи?» Быстро выясняется, что Лика здесь уже была и знает дорогу не понаслышке, поэтому дальше нас ведёт она. Теперь моя очередь роптать на энтомологическую медлительность. Уточняю дорогу и иду вперёд один.

Вскоре выхожу в Навалишинское ущелье, где река течёт через узкий каньон в слоистых известняковых берегах. Каньон очень красивый. Только вода и камень. Ничего лишнего. Линии воды и камня плавно изгибаются. Все углы закруглены художником Время. Человеку так не сделать, не хватит таланта и терпения.

Но и человек приложил руку. Около речки построена банька с пивом и музыкой. Жизнь бьёт ключом посильнее сжатой скалами реки.

Подтягиваются энтомологи, а потом и ботаники. Заходим посмотреть ещё и каньон Чёртовы Ворота. Около него тоже шумная база отдыха. Воды в Чёртовых Воротах больше, чем в Навалишинском. Каменное обрамление из того же известняка, но рисунок попроще, как бы не само Время, а его подмастерье поработало. На этом наш поход заканчивается, идём на автобусную остановку и отправляемся домой.

9 мая. Роза хутор

Сегодня у нас поездка на Роза хутор. Едем на прямой электричке от Хосты прямо до места. Наша «Ласточка» довольно сильно набита. Пришлось распределяться по всем 5 вагонам. В Адлере входит ещё много народу. Может быть даже не всем хватило сидячих мест. За Адлером рельсы уходят от моря и начинают забираться в гору. Это олимпийская железнодорожная ветка к горнолыжным склонам. На линии несколько тоннелей, в том числе пара очень длинных. Ветка проложена по долине реки Мзымты. Почти всю дорогу она видна в окно. Течение реки мощное. Мзымта – самая крупная река Российского Черноморского побережья Кавказа. На значительной части русло реки спрямлено. Видимо речной экосистеме не поздоровилось при строительстве. Вечная проблема дорожного строительства в горах: используются богатые флорой и фауной долины рек, которые при этом сильно страдают.

Итак мы прибываем в Роза хутор. Посёлок тоже расположен в долине реки. Он полностью отстроен к олимпиаде-2014. Во все стороны тянутся усы канатных дорог, ведущих на горнолыжные склоны. Идём по набережной. Она практически полностью состоит из отелей и увеселительных заведений. По поводу праздника на набережной много народу. Наши попутчики по электричке смешались с весёлой толпой. Роза хутор производит впечатление живого городка, куда люди заглядывают не только в горнолыжный сезон, но и весь остальной год.

Покупаем гостевые пропуска на подъёмник и начинаем подъём на Роза пик. 8-местные кабинки подъёмника имеют слегка тонированные стёкла, что немного мешает фотографированию. За окнами развёртываются всё более широкие панорамы окрестных гор. Внизу, на просеке всё не так красиво. Природа ещё не успела залечить раны, нанесённые строителями. Пересаживаемся на вторую очередь подъёмника, потом на третью…

На самом верху Роза пика (2320 м над ур.м.) ещё лежит толстый слой снега. Ярко светит солнце. Необходимы очки, иначе от ультрафиолета быстро начинают болеть глаза. Отсюда хорошо видна высотная поясность растительности. Собственно говоря, чтобы её посмотреть мы и проделали столь длинный путь. Сверху альпийские и субальпийские луга, покрытые сейчас снегом, ниже – хвойный лес, резко очерченный по верхней границе и мягко переходящий в широколиственный снизу.

Ближайшие утёсы, не покрытые снегом заросли рододендронами. На смотровой площадке толпится довольно много народу. Мы тоже потолпились, полюбовались панорамой и спустились на одну очередь вниз.

Здесь зона широколиственного леса, если отойти немного в сторону от подъёмников и трасс – можно посмотреть буковый лес с молодым подростом и другими растениями нижнего яруса. Поют птицы. На соседнем пригорке растёт несколько пихт. Ботаники даже сходили к ним. А мы прокатились туда и обратно на кресельном подъёмнике «Волчья скала».

В канавке сидит квакша, сладко проспавшая весь горнолыжный сезон. Теперь начинается её сезон...

Едем вниз, и вот мы снова в Роза хуторе. Можно снимать свитера и шапки.

Вольерный комплекс Кавказского заповедника

В 2-х километрах от Роза хутора расположен вольерный комплекс с животными Кавказа. Копытные расселены по довольно большим «квартирам». Олени благородные, олени пятнистые, туры и серны бродят по своим обширным вольерам. Кабаны чувствуют себя неплохо. Зубр медленно-медленно перемещается по травянистой лужайке. Хищникам здесь тесновато. Две рыси слоняются по клетке. Орлам вообще откровенно тесно, сидят грустные. Только диких лесных котов всё устраивает. Время от времени они подходят к посетителям и мяукают на них.

Здесь я впервые увидел енотовидную собаку. Животное очень маленькое, я бы сказал «енотовидная собачка». Собачку в своё время завезли с Дальнего Востока и она прижилась, но как-то очень тихо и укромно. Говорят, что она очень обычное животное в европейской России, но мне не попадалась. Даже разговоров о ней как-то не слышно. Про зайцев, лис, медведей много говорят и пишут гораздо больше.

Финал

На этом заканчивается наша экспедиция, остаётся только забрать вещи в камере хранения вокзала, доехать на электричке до Адлера, а дальше нас довезёт до дома поезд. Но надо ещё разобрать фотографии и обработать записи, без этого остаётся чувство незавершённости.