Демерджи и окрестности

Отчёт о пешем походе в горы Крыма. Маршрут проходил по горному массиву Демерджи и его окрестностям с 5 по 11 июня 2011 года.

Демерджи представляет собой плоскогорье, поднятое над уровнем моря более чем на 1000 метров. Главные вершины: Северная Демерджи (1359 м) и Южная Демерджи (1239 м). Массив сложен конгломератными горными породами (наносами древнего моря). Плоскогорье покрыто луговой растительностью. Местами имеются посадки сосны. Такие ландшафты в Крыму называются яйлами. Края яйлы обрамлены живописными скалами и останцами. Зимой Демержди накапливает значительное количество воды. Её хватает для питания речек и ручьёв, вытекающих из карстовых полостей. На Демерджи-Яйле летом воды нет.

День 1. Школьная поляна - Кутузовское озеро

Сбор команды назначен на стоянке Школьной Поляне. От вокзала в Симферополе туда легко добраться на троллейбусе, идущем в Ялту или Алушту. Надо выйти на остановке Ангарский перевал и идти к западу от шоссе по дороге. У метеостанции сворачиваем направо, поднимаемся по просёлку ещё метров 200 и попадаем на поляну с кострищами, столами и скамейками. В это время года здесь пусто, нет ни туристов, ни лесничих, собирающих плату. Только иногда проходят люди, вышедшие в горы на 1 день. Метрах в 200 к югу от поляны расположен родник.

На сегодня намечена акклиматизация и небольшой радиальный поход на Кутузовское озеро. От Школьной поляны туда ведёт официальная туристическая тропа номер 117. Поднимаемся ещё немного вверх и выходим под ЛЭП. Вдоль неё тропа ведёт на юго-восток, а затем сворачивает на юго-запад. Весь путь - примерно 4 километра.

Озеро названо Кутузовским в память великого полководца, который воевал здесь в молодости. По крымским меркам это довольно большой и живописный водоём. Рядом с озером находятся родник и стоянка.

Около озера посажены американские секвои. У них непривычный и экзотичный вид, но пока они не очень крупные, не больше обыкновенных старых сосен.

День 2. Ангарский перевал - Эльх-Кая - поляна МАН

На Ангарском перевале радует троллейбусная остановка, расписанная фигурами суровых лыжников. Здесь же находится небольшой рыночек, на котором можно купить варенье и мёд с орехами и цукатами. Это практически весь ассортимент. Даже с водой тут туго. Зато мёд мы с удовольствием ели весь поход.

Туристическая тропа номер 128 от Ангарского перевала на восток обычно уходила от поста ГАИ. При нас рабочие закладывали вход на неё камнями - возводили подпорную стенку. Так что теперь становиться на тропу надо левее, около троллейбусной остановки. Первые метры тропы довольно замусоренные и вонючие.

Мы надеялись, что тропы будут отмаркированы кругами с номерами, как это обещали крымские лесники, но оказалось, что не только маркировка отсутствует, но и на карте, выпущенной с "благословения" лесного ведомства туристические объекты и тропы часто обозначены не верно. Поэтому практически сразу начали двигаться, полагаясь на интуицию и придерживаясь наиболее натоптанных троп.

Через некоторое время вышли к памятнику строителям первой дороги Симферополь - Алушта. Это монументальный обелиск, стоящий в самом комарином и мокром месте тропы.

Взлёты чередуются со спусками, но постепенно мы набираем высоту. Идём по буковому лесу. Попадается много причудливых старых деревьев. После каждого крутого взлёта делаем передышку, так что обычной системы часовых переходов у нас не складывается.

Под плотными кронами буков почти нет травы. Земля засыпана их коричневыми старыми листьями. Часто встречаются стрелки дикого лука, которые мы по ходу дела жуём.

Очередную передышку делаем около особенно причудливого, ажурного бука. Здесь тропа раздваивается. Иду разведать правую тропу. Она спускается вниз. Значит нам прямо.

Действительно, поднимаясь по левой тропе, через некоторое время выходим на вершину скал Эльх-Кая. Отсюда открывается потрясающий вид на Южную Демерджи и Алушту. Далеко внизу лежит долина, а напротив поднимается Демерджи. Тропа ведёт по гребням скал. Виды на долину открываются раза 3. Каждый раз под скалами всё более крутая и глубокая пропасть. А на камнях цветут цветы, и не хочется идти дальше, а хочется любоваться всей этой красотой.

Отдохнув и налюбовавшись, всё же движемся дальше. В целом наш караван выглядит довольно странно: впереди я с огромным рюкзаком, потом Катя и куча детей с рюкзаками поменьше, а в самом конце Наташа с сумкой-тележкой и фотоаппаратом. У неё болит плечо и она не может нести рюкзак. Иногда мы встречаем туристов-пенсионеров, потихонечку лезущих по тем же тропам или компании энергичных молодых людей, путешествующих налегке. На Эльх-Кая навстречу нам идут студенты-геологи из МГУ под предводительством матёрого преподавателя.

За Эльх-Кая сложное переплетение троп. Маркировки снова нет. Сворачиваем направо и вскоре выходим на неплохой просёлок. Дорога изгибается подковой, смотрящей рогами на юг. Здесь обнаруживается маркировка тропы 129. Есть дорога, ведущая на север, а мы пошли по восточной части подковы.

Переходим ручей и выходим на очень красивую поляну, заросшую невысокой травой. Прямо на поляне находится родник. По поляне разбросано несколько кострищ. Дрова имеются в изобилии. С запада над поляной нависают живописные скалы. Пройти такое место просто так нет никакой возможности. Встаём. Потом нам все говорили, что эта стоянка называется Поляна МАН. Но судя по нашей карте - это совсем другое место.

Вечером идём гулять на луга около скал. Через лесистый склон добираемся до луговины. Здесь трава по колено, полно цветов. Поворачиваем обратно, так как уже темнеет.

День 3. Поляна МАН - Крепость Фуна - с. Лучистое

Идём в направлении крепости Фуна. Расстояние не очень большое, но тропа всё время ныряет в долины ручьёв. Продвигаемся медленно. Выходим из густого леса на старую осыпь. Слева и сверху выглядывают из-за деревьев скальные края Демерджи. Справа и снизу - долина с Алуштой и морем вдалеке.

Переходим очередной ручей и, наконец, выходим на луг. По нему идти легко. Слева находим стоянку Сорока с озером (на нашей карте её вообще нет). На подходе к ней стоит табличка с предупреждением о клещах. Справа заброшенные плантации лаванды. Отдыхаем на лугу, любуясь видом на долину.

Идём дальше, у тропы цветёт ярко-алый мак - самый первый из встреченных нами, но не последний, в крепости Фуна их цветёт много, а вдоль железной дороги на обратном пути - вообще алые километры. Метров через 300 выходим на гребень невысокой скалы. Пути дальше нет, но заблудились мы не зря. Скала очень живописна, с неё открываются красивые виды и на ней много интересной растительности.

Правильная тропа идёт правее и вниз. На следующем фото видны окрестности стоянки Сорока (снято с осыпи). Ниже - вид на маршрут со скал Эльх-Кая.

Вспугиваем зайца, переходим через ручей, поднимаемся на лесистый холм и, наконец, за очередной впадиной справа видим стены крепости Фуна.

Греки называли Фуной всю эту местность и горы Демержди. Фуна - значит Дымная. В пасмурную погоду тучи клубятся, переваливая через гребень горы, это называется дымлением и представляет собой величественное зрелище. Дымление надо смотреть осенью, зимой, в крайнем случае на 1 мая. Летом в плохую погоду тоже случается.

Крепость смотрим с экскурсоводом. Он быстро, но подробно рассказывает нам про историю средневекового Крыма и роль Фуны в ней. Здесь крепко засели греки и контролировали проходящие мимо караванные пути. Выбить их смогли только турки, у которых были пушки. Без огнестрельного оружия взять крепость не позволяли всякие военные хитрости, которых я здесь раскрывать не буду, чтобы не было скучно тем, кто снова решит её штурмовать...

Рядом с крепостью до 19 века находилось село, но оно было разрушено страшным обвалом. Теперь на его месте хаос огромных камней.

Здесь формально находится стоянка Демерджи, но стоять там совсем не хочется. Это просто пыльный и грязный проходной двор.От Фуны близко до села Лучистого. Местность не богата водой. С одной строны вода есть у Фуны, с другой - невнятный замусоренный ручей, текущий в село. Встаём на лугу выше села. Берём воду и ужинаем на конюшне "Золотая Подкова", расположенной неподалёку. В селе покупаем магазинные продукты и домашнее молоко. Вся местность вокруг пропахла лошадьми. Вот такие "Ароматы Крыма".

В "Золотой Подкове" целый зверинец: 2 верблюда, 2 енота, лиса, куры, индюшки, красноухие черепахи, рыбы. Дети носятся среди всего этого, рассматривают, кормят и общаются.

И над всем этим нависает Долина Привидений - группа живописных останцов, примыкающая к Южной Демерджи. Отсюда не понятно, почему это называется долиной.

День 4. "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону"

Сегодня мы планировали подняться к долине Привидений и на вершину Южной Демерджи, но карта и чутьё снова подвели. От верхнего края села Лучистое мы поднялись ещё немного вверх и пошли направо, постепенно поднимаясь в гору. Сначала идём безлесным луговым склоном, на котором пенсионеры с вёдрами собирают чабрец.

Потом начинается лес. В конце-концов оказываемся на "Коровьей тропе" (номер 131, согласно нашей карте). Тропа пробита на крутом склоне, видимо это стоило немалого труда. Скорее всего, здесь раньше была оживлённая караванная дорога. Идти не сложно. Каменистые и крутые участки попадаются редко. По тропе в обоих направлених идёт много туристов.

Время от времени слева видна вершина Южной Демерджи, а справа открывается панорама Южного Берега Крыма с посёлком Солнечногорское - конечным пунктом нашего маршрута и церковью-маяком.

Наконец тропа спускается к ручью. После ручья тропа опять плохо соответствует карте. Зато я легко нахожу водопад Джурла. Он очень красивый и приятный для купания. Вода падает несколькоми уступами метров на 15. Джурла - совсем маленькая речка, но водопад великолепный.

Стоянки около водопада сильно замусорены. Встаём немного поодаль. У нас чистая полянка между сосновыми посадками и долиной реки, поросшей буками. Единственное неудобство - за водой и купаться надо идти метров 200, вверх по реке к водопаду. Дрова можно найти в буках. Все сухие ветки сосен отпилены, зато под ними можно найти много сухих смолистых шишек. В Крыму растёт грандиозный шиповник. Есть стволы толщиной в руку. Сначала я хотел пустить его на дрова, но он оказался очень колючим и неудобным.

День 5. Вершина Южной Демерджи

Сегодня мы идём в радиальный выход. Тяжёлые рюкзаки оставили в лагере и наслаждаемся лёгкостью движения. От водопада тропа идёт вверх по ручейку. Вскоре он кончается родником прямо на дороге. Правильно, что мы не брали воду из этого ручья. Здесь проходит конный маршрут со всеми вытекающими для водоисточника последствиями. Продолжаем подниматься всё вверх и вверх. Лес остаётся внизу. Идём красивыми лугами, даже скорее мавританскими газонами с низкой травой и цветами. Тропа извивается и поднимается всё время вверх. То с одной стороны, то с другой, показываются живописные склоны окрестных гор.

Наконец, перед нами плоская вершина Южной Демерджи с чередой скал и репером на самом верху. Некоторое время мы остаёмся наедине с этим чудесным местом, но вскоре нас догоняет толпа студентов-геологов. Они как большие птицы, рассаживаются по всем скалам. Что-то галдят, машут крыльями, стучат клювами геологических молотков.

Стоя на вершине, понимаешь, что Долина Привидений - это действительно долина. Спускаемся по тропе к группе останцов, напоминающей крепость. Они стоят плотно друг к другу и в щели между ними видны просторы горного Крыма и побережья.

Перекусываем на вершине и скатываемся обратно в наш лагерь на Джурле. Сегодня водопад похож на аквапарк. На всех площадках и во всех ваннах стоят и сидят дети из проходящей большой группы.

Вечером от моря по долине Джурлы текут облака, а мы осматриваем живописные окрестности: каскад водопадиков выше по течению и живописные скалы левого берега.

День 6. "Пальцем в небо"

Как я уже писал, туристические тропы на нашу карту нанесены очень плохо, а на местности они вообще не промаркированы. Поэтому вчера я расспрашивал проходящих туристов, как нам пройти к водопаду Джур-Джур. Бодрые и уверенные, мы двинулись вверх по склону левого берега от водопада. Там 2 тропы. Левая - поднимается перпендикулярно реке круто вверх. Правая - более полого взбирается на скалы. Мы пошли по правой, но потом вышли явно на левую. Видимо надо было настойчивее держаться направления и не бояться потери высоты.

Подъём вверх был довольно крутым. Вскоре мы оказались выше леса и пошли по лугам. Время от времени нас охлаждали облака. Тропа выположилась. Справа можно бы было разглядеть долину, если бы не наполнявшие её облака. В траве рассыпаны голубые цветы дикого льна.

Дальше тропа пошла так, что слева открылись красивые горы, прорезанные белыми прямыми пластами прочных пород. Геологи называют такие стены дайками. Здесь даек целые серии, попадаются и огромные и миниатюрные. Зелёные горы расчерчены в белую линейку и застроены белыми стенами от горизонта до горизонта.

Поднимаемся ещё на один уступ, вспугиваем на нём рыжего горного козла. Наконец выходим на вершину с репером. Тогда мы ещё были уверенны, что это Шан-Кая. Подъём на вершину между двух даек - зелёная дорога шириной метров 15, прямая и ведущая прямо к вершине.

Устраиваем привал. Любуемся красотами, бродим по окрестностям, фотографируем, перекусываем, заглядываем в облака, заполняющие долину.

Идём дальше, но тропа быстро теряется и упирается в крутой уклон. Пришлось устроить разведку. Нашёл другую тропу, левее. Идём по красивым холмистым лугам.

В одном месте проходим настоящий "Провал" - пропасть, заполненную клубящимися облаками.

Тропа ведёт нас дальше, но мы начинаем сомневаться в верности нашего курса. Осматриваемся, достаём GPS, смотрим тупо на карту... Наконец вычисляем, что пройденная вершина не Шан-Кая, а Босна, а путь мы держим через Демерджи-Яйлу - плоскогорье, поднятое над уровнем моря примерно на 1200 метров. Здесь действительно очень красиво, и хорошо, что мы забрели сюда. Мы идём тропой номер 137, а не 138-й, как думали.

С особой тщательностью ищем поворот направо в ущелье Хапхал. Встретили двух туристов, которые только утром вышли из троллейбуса. Днём они попали в плотное облако. Ориентироваться не было возможности, поэтому им пришлось пережидать стихию.

Находим тропу в ущелье и вместе спускаемся вниз. Тропа очень крутая. Идём довольно опасно. Хорошо, что земля сухая. Доходим до ручья с водопадом. Здесь несколько стоянок. 2 группы уже стоят, но нам тоже хватает места. Наша стоянка немного дальше, на террасе правого берега.

День 7. Хапхал - Джур-Джур - с. Генеральское

Хапхальское ущелье считается гидрологическим заказником. По сути дела - это просто огромный овраг, заросший буками. Он разъедает плоскогорье Демерджи-Яйлы и сбрасывает с него большую часть грунтовых вод. Стенки ущелья очень крутые. По краям множество живописных скал. Текущие по Хапхалу ручьи в значительной степени состоят из водопадов. От стоянки до низа мы насчитали штук 8 больших водопадов не меньше 5 метров в высоту каждый. Их названий мы не знаем, зато у них дикий и первозданный вид. Один из водопадов живописно падает по камням переплетающимися между собой струями.

Утром идут дожди, кратковременные, но сильные. К счастью самая трудная часть спуска уже позади. Тропа идёт по правому берегу ручья, потом переходит на левый. Идти по ней сравнительно комфортно.

Наконец выходим к скальному прижиму, перекрывающему проход по обоим берегам. Здесь нас встречает егерь, продаёт нам билеты на посещение Хапхала и показывает удобный маршрут через прижим.

Прижим отделяет территорию отдыхающих от территории туристов. Отдыхающие не могут пройти прижим, потому остаются ниже него. У них есть около 500 метров ущелья с водопадом Джур-Джур - главной, разрекламированной достопримечательностью Хапхала.

За прижимом останавливаемся отдохнуть и искупаться. Здесь даже стоит урна! Выбрасываем в неё накопившийся за последнее время мусор. Снизу накатывает волна отдыхающих и разбивается о прижим. Эти люди пришли купаться в "ваннах молодости" под водопадом. Катя с Надей обсуждают, что вода здесь гораздо теплее, чем в Джурле.

Идём дальше. Останавливаемся посмотреть Джур-Джур. Он действительно большой и мощный. Перед водопадом построена смотровая площадка, на которой всё время толпится народ.

Дальше наш путь вниз по дороге до села Генеральское. По дороге идут УАЗики с экскурсантами. Практически все продукты у нас закончились. Поэтому с удовольствием обедаем в Генеральском в кафе.

На этом активная часть нашего маршрута заканчивается. Я нахожу машину, и мы выезжаем на побережье Чёрного моря в пос. Солнечногорское, до которого около 15 км.

Выводы

Сезон и маршрут мы подобрали правильно. Погода была не слишком жаркая и каждый день мы посещали какое-нибудь очень живописное и интересное место. Питьевая вода в начале июня на маршруте есть.

Очень хочется в следующий раз спланировать так, чтобы ходить без рюкзаков.

На обозначения туристических объектов и троп на карте полагаться нельзя.

Hosted by uCoz