Дельта Волги

Дельта Волги
Пос. Красные Баррикады - Западная Дельта (Подстепные Ильмени) - Бахтемир

[Карта] [GPS]
2008

Часть 1.На запад!
Часть 2.Подстепные Ильмени
Часть 3.На восток!
Часть 4.По Бахтемиру
Часть 5.Городище и город
Дневник Сергея.   Поход по дельтам Волги
Обсуждение   в Живом Журнале

16 августа.
Жара

В 6:30 утра выходим на "Таймене" на разведку восточного прохода. Проходим весь ильмень Керемта, в его восточной части встретили рыбака на вёсельной лодке. Сам он давно не ходит далеко, но говорит, что проход есть и надо ориентироваться по сухостою и лесополосе, видимой на горизонте. Включаю GPS. Сверяясь с направлением течения пробираемся между зарослями водной растительности. Местами приходится проводить лодку через камыши. В паре мест мнём камыш, чтобы сделать проход получше. С ориентирами очень плохо, могу только сказать, что идти надо всё время прямо, а в самом конце направо. Течение хорошо заметно по всему пути. Без него мы бы не нашли. Чувствуется, что здесь ходили, но несколько лет назад.

Наконец выходим в ерик с хорошо сформированным руслом. По его берегам лес. Спугнули с деревьев несколько орланов и цапель. Первый завал в русле разбираю руками. Доходим до второго. Решаю, что дальше сделаю короткую пешую разведку, а идти на лодке нет смысла. Убеждаюсь, что дальше ерик вполне проходим и возвращаюсь. Обратно идём по GPS. Где возможно расчищаем проход. Маркируем путь, заламывая стебли и листья.

На полпути к стоянке обнаруживаем на южном берегу узкий проход через камыши с лодкой нашего знакомого рыбака. Купаться здесь не удобно, но для перекуса вполне сойдёт. К берегу подходит просёлок, хорошо видный с воды.

Вернулись. Наши уже беспокоятся. Времени разведка заняла около 8 часов, а телефон мы забыли.

Приехали егеря на УАЗике. Поинтересовались, откуда мы пришли и сказали, что здесь заказник со статусом заповедника находиться в котором нельзя. Мы пообещали скоро уйти и не оставлять мусора. Заверили, что ружей у нас нет. Видимо заказник служит для охраны пролётных птиц на ильменях.


Сегодня будет лунное затмение, но пока луна полная


А это затмение во всей красе

17 августа

В очередной раз попрощались с нашей стоянкой и вышли на восток. До этого ветер всё время был попутным, а сегодня дует в лицо. Это от того, что мы сменили генеральное направление. Особенно обидно одновременно бороться со встречным ветром и маневрировать между зарослей. Идётся тяжело. Особенно отстают Катя и Маша, которые гребут в одно весло на своих "Щуках". Берега Керемты очень заросшие. Перекус устраиваем на найденном вчера месте. Кроме подхода к воде здесь есть канава для водопоя скота. Вокруг растут несколько диких оливковых деревьев, покрытых ягодами. Мы их конечно попробовали: почти ничего нет, кроме косточки, но оливковый вкус ощущается.


Керемта. Практически единственный подход к воде в восточной части ильменя


Дикие оливки
На самом деле это дерево называется "лох серебристый". Плоды съедобные но зреют поздней осенью.

Наконец камыши прикрывают нас от ветра. Вперед вырывается Маша. К моему удивлению она вчера всё запомнила и правильно выбирает маршрут, а я сзади только контролирую её по GPS, иногда закладывая лишние крюки по невнимательности. Наконец проталкиваемся через последние камыши и входим в ерик. Ходового времени до него около 4 часов.

Керемта. Ильмень постепенно сужается


Керемта. Чем дальше, тем гуще заросли


Керемта. Наконец проталкиваемся через последние камыши и входим в ерик

Снова вспугнули орланов. Пока дежурные готовили перекус, я разобрал и второй завал, не дожидаясь Кати с пилой. Дальше путь свободен. Ерик шириной сначала 5, потом 10-15 метров. Вскоре встаём на стоянку на правом (по ходу) берегу. Здесь отличный лес и удобный подход к воде. Глубина метра в полтора начинается прямо от берега. На стоянке большая круглая поляна. Все деревья снова в ивовом пуху.

Я разобрал и второй завал


Ерик расширился метров до 15


Все деревья в ивовом пуху


Купаемся

18 августа.
Пасмурно, но постепенно небо расчищается и к вечеру становится совершенно безоблачным

Вышли со стоянки как обычно, в половине одиннадцатого. Характер берегов сразу переменился. Они стали заболоченными и низкими. Стоянок нет, хорошо, что мы вовремя встали. Дальше русло вообще забито чилимом, продвигаться через него трудно, лопатим около километра. Чилим кончается так же неожиданно, как и начался. Справа впадает какой-то ерик, не имеющий названия на нашей карте и вода становится совершенно свободной. Табличка на левом (по ходу) берегу извещает, что здесь "воспроизводственный участок, охота и рыбалка запрещены". Ещё через километр вышли к уже знакомому нам кордону Пальмин.


Ерик Рощинский

Свернули направо и идём по ерикам Рощинский, затем Прямой Бертюль. Поднимается встречный ветер. Дошли до Красных Баррикад в 15:30. Времени на разграбление посёлка у нас немного. Закупаем недостающие продукты и восполняем запасы мисок, потерянных отдельными личностями на маршруте. Продуктов, которые были рассчитаны только на первую неделю похода, у нас осталось ещё навалом (рыба и арбузы сделали своё дело). Нас интересуют большей частью свежие вкусности, хлеб и молочные продукты.

От графика мы заметно отстаём. Поэтому пытаемся нанять в посёлке катер для экскурсии в Понизовье, посмотреть лотосы. Хозяин одного катера не хочет везти, второго назначает высокую цену, мы думаем и в конце-концов соглашаемся, звоним, но он уже передумал.

Мимо судостроительного завода гребём в Бахтемир - главную судоходную протоку Дельты. Смотрим на огромные корпуса завода, строящиеся суда. А с заводского берега на нас с удивлением смотрят рабочие. Машем друг-другу руками.

Выходим в Бахтемир. Прямо напротив видим широкий песчаный пляж. Вся команда устремляется к нему, радостно выскакиваем на песок, брызгаемся и купаемся. Такой разительный контраст с камышовыми зарослями и узкими ериками западной дельты поражает. Решаем ночевать прямо здесь. Так как мы на виду у всего посёлка - палатки ставим только на закате.


В Красных Баррикадах удобно чалится к лодочным мосткам


Красные Баррикады


Красные Баррикады. Судостроительный завод


Красные Баррикады. Продукция судостроительного завода


Красные Баррикады. Судостроительный завод


Красные Баррикады. Судостроительный завод на космоснимке


Бахтемир

На лодке подходит словоохотливый рыбак. Он ловит судака на "резинку". На крючки у него насажены странные кисточки. "Судак теперь на поролон не клюёт, надо на козлиные бородки ловить". Действительно рыбак быстро вытаскивает несколько судаков. Размеры улова его самого удивляют. Он пришёл за мелким судаком, так с самого начала и сказал, а тут неожиданно пошёл крупный. Потом поговорили о судостроительном. Наш знакомый видимо заводчанин не из последних.

Вечерняя панорама посёлка и завода замечательна. Огни отражаются в глади воды.

[Обсудим в Живом Журнале]
[Читаем дальше]

Hosted by uCoz