Вода

Жидкость без цвета, вкуса и запаха. Одно из самых распространённых веществ в природе Земли. Вода покрывает около 71 % поверхности Земли. Вода – одно из необходимых для существования жизни на земле веществ. Явление глобальной циркуляции масс воды на земле называется круговоротом воды в природе. В него вовлечены реки, озёра, болота, моря, океаны и все водоёмы и водотоки Земли вообще.

Плотность воды составляет 1 кг / 1 литр (при 3, 98 град. Цельсия). При температуре 0 градусов Цельсия вода замерзает, при 100 градусах Цельсия закипает. При отрицательных температурах имеет отрицательный коэффициент теплового расширения, в результате вода при замерзании стремится разорвать сосуд, в котором помещается.


Вода в природе. Фото Алексея Лапина.

Вода в природе. Фото Алексея Лапина.

Вода при температуре 0 градусов Цельсия. Фото Алексея Лапина.

Естественные примеси и антропогенные загрязнения могут придавать воде в природе и цвет и вкус и запах.

Примеси глины придают воде коричневый цвет. Фото Дмитрия Сапарова.



Растворённый известняк придаёт воде характерный голубой цвет. Фото Александра Попова.

Литература:

  1. Википедия.
  2. Мезенцев В.А. Странная жидкость // Энциклопедия чудес. Кн. I. Обычное в необычном. – 3-е изд. – М., Знание. 1988.
  3. Долгополов К.В., Федорова Е.Ф. Вода - национальное достояние: (Геогр. проблемы использования водных ресурсов). М. Мысль. 1973.
  4. Вода для продовольствия. Вода для жизни (Water for Food, Water for Life): Комплексная оценка управления водой в сельском хозяйстве. Координатор Дэвид Молден. 2007.
  5. Аксенов С.И. Вода и ее роль в регуляции биологических процессов. М. Наука. 1990.
  6. Ярошенко В. Экспедиция "Живая вода". М. Молодая гвардия. 1989.
  7. Кашинский П.А. Краткое руководство по химическому анализу воды в экспедиционных условиях. М. Изд-во Академии наук СССР. 1946.
  8. Давис К.С., Дай Й.А. Вода - зеркало науки. Л. Гидрометеорологическое изд-во. 1964.
  9. Европейская экономическая комиссия. Руководство по водным ресурсам и адаптации к изменению климата. 2010.

Автор:
Источник:
Речной словарь Алексея Лапина. 2012.
Год издания:
2012.

Hosted by uCoz