Лёд

Твёрдое агрегатное состояние воды. Лёд образуется при температуре ниже 0 градусов Цельсия.

Лёд имеет очень высокую удельную теплоту плавления. То есть для таянья льда к нему должна быть приложена сравнительно высокая тепловая энергия. За счёт этого лёд в природе может сохраняться при кратковременном повышении температуры выше нуля.

Лёд имеет отрицательный коэффициент теплового расширения. То есть при снижении температуры он расширяется. За счёт этого лёд всегда остаётся на поверхности воды водоёмов и водотоков, а также происходит разрыв сосудов наполненных водой после её замерзания.

См также Ледостав.


Лёд. Фото Алексея Лапина.

Лёд. Фото Алексея Лапина.

Лёд. Фото Алексея Лапина.

Молодой лёд. Ярославская область. Фото Алексея Лапина.

Молодой лёд. Ярославская область. Фото Алексея Лапина.

Ледоход. Фото Алексея Лапина.

Ледоход на р. Волга. Фото Freeman-In-Cruise.

Ледник Ватнайокутль. Исландия. Фото Елены Фёдоровой.

Озёрный айсберг, отколовшийся от ледника Перито Морено. Аргентина. Фото Сергея Карпухина.

Наледь. Якутия. Фото Сергея Карпухина.

Литература:

  1. Википедия.
  2. Пиотрович В.В. Образование и стаивание льда на озерах-водохранилищах и расчет сроков ледостава и очищения. Л. Гидрометеорологическое изд-во. 1958.
  3. Лисер И.Я. Весенние заторы льда на реках Сибири. Л. Гидрометеорологическое изд-во. 1967.
  4. Готлиб Я.Л. Ледотермика Ангары. Л. Гидрометеоиздат. 1964.
  5. Троеглазов А.П. Ледовое плавание: Учебное пособие. Новороссийск. МГА им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. 2007.

Автор:
Источник:
Речной словарь Алексея Лапина. 2012.
Год издания:
2012.

Hosted by uCoz