Гора Большое Богдо

Большое Богдо

Мы встали в 5 утра, выпили по кружке воды, съели по помидору и пошли в сторону горы Большое Богдо. Добрались до отрогов горы ещё по холодку. На дороге нашли заповедный кордон и в нём экскурсовода. Заплатили за экскурсию и загрузились в УАЗик. Мимо подножья Поющих Скал поехали к Красным Скалам, откуда на вершину горы ведёт лестница.

Гора Большое Богдо когда-то была островом древнего моря. Потом море ушло, а его соль осталась в Баскунчаке.

С северо-запада гора представляет собой плавный подъём, а с Юга-востока почти непрерывную череду крутых скал. Южная часть гряды - Поющие скалы. Это цепь останцов причудливых форм. В них много маленьких гротов и пещерок, где гнездятся птицы. Северная часть гряды называется Красными Скалами. Это глинистые кручи округлых форм, окрашенные в ярко-красный цвет.

С вершины открывается панорама окрестных степей. На северо-востоке раскинулось озеро Баскунчак - "Всероссийская солонка". На западе видна Суриковская балка, где 100 лет назад садовод Суриков вырастил прекрасный плодовый сад. Дальше, на горизонте угадываются посёлки и гипсовый завод. На юго-востоке находится урочище Зелёный Сад. Там с 20-х годов 20-го века проводится эксперимент по выживанию деревьях в условиях полупустыни. Зелёный Сад - заповедная территория. Вход туда закрыт.

После экскурсии купили на кордоне издания заповедника. Обратно в лагерь едем на том-же УАЗике. Нас подвозят егеря закончившейся смены. По дороге разговор зашёл о лесных пожарах в Подмосковье. Для Богдинско-Баскунчакского заповедника эта тема тоже актуальна. Суриковский сад несколько лет назад погубил пожар.

Hosted by uCoz