Ереван, Армаш, Исторический музей, Хачкары, конец экспедиции

Ереван, Армаш, Исторический музей, Хачкары, конец экспедиции

9 мая 2015 г.

Ереван

Просыпаюсь от шума пролетающих самолётов. Это начался Парад Победы. Но в Ереване никакого парада не видно, говорят, что он проходит в Шуши (Нагорный Карабах). Сегодня мы отдыхаем. Сменили полевую одежду на городскую. Идём на уличный вернисаж за сувенирами и подарками. Ереванский вернисаж большой и разнообразный. Есть и работы художников и всякая старая рухлядь. Потом мы хотели побывать в историческом музее, но оказалось, что сегодня он закрыт по случаю праздника. Просто гуляли по городу, но к середине дня силы нас оставили и мы пошли в хостел.

«Видали мы такие виды!»

Часть нашей команды сегодня успела съездить на рыборазводные пруды Армаш. Говорят, что там очень много околоводных птиц.

А вечером мы обсуждали итоги экспедиции и пели песни Окуджавы. Сегодня у него день рождения.

10 мая 2015 г.

Хачкары

Наша экспедиция заканчивается. С утра иду в исторический музей. В галерее при входе в музей, выставлены хачкары и колонны начиная с 1-го века нашей эры. Думаю, что здесь можно проверить легенду о том, что камни-кресты хачкары несут в себе следы дохристианского символа – мирового древа. Эту идею нам озвучивали армянские коллеги и она глубоко проникла в умы московских биологов. Посмотрел много артефактов. Конечно, это очень поверхностное исследование, но для себя я решил, что идея очень сомнительная. Обилие растительных элементов появляется на хачкарах примерно с 12 века. Раньше этого времени «тёмные века», осталось от которых очень мало. Видимо дело в нашествии Турок. С 4 по 7 века кресты очень аскетичные, напоминают клинопись (которая была в ходу на армянских землях). Ещё раньше чувствуется сильное греческое влияние. А ещё задолго до новой эры крест часто попадается на разных предметах и видимо служит символом солнца.

Несмотря на это, хочу показать фотографии хачкаров, похожих на разные узнаваемые растения и просто показавшиеся мне интересными. Я их много отснял – есть из чего выбрать…

Этот хачкар совершенно без растительных мотивов, скорее похож на солярный знак.

Хачкар в технике клинописи.

Гранат считается национальным символом Армении. На церковной двери вырезан крест. Он явно не растительный, а сплетённый из каких-то ремешков, но и он прорастает гранатами. На следующем хачкаре тоже видно что-то похожее на плод граната.

Виноград и гранаты вместе, наверно так представляли себе изобилие древние армянские садоводы.

Крест-росток. Огромный крест во всю высоту церкви, но очень похож на маленький проросток. Внизу явно семядольные листики. И ещё один крест-росток.

Хачкар в виде каланхоэ. На краях «листьев» материнского растения, образуются маленькие, дочерние.

Современный хачкар над водоисточником. Художник бережно отнёсся к вековому наследию. У него получился настоящий хачкар, не стилизация, не переосмысление, а именно настоящий хачкар. Современные художники любят изображать на хачкарах животных и людей. Эта традиция древняя, но сейчас она особенно популярна.

Верхняя и боковые лучи хачкара «проростают». Очень напоминает парадоксальный лук, который мы видели в окрестностях Дилижана.

Хачкар, очень похожий на кактус.

Виноградный хачкар.

Ещё один удивительный хачкар. Эдесь боковые кресты держат человеческие руки. А на втором хачкаре даже видны антропоморфные фигуры, держащие в руках кресты.

Злаковый хачкар. Очень похоже на колосья и ещё на древние египетские изображения папируса.

Просто очень красивый и сложный рисунок. В нём поражают «корни» или «крылья», растущие снизу креста. Они очень характерны для хачкаров и очень красивы.

В этих хачкарах больше чувствуются солнечные, а не растительные мотивы.

Хачкары – одно из самых ярких армянских впечатлений. Удивительно, что их до сих пор вырезают из камня и используют. Традиция сохраняется больше 1000 лет.

***

На последок посмотрел исторический музей. Там есть много всего, что интересно и приятно посмотреть от обсидиановых ножей до плана реконструкции Еревана 1930-х годов.

Пока я был в музее, пошёл дождь и похолодало. Захожу в продуктовый магазин на улице Баграмяна за гостинцами, там в хлебном отделе очень дружелюбная продавщица. Покупаю по её совету гату, разного вкусного хлеба, потом в другом отделе халвы ручной работы. Теперь остаются только сборы и дорога домой. В аэропорт едем под проливным дождём. В зале ожидания самолёта наши школьницы танцуют сертаки. Прощаемся с Арменией и коллегами, помогавшими организовать нашу экспедицию.

[Оглавление]

Hosted by uCoz