Шатин, Безоаровые козлы, дорога в Татев

Шатин, Безоаровые козлы, дорога в Татев

6 мая 2015 г.

Ночью был мороз. Утром светит яркое солнце. Орнитологи перед завтраком пошли в маршрут и вернулись снова с абсолютно мокрыми ногами.

Хозяин домика Самвел рассказывает, что вокруг много зверья: 2 раза в год проходит самка леопарда, которую ни кто не видел кроме фотоловушек, есть безоаровые козлы, а медведь однажды съел арбузы, оставленные около домика на ночь. С Самвелом можно договориться о проживании в домике, на кордонах, о конных и пеших походах. Его телефон: +3-749-119-54-78, мейл: GegamyanSamvel@gmail.com.

Здесь нам очень понравилось. Душевно и уютно. После завтрака идём вниз. Эта дорога – самое красивое место из тех, что мы видели в Армении.

Отмываем обувь от глины, прощаемся с нашими радушными хозяевами и едем дальше…

Шатин

Село Шатин расположенно неподалёку от Горса. Здесь есть ущелье, на склоне которого пасутся дикие безоаровые козлы. Биологам они во многом интересны, а всем остальным просто любопытны. Это горные копытные, которые были приручены ещё 6-7 тысяч лет назад, потом от них произошли все домашние козы по всему свету. Безоаровыми они называются не потому, что у них нет «оаров», а потому, что в их желудках содержатся особые камни – безоары.

На огороде одного из Шатинцев обустроена наблюдательная площадка под эгидой Всемирного Фонда Дикой Природы – удобная беседка со столиком, источником питьевой воды и навесом. С неё отлично просматривается любимый склон безоаров.

Мы наводим туда все имеющиеся оптические приборы и через некоторое время обнаруживаем одно животное, отдыхающее примерно в километре от нас, но видимое в телескоп как на ладони. Потом мы определили, что это самочка, у неё изящные изогнутые рожки. Безоаровые козлы коричневые, но в окраске имеется заметный половой диморфизм.

Шатинцы вообще не обделены близостью к природе: «как созреет на огороде виноград, приходит медведь и весь его съедает». С погодой нам повезло. Тепло и безветренно.

***

Едем дальше на восток. В Армении очень много ещё советских автомобилей: ЗИЛ-130, ГАЗ, Волга, Жигули, микроавтобусы РАФ попадаются на дорогах постоянно. А вот микроавтобусов ереванского автозавода не видел ни разу. Наш водитель говорит, что они были очень низкого качества. В Ереване мы случайно встретили бывшего главного инженера автозавода. Он наоборот говорит, что микроавтобусы были хорошие, на базе агрегатов «Волги», только армянские водители эти агрегаты с казённых машин распродавали.

Татев

Нас ждёт жемчужина Армении – Татев. По дороге погода портится, сначала поднимается сильный ветер, потом заряжает дождь. Татев знаменит монастырём, стоящим над обширным глубоким ущельем. Над ущельем несколько лет назад проложили канатную дорогу «Крылья Татева». В дождь и туман идти смотреть ущелье не имеет смысла, как впрочем и кататься по канатке. Едем через ущелье на машинах. Дорога сначала спускается на самое дно, дальше начинается грунтовка. Подъём по ней под проливным дождём и в тумане – особый аттракцион. «Мы привыкли» - говорят водители.

Сегодня у нас экскурсия в монастырь. Гид очень обстоятельный, про каждое здание у него отдельный интересный рассказ.

На сегодня культурная программа закончена, осталась только некультурная – поужинать и расселиться по домикам деревни.

Хаш – горячий армянский суп. «Хаш едят только в те месяцы, в названиях которых есть буква «Р» (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель) или в горах, где и летом холодно.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz