Парз Лич, Агарцин

Парз Лич, Агарцин

3 мая

Утро встречает нас дождём. Под дождём идём завтракать (хорошо, что не у костра), садимся в машины и едем…

Озеро Парз Лич

К озеру машины долго поднимаются по разбитой дороге. Собственно это не озеро, а пруд на небольшом горном ручейке. На Парз Лич местные жители приезжают рыбачить и просто расслабляться. Но поскольку местных жителей не много, то место это довольно тихое и не замусоренное. К одному берегу пруда примыкают скалы, другой более пологий, по нему проходит большая тропа.

Наши команды расходятся по тропам в разные стороны. Я сначала иду пологим берегом, потом карабкаюсь вверх вдоль ручья. Потом брожу по буковому лесу, вляпываюсь в грязь по щиколотку, отмываюсь и иду снова к ручью.

Здесь я вижу необычное растение, которое не заметил в первый раз, хотя оно растёт довольно густо. Растеньице бледненькое, почти прозрачное, даже на вид беззащитное и хрупкое. Рассматриваю и фотографирую. Именно эта находка – главное моё впечатление от Парз Лич. Оказалось – что моё растеньице – какой-то лук. Таня тоже его нашла и тоже фотографировала «минут 20». Жура его нашла много, прямо около машин и изрядно им полакомилась, пока нас ждала. Перед отъездом я надёргал несколько штук для коллекции медицинского ботанического сада и успешно довёз до Москвы. Определили его, как лук парадоксальный, называемый так потому, что молодые растения у него начинают расти прямо из соплодия материнского растения.

Женя говорит, что нашла новый для Армении вид пауков, но это надо ещё проверять по литературе.

Агарцин

Переезжаем к монастырю Агарцин. Монастырь основан в 10 веке, 100-200 лет был культурным и политическим центром Армении. Потом настали века запустения. Отреставрирован монастырь уже в 21 веке. Тигран говорит, что теперь он слишком глянцевый. На мой взгляд, вполне нормальная реставрация. Только утрачены старинные кровли на некоторых зданиях. Их заменили странными современными крышами. Но с монастырского двора их не видно.

Старые и новые камни Агарцина.

Посмотрев монастырь, все конечно разбрелись в разные стороны, кто за растениями, кто за птицами. На растительность Агарцин оказался очень богат. На стенах растут многочисленные папоротники, мхи и другая зелень.

Походя я подобрал несколько необычных шишек, чтобы раздать школьникам на сувениры. ЕГ говорит, что надо было брать и веточки, иначе могут быть проблемы с определением. По возвращении в гостиницу я вышел в ближайший лесок и нашёл там сразу 2 вида сосен. Допрыгнуть до веток было не легко, но я допрыгнул. Потом сразу иду на ужин. Оставляю добычу у дверей столовой, где её тут же берут в оборот дети…

Погода сегодня порадовала. После утреннего дождя настал чудесный тёплый солнечный день. Сегодня маршруты закончились рано. После ужина наконец есть время на разбор накопившегося материала.

Вечером Георгий и Тигран (Наши армянские коллеги) достали из мешочка пойманную в Агарцине в щели между плитами летучую мышь («Я в церковь без фонаря и пинцета не хожу»). Обмерили её всю, взяли образец ткани крыла на анализ ДНК («В советское время в Армении находили 16 видов летучих мышей, а сейчас уже более 30, благодаря анализу ДНК»). Послушали мышиный ультразвук через специальный детектор. Потом, ко всеобщему облегчению, отпустили.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz