Анкаван, Теж, Севанванк

Анкаван, Теж, Севанванк

2 мая 2015 г.

Перед завтраком выхожу посмотреть окрестности. По дороге встречаю ватаги ботаников и орнитологов, все с добычей. Деревня находится в долине речки Мармарик (Мраморная). От левого берега речки поднимается пологий склон с лугом, лесом и ручьём. Иду вверх по ручью. Самое яркое и запоминающееся здесь – жёлтые цветы калужницы. Фотографирую быстротекущую кристальную воду ручья. Налетает, но быстро заканчивается ливень.

Возвращаюсь в гостиницу. Говорят, что завтрак задерживается. Остаюсь ещё немного поснимать птичек, но без особых успехов. А орнитологи видели целую стаю кукушек и наблюдали у них необычное групповое поведение.

У речки стоит башня из бутылок.

Наконец завтракаем, теперь понятно, почему так поздно: каждая сосиска фигурно вырезана в виде сердечка и в ней пожарен порционный омлет. Ещё подают шарики из творога с травами и фирменный яблочный соус.

Теж

Переезжаем недалеко, под гору Теж, к деревне Артаваз. Пешком поднимаемся по живописной долине, освещённой солнцем. Слева идёт старая заброшенная дорога на бывший рудник. Внизу пасётся небольшое стадо и текут ручьи. Ботаники нашли много интересного, энтомологи наловили полные банки насекомых. Иду вдоль очень красивого и шумного ручья. С удивлением обнаружил, что оба ручья текут из одного истока, потом разделяются и долго бегут отдельно. Такое явление в гидрографии называется бифуркацией.

Перекусываем, оказывается продукты, которые лежат в моём рюкзаке успели потерять и даже уже поругали за них школьников.

Дальше команды идут в разные стороны. Ботаники краем долины вниз, орнитологи – вверх по старой дороге. Сбор у машин в 17 часов. Сегодня нас несколько раз накрывало дождём. Град шёл 3 раза.

Севанванк

Заезжаем посмотреть монастырь Севанванк. Он стоит на полуострове в северной части озера Севан. Раньше уровень воды был выше и монастырь стоял на острове. Поднимаемся по лесенке метров на 50. Монастырь занимает небольшую часть плато, со всех сторон обрывающегося круто вниз. Остальная часть занята ельником и кусочком степи, а на дальнем конце остатки маяка. Наверно сегодня у нас слишком насыщенный день, но монастырь особого впечатления не произвёл, а вот виды на озеро – просто замечательны. Купола армянских церквей по форме похожи на какие-то кристаллы.

***

Едем в город Дилижан. Дорога упирается в горный хребет, идёт через туннель, длиной 2-3 км. После туннеля чувствуется, что климат гораздо мягче. Здесь уже цветут плодовые деревья. Хребет разделяет бассейны рек Аракс и Кура. Аракс – один из символов Армении. Река течёт по Араратской долине и на большом протяжении разделяет Армению и Турцию. Кура по Армении не протекает. Эта река – символ Грузии, откуда уходит в Азербайджан, где и впадает в Каспий.

В Дилижан въехали уже в темноте. Долго искали гостиницу, наверно потому, что она слишком шикарная для нашей оравы в грязных куртках и с рюкзаками.

После ужина обработка материалов снова по сокращённой программе. Ботаники не успевают определять найденные растения. Каждый вечер стараюсь описать в дневнике события прошедшего дня. Завтра старые впечатления вытеснят новые, и дневник уже не получится таким насыщенным. Завтра будет ранний подъём, за окном затяжной дождь.

[Продолжение] [Оглавление]

Hosted by uCoz